Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "О демократии"

Систему сильных и эффективных институтов нельзя построить без демократии, но и эффективная демократия невозможна без этих институтов. Независимый суд институционально обеспечивает терпимость, гражданское общество этой терпимости учит.Этнические, религиозные, сексуальные и прочие меньшинства чувствуют себя комфортно и защищенно чаще всего в странах с развитой демократией. Демократия здесь выступает в качестве наиболее эффективного инструмента построения институтов, обеспечивающих сосуществование различных modus vivendi.

Кому же нужна демократия — власть народа — и для чего? Как это ни парадоксально, демократия нужна почти в равной мере и власти, и обществу. Мстительная обида за отстранение от выгод реформ в 90-е годы не должна заслонять ту простую истину, что такое сложное и пространственно протяженное хозяйство, как Россия, принципиально не может управляться из центра. Скорее всего, и сейчас Россия управляется неважно — несмотря на ощущение улучшения от предельной запущенности и бедности 90-х. При цене нефти в $9—10 за баррель и федеральном бюджете в $18 млрд, как это было в 1998 году, трудно делать вид, что ты эффективен. Иное дело — бюджет в $265 млрд и нефть по $80! Многие огрехи скрыты от поверхностного взгляда при золотовалютных резервах и Стабфонде почти в треть ВВП.

Демократия дана нам в различных своих ипостасях: а) как ценность, б) как процедура формирования и смены элит, в) как практика, г) как способ выявления лучших и конкурентоспособных, д) как механизм обратной связи власти и общества, е) как способ укрепления разделения властей, ж) как инструмент формирования гражданского общества, з) как тип политического устройства.

Буржуазная цивилизация как таковая, с упором на индивидуализм, безусловно, более жесткая, если не сказать жестокая, — по крайней мере, в восприятии того большинства, которое имеет опыт жизни в нашей стране тогда и сейчас. А значит, и менее ценная, справедливая. Кто не был репрессирован, тот не осознает истинную меру антигуманности «высшей меры социальной справедливости». Все остальные «полеты во сне и наяву» — экзистенциальные блуждания отдельных личностей — и у нас, и там содержательно и эмоционально схожи и не имеют цивилизационных отличий. Архипелаг ГУЛАГ имеет таковые. Демократия — способ не дать размыть метафизическое знание текущей бытовой неустроенностью.

Отвратительно нарастающее бахвальство и самовосхваление, самодовольное ликование по поводу побед, чаще всего — мнимых, растерянное молчание в дни неудач, когда без отмашки сверху ни один «ответственный политик» не даст самостоятельного комментария. Мне ближе чаадаевское: «Я не научился любить свою Родину с закрытыми глазами, с преклоненной головой, с замкнутыми устами».

Что касается демократии как практики, то это не только усилия по организации условий для свободного волеизъявления. Это и создание предпосылок не просто для выбора — для сознательного выбора. Сознательный выбор — это продукт личных усилий людей, симметричной информированности, опыта восприятия слов и обещаний, привычка сравнивать слова и дела. Самостоятельные размышления о судьбах страны превращают человека в ответственного гражданина — единственный надежный залог будущего России. Для всего этого нужен регулярный доступ к метровым каналам политиков разных взглядов не столько в избирательную кампанию, сколько между выборами, равномерно в течение четырех лет.

Этические основания принимаемых решений не могут строиться по аналогии: им можно, а нам нельзя? Область этики — одна из немногих, если не единственная, где у нас нет никакой необходимости плестись в хвосте. Нам нельзя не потому, что кто-то там нахмурит брови и строго погрозит пальцем. Нам нельзя, потому что нельзя, исходя из нашего собственного понимания добра и зла.

Метафизический смысл демократии — в ее имманентной принадлежности современному общественному бытию, в ее функциональной и ценностной обязательности для характеристики этого самого бытия как актуально востребованного и ценимого.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK