Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "«Нужно обратиться к профессионалам»"

25 октября редакция журнала «Профиль» совместно с «87.5 Business FM» провела онлайн-конференцию «Кредитный кризис: конец или начало». «Профиль» приводит часть онлайн-конференции, полную версию читайте на сайте www.profile.ru.В конференции приняли участие Алексей Райзман — зампредседателя правления АКБ «Славянский банк», Григорий Бегларян — вице-президент UFC Capital, Наталья Спицына — руководитель департамента экономических программ радио «87.5 Business FM».

Сергей, Москва: Хочу вложить свободные средства в фондовый рынок. Сейчас подходящий момент? Посмотрел доходность ПИФов — мягко говоря, «просели» по сравнению с прошлым годом. Стоит ли лезть в это дело или переждать неприятный период?

Григорий Бегларян: Вы, наверное, смотрели не все ПИФы. Профессиональные инвесторы смотрят историю ПИФа за длительный период и выбирают фонд, который показывает постоянный стабильный рост. На каком-то интервале он может понизиться, но на длительном интервале дает доход.

Алексей Райзман: Я бы дал такой совет: когда болит зуб, мы вряд ли рвем его самостоятельно. Мы идем к стоматологу. То же я бы посоветовал людям, которые хотят вложить свои средства в фондовый рынок. Если они не собираются становиться профессионалами и много работать, наблюдая за рынком и тратя на это большую часть рабочего времени, то, наверное, самому в это лезть не следует. А доходность составит не меньше, чем доходы по банковским депозитам.

Наталья Спицына: Сложно разобраться в рынке, на котором такое большое количество ПИФов. Так что нужно обратиться к профессионалам.

Виктор, Москва: Является ли повышение цен на продукты результатом финансового кризиса или это связано с другими экономическими процессами?

Григорий Бегларян: Финансовый кризис ни при чем. Странно, что рост цен начался так недавно. В последние годы стоимость сырья росла в 6—7 раз. При этом цены на продовольствие не росли. Это можно объяснить использованием альтернативных источников энергии, однако в любом случае рост цен был лишь вопросом времени. При этом повысился спрос на зерно и другие продукты. У азиатов спрос растет лавинообразно: за 30 лет южнокорейцы, к примеру, стали потреблять не три килограмма мяса в год, а 25.

Дмитрий, Москва: В чем лучше хранить и куда вложить свободные деньги, чтобы получить доход не ниже уровня инфляции?

Наталья Спицына: Это зависит от того, как власти будут сдерживать укрепление рубля. В ближайшее время лучше вкладывать в евро.

Ирина, Москва: Что будет с рынком жилья? Будут ли дальше расти цены на недвижимость, поднимутся ли ставки по ипотечным кредитам? По каким критериям будут предоставляться кредиты рядовым гражданам?

Наталья Спицына: Уже сейчас видно, что ставки очень сильно дифференцируются. Это зависит от «качества» заемщика: если у вас хорошая кредитная история, белая зарплата — ставка будет одна, если есть проблемы — более высокая. По поводу ипотечного рынка — известно, что цены сейчас снижаются примерно на 20—30% от максимальных цен прошлого года. Но так как рынок в России совершенно непрозрачен, реально оценить ситуацию невозможно. 

Григорий Бегларян: Политика роста цен на рынке недвижимости напрямую связана с политикой чрезмерного сдерживания рубля. В России те, у кого много денег, имеют хорошую возможность их преумножить, скупая недвижимость. Когда в Москве все скупили, бум докатился до регионов. 

Эдуард Лебедев, Москва: С начала года российский фондовый рынок в значительной степени отставал от динамики прочих развивающихся рынков. Значит ли это, что в условиях коррекции этих рынков российский рынок будет падать медленнее или все же упадет в унисон с остальными?

Наталья Спицына: Логика такова, что если вы приходите на скачки, то надо ставить на ту лошадь, которая последней приходила, она обязательно придет первой, поэтому я считаю, что для того, чтобы делать такие выводы, нужно сначала разобраться, почему российский рынок не пользовался популярностью, почему он отставал от других. Здесь есть свои веские обоснования: если посмотреть на туже группу БРИК — Бразилия, Россия, Индия и Китай, — то по многим параметрам Россия вообще не вписывается в эту группу. И сразу возникает вопрос, каким образом она туда попала. Это касается инфляции, это касается того же поведения фондовых индексов, это касается сырьевой части ВВП, то есть те же Китай и Бразилия зависят от сырья в меньшей степени, чем Россия.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK