Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Ну и гадость этот ваш гламур!"

&nbsp Сначала нам рассказывают про то, как некий приятный во всех отношениях молодой человек (сенаторский сынок, модель) шляется по Манхэттену с показа на показ, из бара в бар, от девочки к девочке, решительно не зная, куда бы себя пристроить. Потом он оказывается в Париже, где начинает крошить всех направо и налево, взрывает отель, самолет и вообще всячески зажигает. Ну а затем — на Восточном побережье, вполне респектабельным студентом юрфака. Все это до предела нашпиговано названиями всяческих модных мест и штук — ресторанов, кафе, лейблов, брендов — и растянуто на 600 страниц.

Вы думаете, что перед вами этакий up-grade вариант «Секса в большом городе», только для мальчиков? Бог с вами! Это, можно сказать, «Война и мир» нашего времени — эпохальная книга великого и ужасного автора «Американского психопата» Брета Истона Эллиса «Гламорама». Та самая «Гламорама», русского перевода которой с трепетом ожидала вся просвещенная столичная общественность в течение вот уже более года, того самого Эллиса, который почитается как гуру современной культуры и чуть ли не как открыватель последней истины о нашем бренном мире.

И попробуйте только сказать, будто это не великое произведение, а черт знает что: сваленные в огромную смердящую кучу бренды, наркотики, сперма, блевотина, тротил и прочие малоприятные субстанции; и будто никаких философских (равно как и любых других) глубин в нем нет и в помине — все сплошь одна дешевая левацкая провокационность. Выставите себя деревенщиной неотесанной — засмеют и в приличных домах принимать не будут!

Если же найдется какой-нибудь безумец, отважившийся открыть сие творение, посмотреть на него непредвзято, без оглядки на величайшие культурно-гламурно-интеллектуальные авторитеты и признаться себе в том, что ничего, кроме перечисленного в предыдущем абзаце, там нет — то в тот же миг он почувствует себя… Страшно сказать — взрослым вменяемым здравомыслящим человеком, которому тратить время на чтение подобной белиберды, а тем паче выискивать в ней нечто насущное «о времени и о себе» просто неприлично.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK