Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "О тщетности идеологического контроля"

В последнее время появляется много людей, которые знают простые ответы на сложные вопросы…
Проблемы нашей жизни они объясняют недостатком патриотизма, отсутствием правильного воспитания народа, засильем иностранного кино и зарубежной литературы на прилавках магазинов. Им кажется, что если власти начнут контролировать эти сферы жизни общества , то молодежь перестанет пить, курить и хулиганить и займется чем-нибудь безвредным, типа фотоохоты.

Я люблю читать документы ЦК КПСС по вопросам культуры и идеологии. Они свидетельствуют о беспрецедентном охвате партией всех нюансов нашей жизни, тотальном контроле над каждым шевелением в области культуры и: полном бессилии в достижении поставленных целей. Я хочу привести ряд примеров того, как разветвленный идеологический аппарат партии вмешивался буквально в каждый нюанс нашей жизни, ему было дело до всего, что попадалось на глаза советским людям: текст, рисунок, скульптура, обложка, письмо, фильм.

В 1959 году на экраны страны было выпущено 103 советских фильма и 102 зарубежных. При этом тиражи американских, французских и английских фильмов, , оказались высокими. — 1157 копий, — 1350 копий, — 1367 копий. Что еще более странно, так это то, что зрители ходили именно на эти фильмы. Так, летом 1960 года из 2 млн 430 тыс. зрителей, посетивших крупные киноплощадки Москвы, в Лужниках, Зеленом театре и на стадионе , 2 млн 407 тыс. человек смотрели зарубежные фильмы — 99%! В кинотеатре демонстрировалась 5 дней, а — 21 день.

Было дело и до оформления журналов. Так, на обложке девятого номера за 1960 год журнала был помещен ряд рисунков художника Ф. Збарского к сценарию фильма С. Юткевича по пьесе В. Маяковского . Рабочие типографии №5, в которой должен был быть отпечатан журнал, обратились с письмом в газету и . Они выслали обложку для того, чтобы все увидели, . Их нарисовал художник Ф. Збарский. В подписи сказано, что это эскизы кукольных персонажей для фильма . Быть может, куклы по этим эскизам получатся забавные, но сами эти наброски, помещенные на обложке, выглядят уступкой формалистическим вкусам>. Рабочие оказались образованными и идеологически подкованными, бдительными.

Интересно отметить, что этот документ родился в ЦК за два года до знаменитого похода Н. Хрущева в Манеж, с последующим разоблачением .

Серьезные ошибки были выявлены и в работе издательства , выпустившего романы С. Моэма , У. Сарояна , трилогию Э.-М. Ремарка, которые могут . . Поражаешься эрудиции знатоков из ЦК, имеющих представление о на арабском языке.

Отдельное постановление комиссии ЦК с грифом было принято по поводу изданного 65-го тома , в котором были собраны многие документы, письма, стенограммы выступлений великого поэта. Особое возмущение вызвало откровение Лили Брик о том, что она в течение 15 лет была одновременно женой Маяковского и Осипа Брика. . Идеологи возмущаются: . И далее: .

Все академики раскаялись. Не признал своих ошибок только Илья Зильберштейн, и его рекомендовали уволить, .

Вот такой идеологический прессинг. Можно представить, сколько инфарктов и бессонных ночей пережили критиковавшиеся руководители кино, науки, издательств. Ведь еще были свежи в памяти суровые на расплату сталинские времена.

И что? Научили людей любить корейских писателей и албанских режиссеров? И это при монополии на информацию, отсутствие частной собственности и Интернета, невозможности свободного выезда за границу.

Так что я спокоен. Попытки идеологического контроля сегодня обречены на провал. Хотя инфаркты еще будут.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK