Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "О праве на выбор"

В продовольственных магазинах у молочного прилавка ловлю себя на том, что внимательно рассматриваю информацию о производителе — как бы не купить невзначай что-нибудь эстонское. Вроде и не злопамятная я, и политкорректная, а вот не хочу своим кошельком голосовать в пользу тех, кто нанес нам обиду.При ежедневном потреблении все мы сотни раз делаем выбор. И я внимательно слежу за тем, чтобы мои денежки, по возможности, конечно, доставались тем, кто мне симпатичен, чью позицию одобряю.

Мое превращение в сознательного потребителя началось лет 10 назад в Америке. Муж читал лекции в Мемфисе, Теннесси. Там у меня появились лучшие подруги, мама и дочка, настоящие белые южанки, наследницы хлопковых плантаций. Бьются за урожай, строят дома, играют на бирже. Обе — реинкарнация Скарлетт О’Хары, сильные, прямые, с огромным количеством настоящих бед и проблем. Борются за жизнь, за счастье. При этом говорить друг с другом «задушевно» почти не умеют. Я же, с русской способностью запросто проводить сеансы психотерапии, не покидая кухни, реально им помогала и помогаю до сих пор. И вот тогда мы решили, что вдоволь наговоримся, отправившись в автопробег через всю Америку, с юга на север, из Нового Орлеана в Бостон. Сели в огромный джип, рулить договорились по очереди. Едем целый день, когда бензин в баке подходит к концу, «старшая» командует: «Пора высматривать бензоколонку, на следующем «Шевроне» заправляемся». «Почему именно «Шеврон»? — интересуюсь я. — Бензин там лучше?» Узнаю в ответ: бензин везде одинаковый, а вот в нашем пакете на бирже есть немного акций «Шеврона», поэтому, покупая именно у них, мы поддерживаем компанию, с которой у нас взаимный интерес к процветанию. Такой «народный капитализм», прямо из советского учебника политэкономии, произвел на меня большое впечатление.

В то время трудно было пытаться сходно вести себя на родине. Разве что радоваться, включая газ в плите, что у меня есть пара акций «Газпрома», обмененных когда-то на ваучеры. Но это, пожалуй, далековато. А вот сейчас, когда капитализм бодро шагает по стране, я, как и многие другие, уже всегда страхуюсь в компании, аффилированной с банком, в котором держу деньги. Еще я покупаю саянскую фольгу вместо польской, летаю самолетами «Аэрофлота»… 

Привычка при равном качестве осознанно выбирать товары и услуги тех, кто кажется мне единомышленниками, постепенно распространилась на все сферы потребления.

Я перестаю посещать магазины, где встречаются злые, недовольные или надменные продавцы. И делаю это не с обидой, а радостно. Я лишаю их своих денег, а если завтра так поступят 100, 500 человек, владельцы-то прогорят! Или научат персонал работать, или закроются. Вот и все.

Еще я не люблю ходить в рестораны, чьи владельцы при заселении сотворили что-нибудь ужасное со старым фасадом своего здания. Не нужна мне грузинская кухня из рук тех, кто превратил особняк на Остоженке в устрашающую горную саклю. Не хочу узнавать, как готовят в ресторане «Золотой» в начале Кутузовского проспекта. Там взяли и обшили нижний этаж дома дорогим, почти палубным деревом. Ни с того ни с сего. Спрашивается: почему их личный дизайн должен вылезать на наш общий московский дизайн Кутузовского проспекта? В 60-е тысячи людей в архитектурном бюро Посохина годами думали, как создать гармонию Кутузовского проспекта, какие там должны быть витрины на нижних этажах. Уловили стиль, пропорции и создали тот самый проспект, на котором теперь всем хочется жить, открывать свои магазины и рестораны. Так зачем же сразу крушить эти самые витрины, уродовать тротуары? Так что и в пиццерию Pinocchio, каждое лето абсолютно по-хамски перегораживающую под летнюю веранду весь тротуар, я больше не хожу.

Смешной протест, конечно, и маленький. Правильнее было бы написать письма-запросы куда надо. Я выясню, куда именно надо, и, наверное, так и сделаю. А пока понесу свои денежки в The Моsт или на веранду «Турандот», где работают люди, понимающие красоту нашего города и свое место в нем.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK