Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "О прибавке, которую вы так и не получили"

Зарплаты не растут из-за безработицы.Недавно прошла череда дальнейших увольнений в компаниях Lucent, SBC Communications, Intel и Siebel Systems. Если этот процесс продолжится, то маловероятно, что уровень безработицы, ныне составляющий 5,9%, в скором будущем понизится.
Это плохая новость для тех, кто рассчитывал на повышение зарплаты, чтобы компенсировать убытки от падения курса своих акций. Рост зарплаты резко замедлился из-за высокого уровня безработицы. Во втором полугодии 2000 года почасовая оплата занятых на производстве и не на руководящих должностях выросла на 1,8% (с учетом инфляции). Во второй же половине 2001 года произошло сокращение этого показателя до 1,1% и до совсем мизерного уровня в 0,5% — в первом полугодии 2002 года.
О росте же реальной заработной платы скоро, возможно, вообще не придется говорить. Шестипроцентного уровня безработицы может оказаться вполне достаточно для того, чтобы зарплаты пошли вниз. Именно так обстояло дело в начале 90-х годов, пока в 1995 году уровень безработицы не стабилизировался на отметке намного ниже 6%.
Кое-где зарплаты уже снижаются даже без учета инфляции. По последним данным, за прошлый год это произошло в производстве оборудования для телефонной связи, в электронной торговле, рекламе и PR, книгоиздательском бизнесе и в компаниях, занимающихся разработкой интегрированных систем. В издании журналов, секторе коммерческих типографских услуг и агентствах по найму временных рабочих повышение зарплат оказалось ниже уровня инфляции.
В некоторых отраслях пытаются сопротивляться такой тенденции. В больницах в прошлом году зарплата выросла на 6%; значителен был ее рост и в секторе ремонта и наладки компьютеров, так как компании предпочитали именно ремонтировать свои компьютеры, а не покупать новые. За прошлый год также отмечен рост зарплат бухгалтеров — на 5,9%.
Однако высокий уровень безработицы в перспективе скажется даже в этих секторах. Чтобы реальные зарплаты начали расти после спада 1990—1991 годов, понадобилось четыре года. То же может произойти и сейчас.

Майкл Дж. Мэндел (Michael J. Mandel). — Business Week.

Рост реальных зарплат по сравнению с предыдущими двумя кварталами в годовом исчислении (%)*

III кв. 20001,6%
IV кв. 20001,2%
I кв. 20011,8%
II кв. 20011,6%
III кв. 20011,3%
IV кв. 20011,3%
I кв. 20021,2%
II кв. 20021,0%
III кв. 20020,6%

* Зарплата в среднем за час для занятых в производстве и не на руководящих должностях с поправкой на инфляцию без учета продуктов питания и энергии.

Источник: Bureau of Labor Statistics. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK