Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "О мужчинах и женщинах"

Унас в семье вопрос, кто главнее — мужчина или женщина, не стоит. Все базируется на более тонких наблюдениях и настройках. Опыт предыдущих решений и их последствий подсказывает нам, что никакой опасности следовать советам друг друга нет. Ошибки хотя и случаются, но редко, поэтому мы их не боимся. Главное — не ошибка, а упорствование в ней, нежелание извлечь урок.Наблюдая за отношениями своих детей с представителями другого пола, сокурсниками по институту, я вижу, что эти отношения отягчены комплексами, доставшимися многим по наследству, от семейных предрассудков.

Ребята не любят, когда их «лечат», особенно девчонки. Девчонки же, как правило, учатся лучше ребят, особенно тех, кого можно считать привлекательными или интересными. Ботаны — не в счет. На семинарах девчонки поражают глубокими ответами, за которыми видны часы подготовки. Причем в течение ряда лет. Ребята держатся скромнее, предпочитают «распускать перья» в институтских кафе высшего разряда.

В конце недели дети тусуются в клубах. Девчонки-отличницы преображаются: яркий макияж, наимоднейшая одежда, откровенные вырезы-разрезы, искрометные шутки на грани фола, сигареты, коктейли, готовность дружить. Ребята, вспоминая дневные унижения на семинарах, держатся с опаской, грубовато, идти на углубление отношений не рискуют. Они уже не видят умниц рядом с собой по жизни. Их комплекс имеет архетипическое или наследственное происхождение. Им не нужна жена, которая сертифицированно умнее их, которая не принимает на веру их суждения, чей критический разум требует более серьезного обоснования позиции, априорных усилий по ежедневному доказательству своей умственной состоятельности.

Года полтора назад я ужинал в Гарварде с аспирантками бизнес-школы. Они говорили мне, что часто при знакомстве вынуждены скрывать, чем они занимаются, чтобы не отпугнуть ребят. Я подумал тогда: ну Америка дает! Все у них как-то странно. Теперь я вижу, что как-то странно не только в Америке.

Современный кинематограф часто формирует идеал женщины для мужчины с положением. В фильмах про американских президентов их секретарши, помощницы с умными, грустными глазами лучше понимают своего шефа, чем жены. Большой босс скорее женится на массажистке, помощнице, стюардессе, чем на умной деловой женщине, делающей карьеру.

Мужчины любят быть пророками на кухне или возле домашнего телевизора. Им все понятно с первого взгляда, и когда женщина рядом с молчаливым восторгом принимает его откровение, он счастлив. Это — наркотическое чувство. Лишить его мужчину — значит обречь на ломку с непредсказуемыми последствиями.

Инстинкт самосохранения отгоняет ребят от отличниц, особенно острых на язык. Мужчины воспринимают критику со стороны женщин болезненно, намного тяжелее, чем критику со стороны мужчин. В случае с женщинами им кажется, что критика направлена на подрыв их мужского достоинства, выявляет их мужскую несостоятельность.

С тех пор как Москва превратилась в центр притяжения для бизнесменов из бывших советских республик, резко возросло число студентов—представителей восточной культуры, с укорененным в семейных институтах культом мужчины. Будучи вполне светскими и либеральными в выборе форм досуга, имея деньги для этого, они держатся обособленно от девочек-умниц.

Надо сказать, что и девушки, демонстрируя высокий академический интеллект, часто лишены интеллекта эмоционального. Они как бы играют роль из американского фильма, при знакомстве энергично протягивая тренированную руку для крепкого рукопожатия. Им часто кажется, что успех в карьере — важнейший из успехов. Они не настраивают свои антенны на мир потребностей мужчины, считая, что если ему надо, то пусть сам и настраивает свои антенны. Бесперспективное бодание. Здесь помочь может только мама. Если она размышляет на эти темы и может предъявить дочери в качестве доказательства успех своей личной жизненной стратегии.

Мои наблюдения за детьми подсказывают, что женщинам предстоит крутой маршрут для обретения реального равенства. Длиною в поколения.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK