Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "О справедливости неравенства"

В последнее время, особенно после публикации очередного списка российских миллиардеров, возросла интенсивность разговоров о несправедливости неравенства. Посыпались предложения повысить подоходный налог на богатых, да и вообще сократить число миллиардеров «до приличного». Потому что на такую бедную страну, как Россия, их число избыточно. Разрыв между богатыми и бедными вырос при Путине с 13,9 до 15,3 раз, что, по мнению оракулов социальных катаклизмов, чревато потрясениями в будущем.   Факты, однако, говорят о другом. Последние выборы продемонстрировали небывалое единение народа вокруг президента Путина. За годы его правления на фоне роста расслоения «Единая Россия» набрала в два раза больше голосов избирателей. Это как минимум говорит об отсутствии непосредственной корреляции между ростом разрыва в доходах и уровнем политической нестабильности в стране.

   Кто такие бедные, каков их доход? Если $30 в месяц, то доход богатых после умножения на 15, равен $450, если $50, то богачи заколачивают $750, если $100, то — $1500. Ни одна из цифр «богатства» не является, по существу, индикатором богатства и не может служить доказательством несправедливости системы. Бедные в основном пенсионеры и отсталые в социально-политическом плане слои общества.

   К тому же, если посчитать побочные доходы низкооплачиваемых граждан в сотни долларов в месяц, то картина бедности и разрыв не будут выглядеть столь мрачно. Водители, садовники, грузчики, продавцы, преподаватели-репетиторы, домработницы, массажисты, охранники, которых миллион мужчин, — все эти люди учтены социологами по графе «бедные и самые бедные». В действительности, все они — средний класс. По потреблению.

   Что такое «слишком много миллиардеров»? Когда 10 лет назад не было ни одного, было лучше? Справедливее? Или когда в 2000 году их стало четверо, ситуация была более сбалансированной?

   За годы правления Путина пара человек оказались в тюрьме с утратой бизнеса и статуса богачей. При этом около сотни новых миллиардеров появились в списках «Форбса». Путин их намеренно плодил такими темпами? Размножал? Клонировал? Он их превратил в экономическую основу своего режима?

   Нет. При Путине радикально изменилась инвестиционная привлекательность экономических активов, расположенных на территории России. То, что в условиях неопределенности и нестабильности стоило миллион, стало стоить миллиард. Инвестора не обманешь. Рынок, понимаете ли. Существенным фактором роста стоимости является наведение менеджерского порядка на предприятиях, ясная стратегия их развития, перспективы взаимодействия с поставщиками и потребителями. Особо стоит отметить внедрение корпоративных методов и процедур управления и современную отчетность. Те, кто являются сегодня миллиардерами, — лучшие менеджеры страны, создатели самых эффективных управленческих команд.

   А вот в государственных структурах управление чаще всего позорное. Отсутствуют объективные показатели и критерии деятельности чиновников. Все сводится к личной преданности и командной лояльности. Увеличиваются траты на обслуживание растущей бюрократии. Дорогие иномарки представительского класса по 4—5 млн рублей — распространенное транспортное средство чиновников. Степашин предлагает увеличить налоги для богатых. Зачем? У нас что, денег не хватает в бюджете? $60 млрд — превышение доходов над расходами! И дополнительные налоги либо пойдут на закупки новых иномарок бюрократам, либо будут стерилизованы, то есть выведены из оборота национальной экономики.

   Я утверждаю, что засилье бюрократии и чиновничества — главный источник несправедливости в стране. А ощущение несправедливости, именно ощущение, в народе пестуют, указывая на миллиардеров. Разговоры о богатых и их вреде — политически мотивированные. Их цель — поддержание чувства классовой ненависти на высоком уровне. На всякий случай. Этакие латентные враги народа, кровососы и компрадоры. Поскольку иных механизмов мобилизации народа, кроме ненависти и разоблачения врага, внутреннего и внешнего, пока идеологами власти не придумано.

   А равенство должно быть. Только — перед Богом и законом. А еще — в интересах более гармоничного социального окружения — равенство должно быть в доступе к трем типам активов. В молодости — к образованию. В среднем возрасте — к жилью. В зрелые годы — к медицине. Для этого и нужно государство с разумным бюджетом и ограниченными функциями.

   Оглянитесь вокруг себя! Люди живут, работают, никому не завидуют, не требуют передела собственности — нет времени. За них это делают политики и ученые. Кстати, чем больше будут выступать политики с требованием принудительной зачистки миллиардеров, тем больше будут бояться перемен те, кто у власти.

   Уж больно страшно оказаться на улице, без прикрытия, в обществе, где актуальны идеи зачистки богатых.

   Мне кажется, что народ, по крайней мере, активная его часть, уже на собственном социально-экономическом опыте понял: неравенство может быть справедливым.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK