Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Ну давай устроим праздник — небольшой переворот"

Спите спокойно, россияне и россиянки! И пусть вы никогда не узнаете, что 13 мая этого года вы должны были проснуться при чрезвычайном положении, а уснуть — при комендантском часе.»Новая газета» опубликовала секретный документ, из которого следует: в России планировалось ввести чрезвычайное положение. Это проект президентского указа, который оказался в распоряжении редакции. Возле подписи президента должна была стоять дата — 12 мая 1999 года. Это, напомним, был почти исторический день: в Госдуме шло голосование по импичменту президента. Как стало известно газете, от итогов голосования по импичменту зависело, подпишет президент указ или нет.
Мы процитируем выдержки из этого документа. В скобках — то, что, по данным «Новой газеты», должно было заполнить прочерки в указе.
Указ назывался «О введении чрезвычайного положения на территории… (Российская Федерация)».
«В связи с резким осложнением политической и криминогенной обстановки на территории… (Российская Федерация), массовыми беспорядками, сопровождающимися насилием, угрожающим жизни и безопасности граждан… с целью обеспечения государственной и общественной безопасности …
постановляю:
1. Ввести с …(0) часов 00 минут … (13) мая 199… года до … часов 00 минут … июля 199… года чрезвычайное положение на территории… (Российская Федерация).
2. Ввести на период чрезвычайного положения в качестве особой формы управления Временную администрацию…
3. Назначить:
(СТЕПАШИНА С.В.) главой временной администрации;
(ЛЕБЕДЯ А.И.) заместителем главы временной администрации…
(Кстати, по сообщению «Новой газеты», Александр Лебедь был неожиданно вызван в Москву 11-го вечером и покинул Москву 13-го.— «Профиль».)
4. На период чрезвычайного положения:
запретить проведение собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, а также иных массовых мероприятий;
запретить проведение забастовок…
5. Временной администрации установить:
особый режим въезда и выезда, а также особый порядок передвижения граждан и ограничение движения транспортных средств…
проверку документов в местах скопления граждан, а в исключительных случаях — личный досмотр вещей, жилищ, транспортных средств;
приостановление после предварительного предупреждения деятельности политических партий, общественных объединений и массовых движений, препятствующих нормализации обстановки…
ограничение свободы печати и других средств массовой информации путем введения предварительной цензуры с правом временного ареста печатной продукции, а также временное изъятие звукоусиливающих технических средств и множительной аппаратуры;
комендантский час…»
Итак, импичмент не состоялся, следовательно, указ не подписан. В принципе, на этом документе может появиться новая дата. Как стало известно газете, разрабатывается два варианта.
Первый — «кавказский». В ответ на очередные вылазки террористов — точечные удары по базам чеченских боевиков. Только «точки» иногда оказываются сильно размыты, а вместо боевиков гибнуть будут мирные люди. Но в любом случае точечные операции спровоцируют самых оголтелых полевых командиров на серию терактов в России. Результат — чрезвычайное положение и все, что ему сопутствует, включая перенос думских и президентских выборов.
Второй вариант — «ленинский». Жириновский не только уже называет дату перезахоронения Ленина, но и в открытую предлагает перенести и думские, и президентские выборы.
Ну, хватит о грустном. Вспомним, что политики тоже люди и у них есть лучшие друзья — имеются в виду братья меньшие. Причем, как утверждает «Комсомольская правда», пристрастия четко делятся. Коммунисты почему-то предпочитают кошек, а демократы — собак.
Брат меньший лидера коммунистов Геннадия Зюганова — кот Василий. Он родился в те годы, когда хозяин еще работал в ЦК КПСС, и поэтому до сих пор придерживается консервативных взглядов: ходит по квартире важно, ест колбасу «Докторскую», пьет молоко «Домик в деревне», хозяина с работы встречает унылым мурлыканием. Он в доме Зюганова седьмой член семьи: в четырехкомнатной квартире живут еще жена, дочь с мужем, внук и мама Зюганова.
А вот у кота другого коммунистического вождя, Виктора Анпилова, судьба иная. Он кот общественный. Кличка его — Патриот. Живет Патриот в полуподвальном помещении, где ютится штаб «Трудовой России». И кормится от подачек коммунистического актива.
Демократические собачки Владимира Семаго (бывшего коммуниста) — два французских бульдога. Отец, Монтгомери, и сын, Блонди. «Чудесные существа с черной спинкой и белой грудкой, которые скрашивают мне жизнь».
Константин Боровой завел почти коверную собачку — йоркширского терьера Ириску. Весит она полтора килограмма. «Сам с ней гуляю. Мы ее купили в клубе собаководов, когда дочке было четыре года. Сейчас ей уже пятнадцать».
У известного правозащитника Сергея Ковалева — пудель. Она (а это она), по признанию хозяина, очень либеральное и интеллигентное создание. «Очень много лает, но никакой агрессии и боевой энергии. Нам она досталась в пожилом возрасте от наших родственников. Ей лет десять, но пудели живут долго».
У депутата Александра Венгеровского — эрдельтерьер Агнешка. Она, можно сказать, спасла хозяину жизнь. В 1997 году неизвестные бандиты совершили покушение на депутата, когда он гулял с собакой. «Когда начали стрелять, я натянул поводок. Она восприняла все как игру и начала меня тянуть туда-сюда. В итоге пули срикошетили, прошли мимо сердца, попали в ногу. Поэтому ей много чего прощается. Спит вместе с нами на спине и храпит. Приходится ночью заставлять переворачиваться на бок».
В либеральную демократию Агнешка не смогла вписаться: пару раз, когда видела по телевизору Жириновского, злобно рычала.

НАТАЛЬЯ ШИРЯЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK