Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "«Нужно терпение»"

59-летний генеральный секретарь НАТО Яап де Хоп Схеффер о ситуации в Афганистане, необходимости поста координатора по восстановлению страны и возможности переговоров с талибами.«Шпигель»: Г-н генеральный секретарь, афганский президент Хамид Карзай сетует, что ситуация с безопасностью в его стране «явно ухудшилась». Можно ли сказать, что миссия НАТО в Гиндукуше провалилась?

Де Хоп Схеффер: Нет, безусловно нет. На севере, там, где немцы, и на западе обстановка относительно стабильная. Должен, однако, признать, что особенно на юге идет жесткая борьба. В целом я не столь пессимистично смотрю на ситуацию, как президент Карзай.

«Шпигель»: Теракты, похищения людей, коррупция и новые мировые рекорды в возделывании наркосодержащих культур заставляют спросить: что НАТО делает не так?

Де Хоп Схеффер: Нельзя вешать на НАТО все, что в Афгане не удается решить. Мы ведь военно-политический союз, а не организация по помощи развивающимся странам. В конечном счете проблемы не имеют военного решения, так что нужны гражданские ответы. НАТО и международное сообщество могут только помогать. В борьбе против коррупции прежде всего само афганское правительство должно взять на себя больше ответственности. И, естественно, огромной проблемой остается выращивание наркосодержащих культур.

«Шпигель»: Уже по той причине, что на торговле наркотиками построено все финансирование повстанцев.

Де Хоп Схеффер: Да, но и в этом деле основную ответственность должно взять на себя афганское правительство. Международное сообщество может только оказывать помощь. И роль у НАТО — вспомогательная. Наверное, нам следовало бы задуматься, где мы можем увеличить наш вклад — например, помочь афганским властям бороться с контрабандой наркотиков и находить лаборатории по их производству. Но сама борьба с наркотиками в первую очередь дело полиции.

«Шпигель»: До сих пор помощь не очень достигает целей, поскольку нет достаточной координации. Кто должен взять эту задачу на себя — ООН или НАТО?

Де Хоп Схеффер: Вот НАТО — ни в коем случае, эта задача не наша. Нужна международная фигура — человек с именем и полномочиями, в известном смысле политический тяжеловес.

«Шпигель»: Уполномоченный ООН Том Кенигс не годится?

Де Хоп Схеффер: Том Кенигс делает свое дело хорошо. Но в Кабуле есть еще уполномоченный от ЕС, есть гражданский представитель НАТО, есть командующий войсками Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) и еще целый ряд организаций. А нужен нам координатор, имеющий большой политический вес, который смог бы оказывать политическое давление на международное сообщество, а также на равных говорить и с президентом Карзаем, и с другими главами правительств. Резиденция этого координатора не обязательно должна находиться в Кабуле.

«Шпигель»: А есть ли у вас кандидат?

Де Хоп Схеффер: Нет. Я тему эту обсуждал с Генеральным секретарем ООН Бан Ки Муном и планирую в Берлине затронуть ее в беседе с федеральным канцлером Ангелой Меркель. Я был бы за то, чтобы этот пост получил немец или кто-то еще из европейцев. И я поддержал бы, чтобы ООН в этом поиске подходящего кандидата играла решающую роль.

«Шпигель»: При каких условиях миссия в Афганистане будет считаться успешно выполненной?

Де Хоп Схеффер: НАТО вправе считать свою миссию выполненной успешно, когда афганское правительство вместе со своими силами безопасности сможет взять всю страну под свой контроль. Это то, что касается военной части. А создание нового гражданского общества потребует от нас прежде всего терпения. Когда в 2001 году из страны были изгнаны талибы, Афганистан находился еще в средневековье. Потому нельзя ожидать, что гражданское общество сложится за пару лет.

«Шпигель»: Значит, прав лидер фракции СДПГ Петер Штрук, говоря, что НАТО должно оставаться в Афганистане еще лет десять?

Де Хоп Схеффер: Я бы не стал называть даты и вообще давать прогнозы. Я так скажу: на обозримый период времени НАТО придется в Афганистане оставаться.

«Шпигель»: Что должны сделать партнеры по НАТО, чтобы период этот сократить?

Де Хоп Схеффер: Ключевые слова — подготовка кадров. Помощь в создании собственных сил безопасности, армии и полиции — ради того, чтобы правительство оказалось в состоянии само контролировать страну. Мы пока, к сожалению, достаточного значения подготовке кадров не уделяли.

«Шпигель»: За обучение полиции до сих пор отвечала Германия. Сейчас эта задача переложена на ЕС. Достаточно ли 195 инструкторов, которые смогут приступить к работе только в марте будущего года?

Де Хоп Схеффер: Конечно, нет. Это лишь начало, и хорошо, что ЕС к этому началу приступил. Многое предпринимают и американцы. Я надеюсь, что эти усилия хорошо координируются.

«Шпигель»: С подготовкой военных дело обстоит не лучше. До 2010 года обучение должны пройти 70 тыс. солдат. В настоящее же время готовы к ведению военных действий лишь 16 тыс. Министр обороны ФРГ Франц Йозеф Юнг планирует в скором времени увеличить число инструкторов, с оговоркой, что сопровождать афганские части в зону боевых действий им будет запрещено.

Де Хоп Схеффер: Не мое это дело — вмешиваться во внутригерманские дебаты. Но я бы был за то, чтобы при использовании прошедших подготовку подразделений по всей территории Афганистана была разрешена максимальная гибкость, в том числе и для немецкой стороны.

«Шпигель»: Значит, вы по-прежнему выступаете за отмену ограничений, которые на свои войска наложили почти все страны. Некоторым запрещено вести патрулирование, другим, как немцам, запрещено перемещаться в южные регионы.

Де Хоп Схеффер: Вас, конечно, не удивит, если я скажу: чем меньше ограничений и оговорок, тем лучше. Но я реалист, я знаю, как идут дебаты в бундестаге, и полагаю, что скорых изменений ждать не приходится.

«Шпигель»: Генерал Дэн Макнил, командующий войсками ISAF, требует увеличения контингента, а получает от стран-партнеров даже меньшее количество подразделений, чем ему раньше обещали. Значит, странам, входящим в НАТО, надоело воевать?

Де Хоп Схеффер: Нет, конечно. Желание воевать у них не прошло. Но их вооруженные силы чрезвычайно загружены. Под флагом НАТО 39 тыс. солдат действуют в Афганистане, 17 тыс. в Косово, а есть еще и другие места применения войск, в которых страны НАТО тоже представлены, — Ливан, Африка.

«Шпигель»: Еще Ирак надо не забыть…

Де Хоп Схеффер: Могу только неустанно обращать призыв к правительствам выполнять то, что обещано.

«Шпигель»: Можно ли считать Афганистан самой важной операцией НАТО?

Де Хоп Схеффер: Да, и потому я правительствам говорю: если у вас мнение такое же, как у меня, а именно что Афганистан — это самое главное, чем занимается сейчас НАТО, так нужно эту миссию выполнять.

«Шпигель»: Впечатление такое, что положение в Афганистане стремительно принимает иракские очертания: и здесь стали совершать теракты террористы-смертники, и здесь стали брать заложников. Иногда за них платят деньги, иногда нет. Может быть, нужны единые правила?

Де Хоп Схеффер: Конечно, было бы хорошо, если бы были единые правила и в принципе никто бы выкупа не платил. Тогда бы талибы знали, что даже и пытаться не нужно совершать теракты и захватывать заложников. Но, сидя в моем кресле в Брюсселе, сказать такое намного проще, чем принимать конкретное решение о судьбе немцев или корейцев, которые находятся в руках талибов. На практике правительства по-прежнему будут стараться брать в свои руки решение ситуаций с заложниками.

«Шпигель»: В таких случаях сейчас с «Талибаном» ведутся переговоры. Могут ли эти переговоры стать прообразом политического решения, которое могло бы устраивать и нас, и «Талибан»?

Де Хоп Схеффер: Нет, НАТО переговоров не ведет. Если когда-то однажды в Афганистане начнется процесс примирения, афганское правительство вынуждено будет вести переговоры со своими нынешними противниками. У нас же мандата на это нет. И я полагаю, что с теми людьми, которые отрубают головы пленникам или забивают их камнями, переговоров вести нельзя. С убийцами мы переговоров не ведем.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK