23 апреля 2024
USD 93.25 -0.19 EUR 99.36 -0.21
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2004 года: "Ноябрь 1 – 7"

Архивная публикация 2004 года: "Ноябрь 1 – 7"

1 ноября 1955 года

1 ноября 1955 года

В Советском Союзе были вновь разрешены аборты, запрещенные в июне 1936 года по указанию Сталина. Тогда тюремное заключение сроком до двух лет грозило не только врачу, который сделал аборт, но и лицу, склонившему женщину прервать беременность, в том числе законному супругу. Запрет абортов, больше характерный для католических стран, Сталин ввел, чтобы советские женщины рожали будущих солдат и строителей коммунизма. Хрущев в 1955 году вернулся к нормам, установленным в ноябре 1920 года декретом Совнаркома "Об искусственном прерывании беременности", - кстати, тогда это был первый в мире законодательный акт, легализующий аборты. Аборт можно было прерывать при сроке беременности до 12 недель, процедура после денежной реформы 1961 года стоила 5 рублей. Сегодня в России, по официальным данным, ежегодно делается около 3 млн. абортов.

2 ноября 1755 года

В Вене родилась Мария-Антуанетта, супруга французского короля Людовика XVI. Принцесса из австрийского правящего дома Габсбургов вышла замуж за Людовика в 15 лет, а в 18 стала королевой. Французский народ относился к ней примерно так же, как советский - к Раисе Горбачевой. Красивая и жизнерадостная королева не всегда сдерживала эмоции, становясь жертвой интриг при версальском дворе. В 1789 году, когда началась революция, Мария-Антуанетта сделалась символом ненависти французов к монархии. Король и королева бежали из Версаля в Тюильри, в июне 1791 года пытались укрыться за границей, но их опознали. В августе 1792 года Людовика и Марию-Антуанетту арестовали. Короля казнили 21 января 1793 года, "австриячку" отправили на гильотину спустя девять месяцев по стандартному обвинению в государственной измене.

2 ноября 1844 года

На 67-м году жизни скончался Михаил Магницкий, русский консерватор и борец с пятой колонной. Как и нынешние борцы с либерализмом, вроде Михаила Леонтьева, Михаил Магницкий в молодости был вольнодумцем и насмешником. Выходец из небогатой дворянской семьи, выпускник Московского университета, он стал ближайшим сотрудником знаменитого реформатора Михаила Сперанского. Когда Сперанский угодил в опалу, Магницкого сослали в Вологду, он раскаялся и сблизился с царским любимцем Аракчеевым. Магницкий получил пост симбирского губернатора, а с 1819 года принялся реформировать ведомство народного просвещения. В Казанском университете Михаил Магницкий обнаружил настоящее "гнездо разврата": он доносил, что многие профессора "напивались вместе со студентами, держали распутных женщин, ездили на казенных экипажах в непотребные дома и давали в комнатах своих лекции". Ревизор предложил торжественно разрушить само здание университета, но получил от властей лишь поручение навести порядок. Магницкий уволил половину профессоров, воевал с "безбожной наукой" философией, боролся со словом "конституция". Провинившихся студентов отправляли в "комнату уединения", где двери и окна были загорожены железными решетками, на одной из стен висело распятие, а на другой - картина Страшного суда. В либерализме Магницкий подозревал даже великого князя Николая Павловича, и, когда тот стал императором, ретрограда обвинили в растрате казенных денег, на его имущество наложили арест и с фельдфебелем выслали в Ревель.

7 ноября 1633 года

Скончался Корнелиус ван Дреббель, построивший первую в мире подводную лодку. В родной Голландии он прославился как гравер и стеклодув, а в 1604 году перебрался в Лондон, став придворным механиком короля Якова I. Он удивлял монарха своими изобретениями, такими как планетарий, микроскопы и телескопы, а в 1620 году погрузился на дно Темзы в "ныряющей лодке". Деревянная конструкция могла находиться под водой несколько часов и всплывала с помощью кожаных мехов, внутри помещалось более двадцати человек, а для снабжения воздухом служили две трубки, которые удерживались на поверхности воды поплавками. Лодка была обтянута промасленной кожей, а под водой передвигалась с помощью шеста, упиравшегося в дно.

7 ноября 1930 года

В селе Шушенском был торжественно открыт музей Владимира Ульянова-Ленина. В Шушенском Ленин жил в ссылке с 8 мая 1897 года по 29 января 1900-го. Через год после начала ссылки к нему приехала Надежда Крупская, они обвенчались в местной церкви. Музей, в котором на территории в 7 гектаров воссоздана часть сибирского села с кабаком и тюрьмой, формировал миф об "Ильиче". И сегодня за 10 рублей школьникам 6-8-х классов на экскурсии "Сибирская ссылка В.И. Ленина" расскажут, что "Ленин не только революционер, пишущий ночи напролет свои многочисленные труды, не только юрист, знающий все законы, но и товарищ по ссылке, муж, просто человек - любитель побродить с ружьем по лесу, покататься с ребятишками на коньках, почитать любимые книги, сыграть с товарищами в шахматы".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».