Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "О вреде жадности"

Пытаясь заблокировать сделку «Роснефти» и ВР, российские акционеры ТНК-ВР ставят под сомнение инвестиционную привлекательность России.  Отношения России с иностранными инвесторами в нефтегазовой промышленности – это довольно запутанная история, наполненная как позитивными, так и негативными сюжетами. Есть тут, увы, взаимные обиды и упреки. Нерезиденты в последние годы часто упрекали российские власти в приступах так называемого «ресурсного национализма», в стремлении затруднить доступ к российским полезным ископаемым. Правительство же РФ подозревало иностранные концерны в стремлении увеличить свою прибыль любой ценой. Понятно, что у государства и иностранных мейджоров свои задачи. Но мы прекрасно понимаем,  что российский нефтегаз долгое время развивался по сценарию доедания советских активов. Новые крупные проекты в отрасли запускались крайне тяжело и неохотно. И сегодня со всей очевидностью перед нами стоит перспектива серьезного падения добычи на основных месторождениях Запанной Сибири. А значит, без смещения инвестиционной активности на восток и на шельф перспективы отрасли выглядят довольно туманно. И здесь партнерство с нерезидентами нам просто необходимо. И развитие нашей кооперации с крупными иностранными компаниями можно только приветствовать.
Между тем, в последние годы у нас было не слишком много прорывов на этом направлении. Нерезидентов насторожили некоторые российские законодательные акты  —  закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» и новая редакция закона «О шельфе». Они не запрещали нерезидентам инвестиции в крупные российские проекты, но вводили дополнительные ограничения. В прошлом году пришли и совсем неприятные новости – в частности, компания Conoco решила продать свою почти 20-процентную долю в ЛУКОЙЛе. После этого позитив нам были просто необходим. И вот в январе 2011 года стало известно о сделке «Роснефи» и BP. Западный мейджор пошел на обмен акциями с российской госкомпаний и нацелен на совместное освоение трех блоков в Карском море. Для критиков России это стало настоящим шоком. Мы же вправе рассчитывать, что это соглашение станет началом перезапуска наших отношений с нерезидентами в российской нефтедобыче.
И вдруг на ровном месте мы получаем проблемы – российские акционеры ТНК-ВР, ссылаясь на акционерное соглашение с ВР, подали иск в суд, тем самым поставив под сомнение реализацию соглашения «Роснефти» и ВР. Иностранцы обычно обвиняли российское  государство в создании препятствий и барьеров. Но теперь мы видим, как руки им выкручивает вполне частный бизнес.  Причем действия ААР вступают в очевидное противоречие с долгосрочными интересами всей российской нефтегазовой отрасли. И вот тут мы вынуждены признать: не лишены оснований подозрения, что российский частный бизнес предпочитает любыми путями получать прибыль, совершенно не задумываясь о стратегических горизонтах. Иск AAP к ВР ставит под сомнение не только сделку с «Роснефтью», но и инвестиционную  привлекательность России в целом. Государство же оказывается в глупом положении. Конечно можно взывать к совести и напоминать о долгосрочных целях, но, думаю, уже пора использовать иные рычаги давления на AAP, при этом уверен, что мы тут же услышим, что государство давит частный бизнес. Поэтому остается надеяться, что ААР осознает тот простой факт, что в долгосрочной перспективе от его (ААР) действий проиграет все предпринимательское сообщество. Странно, что нужно напоминать прописные истины: плохая деловая репутация у всей страны – это проблема для всех крупных собственников, включая AAP.  Действия ААР, направленные на срыв сделки между «Роснефтью» и BP, в целом наносят удар по российской нефтегазовой промышленности и создают дополнительные препятствия в развитии других проектов в отрасли. Подобного сценария  хотелось бы избежать.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK