Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Ноябрьские заморозки"

Дмитрий Медведев обратился к Федеральному собранию с президентским посланием

Президент России заявил, что Россия продолжит свою борьбу против попыток установить систему однополярного мира, а из мирового финансового кризиса выйдет «еще более сильной», передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, Медведев пообещал, что демонтажа демократических институтов не будет, предложил увеличить срок полномочий президента и парламента, а также реформировать выборную систему в целом.

Начал президент с обсуждения войны в Южной Осетии и поведения США на международной арене. По мнению главы государства, эти понятия взаимосвязаны. «Что греха таить – трагедия Цхинвала стала, помимо прочего, следствием самонадеянного, не терпящего критики и предпочитающего односторонние решения курса американской администрации», – пояснил Медведев. Как итог: мировое сообщество должно создать механизмы, «блокирующие ошибочные, эгоистические и опасные решения» отдельных государств. И Россия, получившая значительное преимущество в период активного роста мировой экономики, готова вместе с другими странами работать над данным вопросом.

Идти на уступки Россия не намерена, заметил президент. «Мы не отступим на Кавказе. Мы преодолеем последствия мирового экономического кризиса и выйдем из него еще более сильными», – сказал Медведев.

Президент подчеркнул, что «наши цели неизменны». «Резкие колебания политической и экономической конъюнктуры, турбулентность мировой экономики и даже нагнетаемая военно-политическая напряженность не станут поводом для демонтажа демократических институтов, для огосударствления промышленности и финансов. Политические свободы граждан и их частная собственность неприкосновенны», – утвердил он и предложил активнее развивать Интернет и цифровое телевидение, назвав их «гарантией свободы слова».

Развитие экономики будет базироваться на концепции четырех «и» (институты, инвестиции, инфраструктура, инновации). Точнее, пяти: президент решил добавить еще одну «и» – интеллект. 

Переходя к внутренней политике, Медведев предложил гарантировать депутатские места партиям, набравшим на выборах от 5% до 7% голосов. Но высказался против снижения 7-процентного барьера.

Далее президент заметил, что считает нужным внести поправки в закон о партиях, предусматривающий ротацию в партийном руководстве. И заявил, что Совет федерации должен формироваться только из избранных в региональный парламент граждан.

И, наконец, самое главное — Дмитрий Медведев предложил увеличить сроки полномочий президента и парламента до шести и пяти лет соответственно. Причем права Федерального собрания должны быть расширены за счет наделения его функциями контроля над исполнительной властью. Таким образом, речь идет о поправках в Конституцию.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK