Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "О чем бы вы поговорили с американским президентом Джорджем Бушем?"

Накануне визита американского президента в Россию «Профиль» решил узнать мнение региональных лидеров о тех проблемах, которые существуют в отношениях между Россией и США. Отсюда и вопрос, вынесенный в заголовок.Владимир Сергеенков, губернатор Кировской области:
«Рассказал бы, что торговать с Кировской областью выгодно и в экономическом, и политическом отношении. И напомнил бы исторический факт, что первые российские торговые корабли в Америку по повелению императора Александра I снарядил в 1806 году вятский купец Ксенофонт Анфилатов. И уже через три года — в 1809-м — Россия и Америка установили дипломатические отношения».

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края:
«Я бы предложил уважаемому президенту США Джорджу Бушу закупать для американцев ножки кубанских бройлеров. Они на самом деле лучше и вкуснее, чем «ножки Буша».

Геннадий Ходырев, губернатор Нижегородской области:
«Я бы начал с главного, на мой взгляд, вопроса: а что будет с их долларом? Останется ли он все таким же стабильным или рухнет, потянув за собой финансовую систему всего мира? Поговорил бы и о ПРО. Можно ли доверять американцам? Односторонний выход из любых соглашений говорит о многом. Чтобы выстраивать отношения с уверенностью в будущем, я должен видеть вашу, так сказать, биографию — насколько вы тверды и последовательны. Долго ли они нам будут только советы давать, как нашу экономику поднимать? Когда наконец будут инвестировать в совместные какие-нибудь проекты? Нам взаймы не надо, нам сотрудничество нужно».

Муртаза Рахимов, президент Республики Башкортостан:
«На такой встрече я, наверное, сказал бы: «Господин президент, не пытайтесь руководить всем миром и считать всю планету сплошной зоной американских интересов. Это не приведет ни к чему хорошему — ни для США, ни для остального человечества. И еще: не применяйте в международных отношениях двойные стандарты. Все видят, что «своим» вы позволяете то, что жестко осуждаете у «чужих». Это показали события в Югославии, на Ближнем Востоке, в Афганистане. Разве могут быть демократическими бомбардировки мирного населения?»

Владимир Шаманов, губернатор Ульяновской области:
«Первая половина ХХI века характеризуется все нарастающей активностью терроризма. Те легкие волны паники, которые периодически возникают в Америке после событий 11 сентября из-за подметных писем, подрывных устройств, — это конкретные показатели: еще имеются на белом свете люди, которые спекулируют этим. Полумерами терроризм не остановить. Это главное зло, которое угрожает сегодня цивилизации. И здесь недооценивать роль и место России не просто непозволительно, а уже и вполне опасно как для США, так и для их союзников — в частности, в Европе — и прежде всего таких, как Франция, Англия и Германия. Россия уже дважды сыта личной дружбой Горбачева и Ельцина с руководителями этих стран. Кроме усугубления положения, ничего из этого не получилось. Мы живем в мире взаимных компромиссов, но не в мире уступок до бесконечности. Мы и так уже вывернулись, насколько смогли, доказывая, что у нас демократическая страна, что у нас переходный период, но с четкой рыночной направленностью».

Петр Сумин, губернатор Челябинской области:
«Я бы сказал господину Бушу: «Дорогой господин президент! Пора уже великой Америке по-настоящему считаться с великой Россией». А то что же это получается? После терактов 11 сентября Россия поддержала Америку в борьбе с международным терроризмом — и морально, и политически. Это надо ценить. А как только у нас возникла проблема и Америке надо бы нас поддержать, оказывается, что мы страна с нерыночной экономикой и должны быть у США «мальчиком на побегушках». Это не дело. Россия может и должна стать Америке настоящим партнером и в политической, и в экономической сферах. Партнером равноправным, как другие страны большой «семерки».

Эдуард Россель, губернатор Свердловской области:
«Я бы ему рассказал о Свердловской области. Думаю, как недавний губернатор штата, президент США меня прекрасно бы понял и сотрудничество между Россией и Америкой наконец перешло бы на региональный уровень».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK