Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "О СУТИ И ФОРМЕ"

Профессия оппозиционера не освобождает от необходимости соблюдать закон или нормы морали.    Недавно на YouTube появились несколь-ко видеороликов, получившие опре-деленную известность. В од-ном из них видно, как социолог Дмитрий Орешкин, остановленный сотрудниками ГИБДД, вероятно, после упоминания об изъятии прав говорит: «Альтернативы есть? Смотри, начальник, у меня с собой…» — и предлагает 5 тыс. рублей. В аналогичном фрагменте с участием молодого оппозиционного политика Ильи Яшина отчетливо видно, как пламенный революционер лебезит и виновато улыбается перед представителями государства не самого высокого ранга. В ответ на слова милиционера о том, что за это нарушение отнимают права, он говорит: «Альтернативы есть?.. Ну, три тысячи рублей, примерно, да?.. Подождете минуточку?» Вновь садясь в машину, И. Яшин передает какой-то предмет, в ответ на который милиционер неожиданно говорит: «Это что, 3 тыс. рублей? Езжайте и больше не нарушайте!»
   И Орешкин, и Яшин заявили, что ролики смонтированы. Но некоторые фрагменты сложно оспорить. Нельзя же представить себе сотрудника ГИБДД, говорящего: «Я прямо сейчас умру с голоду, если вы не дадите мне здесь деньги». После чего не чувствующий подвоха Дмитрий Орешкин, пытаясь его спасти, говорит: «Смотри, начальник, у меня с собой…» и вынимает деньги. Без этих фантастических версий наиболее естественным представляется банальная взятка. Если фрагмент с Ильей Яшиным в первом варианте действительно носит следы монтажа, то второй появившийся в интернете ролик даже при тщательном рассмотрении такого впечатления не создает. Более того, пламенный оппозиционер заискивающе мямлит: «Виноват…»
   К сожалению, происшедшее похоже на правду. При этом я не считаю нормальной незаконную слежку или скандальную форму распространения этого материала. Но и игнорировать суть — их содержание — нельзя. В США появление даже слухов о взятках полицейскому, скорее всего, означает конец карьеры любого политика, или сколько-нибудь заметного общественного деятеля. Профессиональным самоубийством бы стало и поведение Дмитрия Орешкина, который в одном из роликов на вопрос «Вам приходилось давать взятки на дорогах?» отвечает: «Давал, конечно». Все это российская либеральная оппозиция предпочла не заметить, сосредотачиваясь на форме, а не на содержании. Между тем профессия оппозиционера не освобождает от необходимости соблюдать закон или нормы морали. Скорее, наоборот: публичному лицу, в отличие от частного, следует намного серьезнее относиться к своему поведению.
   Кто же недоброжелатели героев роликов? Илья Яшин штатно обвинил в происшедшем Кремль и спецслужбы. А кто же еще может бороться со столь популярным политиком, ведущим за собой миллионы единомышленников и выигрывающим одни выборы за другими. Однако в реальности фигура Ильи Яшина представляет для обвиняемого во всех грехах Кремля абсолютно нулевой интерес. Скорее, наоборот: за создание неопасной и необременительной «движухи» оппозиционеру стоило бы приплачивать. Почерк спецслужб тоже совершенно иной — с помощью милиции они скорее задокументировали бы взятку и предложили бы Илье Яшину альтернативу: солнечный Магадан на срок до восьми лет (статья 291 УК РФ) или сотрудничество и появление агента «Че Гевара». И Яшин, наверное, это прекрасно понимает. Поэтому, вместо того чтобы внятно объяснить историю со взятками, он поведал о своих захватывающих приключениях с фотомоделями, взяв в свидетели пару товарищей. Хороший способ отвлечь вни-мание от неприятной темы. Впрочем, в лагере несистемной оппозиции тоже существует конкуренция.
   Чего только стоит недавняя борьба фракций Каспарова-Давидиса и Жаворонкова-Милова в движении «Солидарность». Отказ от приема в организацию новых членов, попытка использования с обеих сторон сотрудников частных охранных агентств, распространение печатного компромата на другую фракцию и прочее. Любое из этих ЧОПов, так же как и любые другие частные лица, легко могли купить аппаратуру для незаконной видеосъемки. С учетом такого рода оппозиционной практики появление ролика видится уже совсем в другом свете.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK