Наверх
25 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "О деньгах"

Оденьгах не принято говорить. Почему-то считается неприличным. Но о деньгах, по моим наблюдениям, говорят почти все, а думают точно все. Доминирует представление, будто деньги человека портят. Это представление широко распространено среди людей преимущественно небогатых. Богатые так не считают.В моей юности и молодости деньги занимали периферийное место: логика поступков определялась не ими. При этом даже общая их нехватка не травмировала психику: каким-то образом средства на вечеринки, посиделки, кино с девушкой или даже кафе всегда находились. Вообще, деньги тогда нужны были не на квартиры, машины, шмотки, а на выпивку и закуску с друзьями, сигареты, книги. Летний отдых на море Черном или Балтийском тоже как-то устраивался при минимальном напряжении сил. Я читал лекции в обществе «Знание» по 9 рублей 80 копеек за штуку. 10 лекций в магазинах, НИИ, конструкторских бюро — и у тебя 100 рублей в кармане. Вполне можно было съездить на юг.

Людей с предпринимательской жилкой среди моих друзей не было, зато были глубокие знатоки Гегеля, Маркса, Шумпетера. Именно они котировались максимально высоко. Все жили примерно одинаково. Только в разных районах Москвы. Я помню, с каким восторгом я переехал с Мосфильмовской улицы в Ясенево, на Соловьиный проезд, в новый 16-этажный дом. Какой воздух! Какой Битцевский парк! Телефонов не было, и друзья к нам приезжали без предупреждения: возвращаешься вечером домой, выходишь из лифта и видишь милые лица друзей, сидящих на ступеньках. Спонтанный ужин с каким-нибудь дефицитным консервом типа печени трески, вареная картошка, соленые огурчики и бутылка. Разговоры до часу ночи, смех, ловля такси, осечка. Вместо такси появлялась поливалка, у водителя которой всегда можно было купить бутылку за десятку. Все весело возвращались к нам домой и после второй очереди позднего ужина и разговоров удивительной интенсивности укладывались спать на полу.

Денег на такую жизнь хватало. А другие деньги должны были прийти с годами, по мере развития нормальным образом складывающейся карьеры.

Потом все поменялось. Когда все вокруг задвигалось и появилась возможность зарабатывать качественно иные деньги, способные радикально менять материальную основу жизни, тот малобюджетный уклад разрушился. Новые друзья и партнеры по бизнесу не были интеллектуалами, но были веселыми ребятами, большими фантазерами и выдумщиками по части досуга. А старые друзья, не погнавшиеся за «длинным рублем», не смогли сохранить ту чудесную атмосферу «веселой кухни». Материальный провал начала 90-х разрушил традицию легкого, необременительного общения. Потребности жен и детей жить не хуже других неподъемным гнетом придавили настроение небизнесовых интеллектуалов. Радость ушла. Критерии успеха в жизни для большинства стали визуальными. Они свелись к банальному перечню материальных достижений, купленных за деньги. За скобками остались усилия, новое качество затрат энергии и ума, необходимых для успеха. На преуспевших смотрели с укоризной — мол, променяли братство молодости на чистоган и желтого дьявола. Те сначала почти извинялись, предлагали старым друзьям должности в бизнесе, а потом с удивлением стали замечать, что непреуспевшие почти всегда не умеют работать в условиях стресса и неопределенности, безынициативны, ленивы, в критических ситуациях ненадежны. Теперь никто ни перед кем не извиняется, работу не предлагает. Справедливость видят в неравенстве. Поменялись многие представления об образе жизни. Он стал следствием исключительно индивидуального выбора, а не стадной инерции социума.

Выяснилось, что деньги могут многое. Не все, но многое. Моя жена, подумав, поставила их на четвертое место в иерархии потребностей: здоровье, любовь, мирное небо над головой, деньги.

В последние годы дважды с помощью денег я спасал жизнь близких людей. В буквальном смысле. Частная «скорая», частная клиника, дорогие лекарства, еще более дорогие консультации «светил». И мои родные радуют меня. Без денег это было бы невозможно.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK