25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2001 года: "Ну что вам рассказать про Сахалин?"

Архивная публикация 2001 года: "Ну что вам рассказать про Сахалин?"

Деньги на Сахалине зарабатывают на нефти и рыбе. Другой бизнес тоже почетен, но масштабы уже не те. Поэтому и богатеи здесь исключительно либо нефтяные, либо рыбные.Занесенный ветром

Степан Землюк, "генерал" компании "Сахалинморнефтегаз", может похвастаться тем, что чуть ли не ежедневно общается с сахалинским губернатором. А еще он собирается уволить с работы собственную жену.
На 40-летнего Землюка приятно посмотреть: высокий, симпатичный, ямочка на подбородке, глаза ласковые, голос сипловатый. И почему-то сразу понятно, что человек с Украины. И как-то немного жалко его, попавшего из теплых краев на суровый Сахалин. Одно утешение, что Степан Землюк -- нефтяной "генерал" в дочерней компании "Роснефти" "Сахалинморнефтегаз" (стоит примерно $600 млн., к тому же один из крупнейших налогоплательщиков Сахалина), с которым сахалинский губернатор ежедневно общается лично или по телефону. В основном касательно денежных дел на нужды области.
Землюка занесло на Сахалин ветром распределения. Он приехал в город Оху, окончив в 1984 году Львовский политехнический институт по специальности "промышленное и гражданское строительство". Дело было в конце сентября. Первое воспоминание -- провалился в щегольских ботинках в какое-то болото.
Из Охи вертолетом его отправили "на Даги" (Даги -- это такая точка на карте Сахалина, которая представляла собой тогда несколько вагончиков). Оттуда -- вездеходом на Погибь, где выдали сапоги и ватные штаны. "Это был просто конец, -- вспоминает Землюк. -- Погибь -- место на берегу пролива, соединявшего Сахалин с материком, там тогда строили газопровод "Оха -- Комсомольск".
Землюка назначили на стройку мастером. Разместился в вагончике, выложил вещи, пошел в столовую, вернулся -- нет одеколона. Оказалось, выпили местные строители. Уже через полтора месяца новичка назначили начальником участка, через год дали еще участок, а через два года Степан Землюк командовал возведением всей островной части газопровода.
После окончания строительства в 1988 году его поставили начальником ПМК -- передвижной механизированной колонны. А в 1994 году Сергей Богданчиков, в то время гендиректор объединения "Сахалинморнефтегаз", взял Землюка к себе замом по строительству.
Проверив за два года Землюка в деле (им было построено несколько десятков производственных сооружений на месторождениях), Богданчиков отдал ему святая святых -- снабжение, а потом объявил, что Землюку нужно бы заняться шельфовыми нефтепроектами. Когда в 1998 году Богданчиков встал во главе "Роснефти", он назначил своим преемником на Сахалине Землюка. Между тем на подобную должность назначается, как правило, нефтяник, но уж никак не строитель.
Недоброжелатели поговаривают, что большую часть специалистов Богданчиков утащил в Москву (там сейчас у него в должностях вице-президентов работают пятеро сахалинцев и еще четверо -- рангом пониже), оголив таким образом сахалинскую "дочку". Из замов на Сахалине остался только Землюк -- ему и карты в руки.
Так или иначе, но начинать новому нефтяному "генералу" пришлось с создания команды. Однако главная трудность состояла в том, чтобы принимать профессиональные решения. Учитывая, что он не нефтяник, Землюк каждый раз откладывал необходимое решение на какое-то время, штудировал по ночам специальную литературу и только потом выдавал приказ.
Несмотря на миролюбивую внешность Степана Землюка, подчиненные его побаиваются, знают, что он эмоционален, а иногда и взрывоопасен. Например, его могут вывести из себя врывающиеся в кабинет заместители с криками: "нужно срочно!". Землюк при этом частенько сам срывается на крик и выставляет их из кабинета. Он вообще болезненно относится к тому, что его внезапно отрывают от какого-либо занятия.
Одевается Землюк строго и дорого, но "лейбл" для него мало что значит. По Сахалину передвигается на служебном джипе "Лексус". Лучший отдых для Степана Землюка -- это охота и рыбалка, а еще он не прочь погонять в футбол. Предпочитает украинскую кухню, в еде неприхотлив, но обедать обязательно приезжает домой. Живет с женой Ольгой в доме, специально построенном для сотрудников компании.
Ольга тоже инженер-строитель и тоже попала на Сахалин по распределению. Поначалу с мужем трудились бок о бок, что главе семьи не нравилось. Если он распекал на работе кого-то из подчиненных, то Ольга, человек очень мягкий, жалела пострадавшего и деликатно пыталась исправить положение (Землюк так ее и называет: "маленькая женщина с тонким подходом"). Когда он стал гендиректором и переехал в другое здание, то почувствовал облегчение: теперь Ольга не в курсе его дел, поэтому дома можно отдохнуть от работы. Однако Землюк не собирается останавливаться на достигнутом и считает, что "генеральской" жене лучше сидеть дома. То есть собирается ее уволить, о чем она, видимо, узнает из этой публикации.
Царь рыбы

Чем бы ни занималось предприятие, которым принимается руководить Валентин Бурков, все равно дело рано или поздно оборачивается ловлей рыбы. Это единственный род деятельности, который доставляет Буркову удовольствие.
60-летний Валентин Бурков, хозяин АО "Пиленга", -- один из самых влиятельных "рыболовов" на Сахалине. А еще он из тех немногих, к чьему мнению прислушивается сахалинский губернатор Игорь Фархутдинов. Бурков родился в Липецкой области, мореходное училище окончил в Ростове, Сахалин в качестве распределения выбрал сам.
Карьера его была стремительной. В 1961 году начал с "должности" матроса на плавбазе, а уже через пять лет, когда ему было всего 26, стал самым молодым капитаном на Корсаковской базе океанического рыболовства.
Однажды его судно находилось на ремонте во Владивостоке. Там он и влюбился. После свадьбы они с женой Людмилой четыре года обитали в разных городах, так как молодой супруг жилья не имел, проводя большую часть времени прямо на судне. Потом дали квартиру, и вся семья осела на Сахалине.
Бурков проходил капитаном еще 10 лет, но по состоянию здоровья вынужден был сойти на берег. Сначала его избрали секретарем парткома Корсаковской базы. Потом -- начальником базы. В 1985 году поставили первым секретарем райкома партии. Партийный рост не удовлетворял: и зарплата небольшая, раза в два-три ниже капитанской, и дело какое-то неконкретное. В 1990 году "покончил" с КПСС и был назначен гендиректором государственного объединения "Сахалинрыбпром". Однако через три года стало ясно, что эта госструктура медленно, но верно умирает.
Тогда Бурков рискнул уйти на небольшое и не особенно перспективное предприятие "Пиленга", которое занималось строительством рыборазводных заводов. Не очень перспективное, так как строительство этих предприятий практически замерло -- у государства не было денег.
Средства Бурков решил зарабатывать хорошо известным ему способом. Он объявил, что "Пиленга" отныне будет ловить рыбу. Первое крупнотоннажное судно было приобретено у японцев -- создали с ними совместное предприятие и у них же взяли кредит. Потом через бывший Госснаб на межправительственном уровне договорились о приобретении двух недостроенных судов на Украине, в Николаеве. Однако тут поджидала "засада": на заводе суда не отдали прибывшим за ними экипажам. Дело в том, что корабли должны были перейти Буркову за долги Украины перед Россией. Однако на предприятии потребовали "живые" деньги.
Ситуация у Буркова сложилась критическая: надо срочно выходить на лов, под это дело привлечены немалые кредиты (несколько десятков тысяч долларов), а кораблей нет. Бурков вылетел в Киев, осадил министерские кабинеты и "достал" всех, вплоть до тогдашнего премьера Марчука. Только после этого корабли отпустили.
Сейчас у Буркова только супертраулеров четыре штуки, каждый стоимостью $9 млн. -- одно такое судно за год ловит столько рыбы, сколько, в переводе на мясо, могло бы быть получено от 40 тысяч коров.
Дабы уменьшить сумму налогов, создали еще одно малое предприятие, занимающееся тем же, и разделили между ними корабли (налоги с двух малых предприятий значительно меньше, чем с одного большого). Занялись обустройством береговой переработки рыбы, построили несколько холодильников. Созданные предприятия объединили в холдинг.
Постоянный штат компании небольшой -- около 100 человек. Зарплата колеблется от 10 до 18 тысяч рублей в месяц, что для Сахалина очень неплохо. Поэтому устроиться к Буркову довольно сложно. Когда объявляют сезонный набор на суда и на перерабатывающие предприятия, народу приходит раза в три больше, чем требуется.
Жена Буркова, Людмила, долго работала техником-картографом, сейчас занимается домашним хозяйством. Живут они в обычном доме, в трехкомнатной квартире. Ест Бурков все, постоянно намекая жене, как ей в этом смысле повезло с мужем. Однажды, вернувшись с работы, он с удовольствием навернул кастрюлю супа. Очень понравилось, удивился только, что несоленый. Потом жена сокрушалась: супруг оставил голодной их овчарку -- мужу еда была приготовлена в другой кастрюле.
В одежде тоже неприхотлив. Покупает, что понравится, но не переплачивает, говорит: "Я не жадный, но денег жалко". Привычка сорить деньгами его миновала. Утешается тем, что может себе позволить все, что угодно, но не хочет.
Икра для президента

Анатолий Филиппов -- единственный из сахалинских бизнесменов, который угощал икрой президента и не попросил ничего взамен.
С любой точки Южно-Сахалинска можно увидеть веселенькое желтое здание на сопке. Про него говорят разное, вплоть до того, что это дача губернатора Игоря Фархутдинова. На самом деле здесь находится офис Анатолия Филиппова -- хозяина компании "Тунайча" и губернаторского друга. Многие рыбопромышленники с завистью называют 52-летнего Филиппова "везунчиком", забывая, что несколько лет назад он чуть было не потерял все, что имел.
Родители Анатолия Филиппова переехали на Сахалин с Камы в 1950 году -- в поисках лучшей жизни. Сам он окончил Иркутский политехнический институт и, вернувшись на Сахалин, занялся преподаванием. Однако учительская зарплата (160 рублей в месяц) была явно мала для семьи, где уже росли двое сыновей, поэтому летом во время путины Филиппов "шабашил" -- с несколькими друзьями устраивался на предприятия, которые специализировались на ловле и переработке горбуши. Зарабатывали за пару месяцев по 3 тысячи рублей на каждого, а в иные годы -- по 4,5 тысячи.
Окончательно Анатолий Филиппов покончил с преподавательской карьерой в 1990 году, основав с друзьями по "шабашке" компанию "Тунайча". Смысл был в следующем: на своих мотоботах ловили рыбу и сырец сдавали на государственные перерабатывающие суда. Готовую продукцию делили пополам: часть -- государству (как плата за переработку), а часть -- себе. Потом Филиппов продавал свою половину различным предприятиям, которые расплачивались не деньгами, а материалами, необходимыми для постройки рыбоперерабатывающего комплекса. Таким образом, к 1993 году у "Тунайчи" этот комплекс был, а заодно удалось прикупить несколько маленьких рыболовных судов и начать работать автономно.
В том же году Анатолий Филиппов пережил главный в своей жизни "финансовый кризис". Дело в том, что перед путиной всякая компания берет большие кредиты на подготовку к путине. Возвращаются займы после реализации улова. Филиппов взял около миллиона долларов, суда вышли в море, а рыба попросту не пришла. Вернулись пустые. Банки потребовали возврата кредитов и процентов по ним -- либо всего имущества "Тунайчи", которое к тому времени стоило раз в 10 больше, чем заемная сумма. Друзья-акционеры Филиппова разбежались, некоторые из них прихватили с собой кое-что из судов и оборудования, а также увели практически всех рыбаков. Чтобы остановить разграбление компании, Филиппов нанял вооруженную охрану и стал ночевать на предприятии. Кстати, именно тогда он зарекся связываться по работе с близкими друзьями.
В 1994 году перед следующей путиной он дал объявления в газетах и на радио, приглашая всех желающих поработать. Набрал людей и сам вышел в море. А на берегу управлять компанией осталась его жена Ольга, в прошлом инженер. Филиппову повезло: рыбы было столько, что осенью он расплатился по всем ранее взятым кредитам. А "Тунайча" с тех пор стала семейным бизнесом: управлять флотом стал старший сын Константин, летчик по основной профессии. Финансами же с недавних пор занимается младший сын, Сергей, получивший образование в США.
Сейчас у Филиппова свой флот, состоящий из десятка судов, несколько рыбоперерабатывающих цехов, холодильники и консервный завод. Средняя зарплата на его предприятиях -- 6 тысяч рублей. Постоянный штат -- 600 человек. В путину набирают еще около 1000, а зарплаты поднимаются до полутора тысяч долларов.
При этом Анатолий Филиппов -- личный друг губернатора Игоря Фархутдинова (их дружба началась задолго до того, как последний стал губернатором). Но, хотя иногда семейные торжества они отмечают вместе, все равно на прием к другу хозяин "Тунайчи" записывается заранее.
Впрочем, Филиппова жаловали и все предыдущие губернаторы, так как его компания всегда была образцом правильного ведения дел, а сам Филиппов отличался умением договариваться. Видимо, поэтому Филиппов был единственным предпринимателем, кого посетил приехавший на Сахалин осенью 2000 года Владимир Путин. После дегустации рыбы и икры довольный президент спросил, что он может сделать для "Тунайчи". Филиппов скромно ответил, что нужны хорошие законы. Путин удивился и пообещал помочь.
Анатолий Филиппов живет с супругой в трехкомнатной квартире в Южно-Сахалинске. Еще один жилец -- щенок, которого недавно сын подарил родителям взамен умершего год назад спаниеля, спасшего Филиппову жизнь.
Несколько лет назад, когда Филиппов входил в офис, собака бросилась ему под ноги, не давая пройти дальше. Филиппов нагнулся, чтобы ее отодвинуть, и тут раздался взрыв. Оказывается, неподалеку, под лестницей офиса, была заложена взрывчатка.
Передвигается Филиппов на "Ленд Крузере". В свободное время любит поиграть в большой теннис или покататься на лыжах. В отпуске бывает не часто, в основном зимой -- выезжает с женой в теплые края. Что касается кулинарных пристрастий, то Филиппов не привередлив. Только морепродукты предпочитает собственные, с маркой "Тунайча".

Рейтинг бизнес-лидеров Сахалинской области

Деньги на Сахалине зарабатывают на нефти и рыбе. Другой бизнес тоже почетен, но масштабы уже не те. Поэтому и богатеи здесь исключительно либо нефтяные, либо рыбные.Занесенный ветром


Степан Землюк, "генерал" компании "Сахалинморнефтегаз", может похвастаться тем, что чуть ли не ежедневно общается с сахалинским губернатором. А еще он собирается уволить с работы собственную жену.

На 40-летнего Землюка приятно посмотреть: высокий, симпатичный, ямочка на подбородке, глаза ласковые, голос сипловатый. И почему-то сразу понятно, что человек с Украины. И как-то немного жалко его, попавшего из теплых краев на суровый Сахалин. Одно утешение, что Степан Землюк -- нефтяной "генерал" в дочерней компании "Роснефти" "Сахалинморнефтегаз" (стоит примерно $600 млн., к тому же один из крупнейших налогоплательщиков Сахалина), с которым сахалинский губернатор ежедневно общается лично или по телефону. В основном касательно денежных дел на нужды области.

Землюка занесло на Сахалин ветром распределения. Он приехал в город Оху, окончив в 1984 году Львовский политехнический институт по специальности "промышленное и гражданское строительство". Дело было в конце сентября. Первое воспоминание -- провалился в щегольских ботинках в какое-то болото.

Из Охи вертолетом его отправили "на Даги" (Даги -- это такая точка на карте Сахалина, которая представляла собой тогда несколько вагончиков). Оттуда -- вездеходом на Погибь, где выдали сапоги и ватные штаны. "Это был просто конец, -- вспоминает Землюк. -- Погибь -- место на берегу пролива, соединявшего Сахалин с материком, там тогда строили газопровод "Оха -- Комсомольск".

Землюка назначили на стройку мастером. Разместился в вагончике, выложил вещи, пошел в столовую, вернулся -- нет одеколона. Оказалось, выпили местные строители. Уже через полтора месяца новичка назначили начальником участка, через год дали еще участок, а через два года Степан Землюк командовал возведением всей островной части газопровода.

После окончания строительства в 1988 году его поставили начальником ПМК -- передвижной механизированной колонны. А в 1994 году Сергей Богданчиков, в то время гендиректор объединения "Сахалинморнефтегаз", взял Землюка к себе замом по строительству.

Проверив за два года Землюка в деле (им было построено несколько десятков производственных сооружений на месторождениях), Богданчиков отдал ему святая святых -- снабжение, а потом объявил, что Землюку нужно бы заняться шельфовыми нефтепроектами. Когда в 1998 году Богданчиков встал во главе "Роснефти", он назначил своим преемником на Сахалине Землюка. Между тем на подобную должность назначается, как правило, нефтяник, но уж никак не строитель.

Недоброжелатели поговаривают, что большую часть специалистов Богданчиков утащил в Москву (там сейчас у него в должностях вице-президентов работают пятеро сахалинцев и еще четверо -- рангом пониже), оголив таким образом сахалинскую "дочку". Из замов на Сахалине остался только Землюк -- ему и карты в руки.

Так или иначе, но начинать новому нефтяному "генералу" пришлось с создания команды. Однако главная трудность состояла в том, чтобы принимать профессиональные решения. Учитывая, что он не нефтяник, Землюк каждый раз откладывал необходимое решение на какое-то время, штудировал по ночам специальную литературу и только потом выдавал приказ.

Несмотря на миролюбивую внешность Степана Землюка, подчиненные его побаиваются, знают, что он эмоционален, а иногда и взрывоопасен. Например, его могут вывести из себя врывающиеся в кабинет заместители с криками: "нужно срочно!". Землюк при этом частенько сам срывается на крик и выставляет их из кабинета. Он вообще болезненно относится к тому, что его внезапно отрывают от какого-либо занятия.

Одевается Землюк строго и дорого, но "лейбл" для него мало что значит. По Сахалину передвигается на служебном джипе "Лексус". Лучший отдых для Степана Землюка -- это охота и рыбалка, а еще он не прочь погонять в футбол. Предпочитает украинскую кухню, в еде неприхотлив, но обедать обязательно приезжает домой. Живет с женой Ольгой в доме, специально построенном для сотрудников компании.

Ольга тоже инженер-строитель и тоже попала на Сахалин по распределению. Поначалу с мужем трудились бок о бок, что главе семьи не нравилось. Если он распекал на работе кого-то из подчиненных, то Ольга, человек очень мягкий, жалела пострадавшего и деликатно пыталась исправить положение (Землюк так ее и называет: "маленькая женщина с тонким подходом"). Когда он стал гендиректором и переехал в другое здание, то почувствовал облегчение: теперь Ольга не в курсе его дел, поэтому дома можно отдохнуть от работы. Однако Землюк не собирается останавливаться на достигнутом и считает, что "генеральской" жене лучше сидеть дома. То есть собирается ее уволить, о чем она, видимо, узнает из этой публикации.

Царь рыбы


Чем бы ни занималось предприятие, которым принимается руководить Валентин Бурков, все равно дело рано или поздно оборачивается ловлей рыбы. Это единственный род деятельности, который доставляет Буркову удовольствие.

60-летний Валентин Бурков, хозяин АО "Пиленга", -- один из самых влиятельных "рыболовов" на Сахалине. А еще он из тех немногих, к чьему мнению прислушивается сахалинский губернатор Игорь Фархутдинов. Бурков родился в Липецкой области, мореходное училище окончил в Ростове, Сахалин в качестве распределения выбрал сам.

Карьера его была стремительной. В 1961 году начал с "должности" матроса на плавбазе, а уже через пять лет, когда ему было всего 26, стал самым молодым капитаном на Корсаковской базе океанического рыболовства.

Однажды его судно находилось на ремонте во Владивостоке. Там он и влюбился. После свадьбы они с женой Людмилой четыре года обитали в разных городах, так как молодой супруг жилья не имел, проводя большую часть времени прямо на судне. Потом дали квартиру, и вся семья осела на Сахалине.

Бурков проходил капитаном еще 10 лет, но по состоянию здоровья вынужден был сойти на берег. Сначала его избрали секретарем парткома Корсаковской базы. Потом -- начальником базы. В 1985 году поставили первым секретарем райкома партии. Партийный рост не удовлетворял: и зарплата небольшая, раза в два-три ниже капитанской, и дело какое-то неконкретное. В 1990 году "покончил" с КПСС и был назначен гендиректором государственного объединения "Сахалинрыбпром". Однако через три года стало ясно, что эта госструктура медленно, но верно умирает.

Тогда Бурков рискнул уйти на небольшое и не особенно перспективное предприятие "Пиленга", которое занималось строительством рыборазводных заводов. Не очень перспективное, так как строительство этих предприятий практически замерло -- у государства не было денег.

Средства Бурков решил зарабатывать хорошо известным ему способом. Он объявил, что "Пиленга" отныне будет ловить рыбу. Первое крупнотоннажное судно было приобретено у японцев -- создали с ними совместное предприятие и у них же взяли кредит. Потом через бывший Госснаб на межправительственном уровне договорились о приобретении двух недостроенных судов на Украине, в Николаеве. Однако тут поджидала "засада": на заводе суда не отдали прибывшим за ними экипажам. Дело в том, что корабли должны были перейти Буркову за долги Украины перед Россией. Однако на предприятии потребовали "живые" деньги.

Ситуация у Буркова сложилась критическая: надо срочно выходить на лов, под это дело привлечены немалые кредиты (несколько десятков тысяч долларов), а кораблей нет. Бурков вылетел в Киев, осадил министерские кабинеты и "достал" всех, вплоть до тогдашнего премьера Марчука. Только после этого корабли отпустили.

Сейчас у Буркова только супертраулеров четыре штуки, каждый стоимостью $9 млн. -- одно такое судно за год ловит столько рыбы, сколько, в переводе на мясо, могло бы быть получено от 40 тысяч коров.

Дабы уменьшить сумму налогов, создали еще одно малое предприятие, занимающееся тем же, и разделили между ними корабли (налоги с двух малых предприятий значительно меньше, чем с одного большого). Занялись обустройством береговой переработки рыбы, построили несколько холодильников. Созданные предприятия объединили в холдинг.

Постоянный штат компании небольшой -- около 100 человек. Зарплата колеблется от 10 до 18 тысяч рублей в месяц, что для Сахалина очень неплохо. Поэтому устроиться к Буркову довольно сложно. Когда объявляют сезонный набор на суда и на перерабатывающие предприятия, народу приходит раза в три больше, чем требуется.

Жена Буркова, Людмила, долго работала техником-картографом, сейчас занимается домашним хозяйством. Живут они в обычном доме, в трехкомнатной квартире. Ест Бурков все, постоянно намекая жене, как ей в этом смысле повезло с мужем. Однажды, вернувшись с работы, он с удовольствием навернул кастрюлю супа. Очень понравилось, удивился только, что несоленый. Потом жена сокрушалась: супруг оставил голодной их овчарку -- мужу еда была приготовлена в другой кастрюле.

В одежде тоже неприхотлив. Покупает, что понравится, но не переплачивает, говорит: "Я не жадный, но денег жалко". Привычка сорить деньгами его миновала. Утешается тем, что может себе позволить все, что угодно, но не хочет.

Икра для президента


Анатолий Филиппов -- единственный из сахалинских бизнесменов, который угощал икрой президента и не попросил ничего взамен.

С любой точки Южно-Сахалинска можно увидеть веселенькое желтое здание на сопке. Про него говорят разное, вплоть до того, что это дача губернатора Игоря Фархутдинова. На самом деле здесь находится офис Анатолия Филиппова -- хозяина компании "Тунайча" и губернаторского друга. Многие рыбопромышленники с завистью называют 52-летнего Филиппова "везунчиком", забывая, что несколько лет назад он чуть было не потерял все, что имел.

Родители Анатолия Филиппова переехали на Сахалин с Камы в 1950 году -- в поисках лучшей жизни. Сам он окончил Иркутский политехнический институт и, вернувшись на Сахалин, занялся преподаванием. Однако учительская зарплата (160 рублей в месяц) была явно мала для семьи, где уже росли двое сыновей, поэтому летом во время путины Филиппов "шабашил" -- с несколькими друзьями устраивался на предприятия, которые специализировались на ловле и переработке горбуши. Зарабатывали за пару месяцев по 3 тысячи рублей на каждого, а в иные годы -- по 4,5 тысячи.

Окончательно Анатолий Филиппов покончил с преподавательской карьерой в 1990 году, основав с друзьями по "шабашке" компанию "Тунайча". Смысл был в следующем: на своих мотоботах ловили рыбу и сырец сдавали на государственные перерабатывающие суда. Готовую продукцию делили пополам: часть -- государству (как плата за переработку), а часть -- себе. Потом Филиппов продавал свою половину различным предприятиям, которые расплачивались не деньгами, а материалами, необходимыми для постройки рыбоперерабатывающего комплекса. Таким образом, к 1993 году у "Тунайчи" этот комплекс был, а заодно удалось прикупить несколько маленьких рыболовных судов и начать работать автономно.

В том же году Анатолий Филиппов пережил главный в своей жизни "финансовый кризис". Дело в том, что перед путиной всякая компания берет большие кредиты на подготовку к путине. Возвращаются займы после реализации улова. Филиппов взял около миллиона долларов, суда вышли в море, а рыба попросту не пришла. Вернулись пустые. Банки потребовали возврата кредитов и процентов по ним -- либо всего имущества "Тунайчи", которое к тому времени стоило раз в 10 больше, чем заемная сумма. Друзья-акционеры Филиппова разбежались, некоторые из них прихватили с собой кое-что из судов и оборудования, а также увели практически всех рыбаков. Чтобы остановить разграбление компании, Филиппов нанял вооруженную охрану и стал ночевать на предприятии. Кстати, именно тогда он зарекся связываться по работе с близкими друзьями.

В 1994 году перед следующей путиной он дал объявления в газетах и на радио, приглашая всех желающих поработать. Набрал людей и сам вышел в море. А на берегу управлять компанией осталась его жена Ольга, в прошлом инженер. Филиппову повезло: рыбы было столько, что осенью он расплатился по всем ранее взятым кредитам. А "Тунайча" с тех пор стала семейным бизнесом: управлять флотом стал старший сын Константин, летчик по основной профессии. Финансами же с недавних пор занимается младший сын, Сергей, получивший образование в США.

Сейчас у Филиппова свой флот, состоящий из десятка судов, несколько рыбоперерабатывающих цехов, холодильники и консервный завод. Средняя зарплата на его предприятиях -- 6 тысяч рублей. Постоянный штат -- 600 человек. В путину набирают еще около 1000, а зарплаты поднимаются до полутора тысяч долларов.

При этом Анатолий Филиппов -- личный друг губернатора Игоря Фархутдинова (их дружба началась задолго до того, как последний стал губернатором). Но, хотя иногда семейные торжества они отмечают вместе, все равно на прием к другу хозяин "Тунайчи" записывается заранее.

Впрочем, Филиппова жаловали и все предыдущие губернаторы, так как его компания всегда была образцом правильного ведения дел, а сам Филиппов отличался умением договариваться. Видимо, поэтому Филиппов был единственным предпринимателем, кого посетил приехавший на Сахалин осенью 2000 года Владимир Путин. После дегустации рыбы и икры довольный президент спросил, что он может сделать для "Тунайчи". Филиппов скромно ответил, что нужны хорошие законы. Путин удивился и пообещал помочь.

Анатолий Филиппов живет с супругой в трехкомнатной квартире в Южно-Сахалинске. Еще один жилец -- щенок, которого недавно сын подарил родителям взамен умершего год назад спаниеля, спасшего Филиппову жизнь.

Несколько лет назад, когда Филиппов входил в офис, собака бросилась ему под ноги, не давая пройти дальше. Филиппов нагнулся, чтобы ее отодвинуть, и тут раздался взрыв. Оказывается, неподалеку, под лестницей офиса, была заложена взрывчатка.

Передвигается Филиппов на "Ленд Крузере". В свободное время любит поиграть в большой теннис или покататься на лыжах. В отпуске бывает не часто, в основном зимой -- выезжает с женой в теплые края. Что касается кулинарных пристрастий, то Филиппов не привередлив. Только морепродукты предпочитает собственные, с маркой "Тунайча".


Рейтинг бизнес-лидеров Сахалинской области

МестоБизнес-лидерПриблизительный объем активов всех контролируемых предприятийСостав и сфера деятельности контролируемых предприятий

1Степан Землюк$600 млн.ОАО "Сахалинморнефтегаз"

2Валентин Бурков$40 млн.холдинг "Пиленга"

3Анатолий Филиппов$40 млн.ООО "Тунайча"

НАТАЛЬЯ ШИРЯЕВА

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».