Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Ноябрь 22 — 28"

 22 ноября 1898 года

В фермерской семье в штате Техас родился Уайли Пост — первый летчик, совершивший кругосветный перелет. Летать он мечтал с 14 лет, но долго работал нефтяником в штате Оклахома и одновременно учился прыгать с парашютом и управлять аэропланом. В 1926 году после аварии на производстве Пост потерял левый глаз, однако продолжил летать и стал личным пилотом нефтяных магнатов Бриско и Холла. На деньги Холла у компании «Локхид» был куплен прославивший летчика самолет «Винни Мэй», названный в честь дочери промышленника. В 1930 году одноглазый авиатор приобрел славу, выиграв вместе со штурманом Гарольдом Гетти авиаперелет на скорость между Лос-Анджелесом и Чикаго. 23 июня 1931 года Пост и Гетти вылетели из Нью-Йорка и через Англию, Германию, СССР и Аляску облетели земной шар за 8 дней 15 часов и 51 минуту. В 1933 году Пост, уже в одиночку, улучшил результат еще на 21 час. И продолжал экспериментировать с полетами на больших высотах. 15 августа 1935 года Пост и известный юморист Уилл Роджерс разбились в авиакатастрофе на Аляске, пытаясь перелететь Северный полюс.

23 ноября 1990 года

Верховный Совет РСФСР, руководимый Борисом Ельциным, одобрил мелодию государственного гимна России, которой стала «Патриотическая песнь» Михаила Глинки. После распада СССР в конце 1991 года этот гимн заменил советский, на музыку Александрова, но официально был утвержден лишь указом Ельцина в 1993 году. Парламент отчаянно сопротивлялся попыткам первого президента России узаконить мелодию Глинки, российский триколор в качестве флага и двуглавого орла на гербе. В январе 1998 года Госдума отклонила внесенные Ельциным федеральные конституционные законы о госсимволике, а в марте 1999-го проголосовала в первом чтении за утверждение музыки Александрова в качестве основы российского гимна. Спор о госсимволике разрешился при Владимире Путине: в декабре 2000 года гимн, флаг и герб Российской Федерации были официально утверждены парламентом и президентом. Символами страны стали триколор и двуглавый орел, а вместо музыки Глинки в гимне вновь стала звучать музыка Александрова, снабженная новыми словами Сергея Михалкова.

25 ноября 1930 года

В Москве, в Колонном зале Дома Союзов, под председательством Андрея Вышинского открылся судебный процесс по делу Промпартии. Верховный суд СССР судил группу «инженеров-вредителей» во главе с директором Теплотехнического института Леонидом Рамзиным. Обвиняемые, по версии следствия, готовили антисоветский переворот при содействии укрывшихся за границей капиталистов во главе с Павлом Рябушинским. Гособвинитель Николай Крыленко не привел ни одного документа, который доказывал бы вину подсудимых, но те признались во всем, в том числе и в контактах с французскими разведкой и генштабом. Именно тогда Максим Горький написал в «Правде» знаменитое: «Если враг не сдается, его уничтожают». 7 декабря пятерым «вредителям» был вынесен смертный приговор, трое получили 10 лет исправработ и 5 лет поражения в правах. Потом смертникам расстрел заменили 10-летним заключением, но выжил только один — Рамзин, активно сотрудничавший со следствием. В 1936 году его освободили, вскоре вручив орден Ленина и Сталинскую премию.

27 ноября 1680 года

В Риме на 79-м году жизни умер Атанасиус Кирхер, немецкий ученый, изобретатель мегафона и родоначальник египтологии. Монаха-иезуита Кирхера называли последним человеком эпохи Возрождения: он написал 44 книги, вычислил скорость полета ласточки, придумал слово «электромагнетизм», составил карту Атлантиды и исследовал вулкан Везувий, спустившись в кратер по веревке. «Корифей всех наук» оставил след в астрономии, музыке, медицине, физике, географии и языкознании. Кирхер овладел более чем десятком языков, в том числе китайским, и безуспешно пытался расшифровать египетские иероглифы. Его работа финансировалась по схеме, напоминающей современные гранты: католические правители Европы охотно давали деньги смышленому иезуиту. Собранная им коллекция писем и диковинных предметов составила «музей Кирхера», ставший в XVII веке одной из достопримечательностей Рима.

28 ноября 1974 года

В Москве на 85-м году жизни скончался русский архитектор Константин Мельников, создатель знаменитого Круглого дома в Кривоарбатском переулке. Архитектором он стал случайно: художественные способности мальчика приметили в строительной конторе Залесского и Чайлина, куда его отдали в услужение. К 1917 году Мельников окончил три отделения Училища живописи, ваяния и зодчества. Слава пришла к нему в 1923 году, когда молодой архитектор построил деревянный павильон «Махорка» на Всероссийской сельскохозяйственной выставке. В награду ему поручили спроектировать саркофаг в Мавзолее Ленина. А мировой знаменитостью 35-летний зодчий стал в 1925-м, после постройки советского павильона на Всемирной выставке в Париже. Задолго до Церетели Мельников спроектировал памятник Колумбу высотой 300 м. До середины 1930-х архитектор смог реализовать часть своих проектов, среди которых Клуб имени Русакова и собственный дом неподалеку от Арбата. Затем его творчество объявили идейно ущербным, и Константин Степанович занялся живописью, к архитектуре он вернулся лишь на склоне лет.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK