Наверх
28 ноября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "О слове и деле"

Новые песни о главном; гражданин соврамши;нежность к ревущему зверю; супруг б/у. Главные тренды потребительского рынка 2008: 50 слов от 50 CEO
«Эксмо»

Составители сборника опросили 50 руководителей (CEO — Chief Executive Officer) ведущих компаний в сфере ритейла, агропромышленного сектора, туристической индустрии и других отраслей экономики о проблемах и тенденциях российского потребительского рынка. Каждому из них предложили в 50 словах высказаться по самым важным для его отрасли темам: назвать главные угрозы для бизнеса, рассказать о новых технологиях и дать прогноз на следующий год.
По части пророчеств «генералитет» оказался на редкость единодушен: компании сферы торговли и услуг устремятся в регионы, возрастет конкуренция, произойдут масштабные слияния и поглощения. Население станет богаче, и его потребительские предпочтения расширятся.
Основными угрозами для рынка предприниматели считают инфляцию, несовершенство законодательства и административный произвол. От вопроса о новых технологиях большинство респондентов открестились, отметив, что маркетинг и реклама станут более агрессивными, а конкурентные войны выиграют те, кто сумеет, наконец, нормально выстроить логистику.

Гарри Гордон Франкфурт.
К вопросу о брехне.
Логико-философское исследование
«Европа»

На русский язык переведена скандальная брошюра профессора философии Йельского университета, ставшая бестселлером буквально за несколько дней и вызвавшая куда более оживленную дискуссию, нежели серьезные труды ученого. Удивительное логико-философское исследование о брехне (вранье, надувательстве, пурге, туфте, дребедени, трепе, очковтирательстве и т.п., не считая нецензурных синонимов) поражает глубиной, остроумием и сарказмом.
Автор, используя многочисленные примеры из литературы и жизни, пытается пояснить, чем каждое из вышеперечисленных понятий отличается друг от друга. Перевести философско-филологическое исследование оказалось очень непросто. В итоге переводчики нашли оптимальный вариант: четная страница книги — оригинальный вариант на английском, нечетная — перевод.
Вывод профессор делает неутешительный: брехня — едва ли не ключевая проблема современности. «Брехать неизбежно, покуда обстоятельства вынуждают человека говорить о предмете, о котором он ничего не знает. В демократическом обществе гражданский долг каждого — иметь мнение если не обо всем на свете, то по крайней мере обо всем относящемся к делам его страны», — констатирует автор.


ДВВАИУ есть!
«Свiдлер А.Л.»

Уникальная книга, вышедшая тиражом 500 экземпляров, стала библиографической редкостью, едва покинув стены типографии. Ее издание приурочено к 60-летию Даугавпилсского высшего военного авиационного инженерного училища (Латвия), авторами стали бывшие курсанты, а ныне отставные офицеры ВВС, разбросанные по необъятным просторам бывшего Советского Союза. Книга не предназначена для продажи; тираж разошелся среди выпускников ДВВАИУ, прибывших на празднование юбилея альма-матер в Динабургскую крепость, где училище располагалось вплоть до расформирования в 1991 году. Воспоминания, рассказы, очерки, миниатюры, «дней минувших анекдоты» читаются на одном дыхании. Это правдивая картина курсантских и армейских будней советского времени. У читателей есть возможность почувствовать «нежность к ревущему зверю» — стремительному МиГу, ощутить гордость за нашу военную авиацию. Ну и, конечно же, не обошлось без баек о «массандре» (спирт, разведенный водой в пропорции 50 на 50). Неудивительно: МиГ-25 был в свое время впереди планеты всей не только по высотно-скоростным характеристикам, но и по объему носимой на борту спирто-водяной смеси.

Джейн Мур.
Клуб вторых жен
«Фантом Пресс»

Четыре женщины, каждая из которых является второй женой или собирается ею стать, основали клуб для поддержки друг друга в борьбе за семейное счастье. У каждой из них своя головная боль, основным источником которой служит прежняя семейная жизнь супруга.
Кошмаром Элисон является темпераментная итальянка, экс-жена ее благоверного, обожающая устраивать счастливым молодоженам грандиозные скандалы в общественных местах. Фиону изводит 16-летний пасынок. Супруг Джулии отличается милой привычкой по дороге из офиса заходить сначала к бывшей жене, а уж после — к нынешней. Что и говорить о Сьюзен, которая и вовсе не состоит в браке со своим обожаемым Ником. Дом превращен в настоящий мавзолей его покойной первой жены: везде вещи и фотографии Кэйтлин, постоянно гостят бывшие тесть и теща. У Сьюзен возникает горькое ощущение того, что ее просто используют как домработницу и няньку для маленькой дочери Ника.
Как и в жизни, не все истории заканчиваются благополучно.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
28.11.2021