Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "О протяженности черных полос в жизни"

Однажды в детстве мой сын Коля на вопрос: «Как дела?» — в отчаянии ответил: «Лавина неудач обрушилась на меня!» Он был взъерошен, огромные серые глаза полны слез и почти несчастен: проиграл три раза подряд в «Монополию», и казалось, что впервые жизнь повернулась к нему спиной во весь свой могучий рост.Мы объяснили ему, как это делают большинство родителей в аналогичных ситуациях, что жизнь складывается в полосочку, как на тельняшке: черная и белая чередуются равномерно. Через пару часов Коля был счастлив — «жизнь повернула на поправку», он отыгрался, балагурил, был снисходителен к девчонкам—партнершам по игре и демонстрировал безусловное согласие с концепцией жизни, описываемой моделью «тельняшка».

Однако в жизни белые и черные полосы случаются разной ширины и протяженности. Депрессия у многих людей обусловлена отчаянием от поражений и бытового неустройства, неготовности, стиснув зубы, перетерпеть «лавину неудач», какой бы продолжительной она ни была. Именно в такие моменты рушатся браки и судьбы, семьи и отношения с друзьями и родственниками. Интересно, но испытанием для человека являются в равной мере продолжительные полосы любого цвета.

Перечитывая мемуары американского бизнесмена Арманда Хаммера, лично встречавшегося со всеми советскими лидерами, от Ленина до Горбачева, я обратил внимание на главу под названием «Трудные годы». В ней Хаммер описывает коллизии своей жизни в возрасте 47—57 лет, то есть длиной почти в десять лет. Это были годы болезней и отсутствия семейного счастья, огромного напряжения на работе, когда ему казалось, что он «откусил больший кусок, чем мог проглотить, что вызывало депрессию». Характерный для него «оптимизм сменился пессимизмом, надежда — отчаянием, а решительность — неуверенностью в себе и страхом».

Умер любимый отец. Отец-друг. Депрессия Хаммера усугублялась болями в почках, желчном пузыре — каменной болезнью. Потом начались боли в правой ноге, продолжавшиеся несколько лет и чуть не приведшие к параличу. Он ходил на костылях, а его машина была переоборудована под ручное управление. Годами доктора не могли поставить диагноз.

Жена Хаммера оказалась алкоголичкой, пившей целыми днями, а, когда он приползал домой, корчась от боли, встречала его оскорблениями, грубостью и надуманными обвинениями в неверности. Жена подала на развод, который был грязным и скандальным, длился несколько лет и находился в фокусе прессы на обоих побережьях Штатов. Нанятые супругой юристы атаковали Хаммера по всему фронту и географии нахождения его активов.

Вдобавок его сын был обвинен в убийстве приятеля, которого он действительно застрелил. Отец взял на себя организацию защиты сына.

Однако когда Хаммеру было под 60, он отбился от всех напастей, включая болезни. Надо отметить, что к этому моменту он еще не создал компанию «Оксидентл петролиум», сделавшую его знаменитым на весь мир американским миллиардером! Он встретил любимую женщину, с которой не расставался до конца своей долгой жизни. Защитил сына.

Как же долго порой надо жить, чтобы черная полоса начала слегка светлеть!

Впасть в депрессию — нормальное состояние всех интенсивно работающих людей. Здесь нет ничего страшного. Очень важно научиться как можно скорее из нее выходить. Коснулся дна, оттолкнулся от ила носочками — и вверх, на воздух, на солнце! Приемы у каждого свои — от любимых веселых книг и комедийных фильмов до поездок и решения какой-нибудь конкретной производственной задачи как повода ощутить победу.

Не надо грузить друзей. Они потому и друзья, что ничего плохого нам не сделали и не заслуживают засорения собственной жизни нашим мусором.

Еще полезно знакомство с историями типа хаммеровской. Удивленное восхищение силой духа заключенных, но не сломленных героев, от народовольцев до Шаламова, также помогает поменять фокус при разглядывании «лавины неудач» в своей судьбе. Каждый должен придумать собственные рецепты. В том числе чтобы передать их детям.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK