Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "О высоком и жестоком"

Россия, которая ему показалась; казнить, нельзя помиловать; рукотворные сокровища подземелья; трудный ребенок — гордость отечестваФредерик Бегбедер. Идеаль
«Иностранка»

В последнее время Бегбедер зачастил в Россию. Как теперь выясняется, неспроста: месье собирал материалы для нового романа. В оригинале он называется «Au secours pardon» («Спасите, помогите»). Русский перевод облагородили, согласовав, разумеется, с автором. Впечатлившись неслабыми российскими парадоксами и реалиями, смесью духовности, безумной роскоши и нищеты, уевшись икрой, упившись водкой и захмелев от пространств, просторов и, конечно, красивых, юных, алчных, доступных барышень, он написал свой первый «русский роман». Для этого пришлось реанимировать литературное альтер эго — героя первого бестселлера «99 франков» романтичного циника Октава Паранго. На этот раз прожженный рекламщик приезжает к нам. За свежим мясом. Основная цель миссии Октава — найти безупречную русскую красавицу, которая покорит мир и поможет успешно втюхать миллионам стареющих дурнушек очередные омолаживающие снадобья в красивой упаковке, принеся компании баснословные прибыли.

Криминальная хроника человечества
«Октопус»

14 февраля аборигены съели Кука, было это в 1779 году, от мореплавателя остались обглоданный череп, горстка костей и лохмотья. 15 марта 44 года до н.э. жертвой заговора стал Гай Юлий Цезарь. Днем позже, 16 марта 1718 года, в лютый мороз на Красной площади казнили за любовь. Майора Степана Глебова приговорили к смерти за связь с женой Петра I Евдокией Лопухиной. Чтобы соперник как следует помучился, ревнивый муж приказал укутать его в теплую меховую шубу. 18 мая 1997-го главный подозреваемый по делу об убийстве композитора Моцарта капельмейстер Сальери спустя 205 лет был оправдан миланским судом «за отсутствием состава преступления». 2 октября 1726 года после смерти отца в наследуемой должности исполнителя верховных приговоров был утвержден Шарль-Батист Сансон, 8 лет от роду. По причине юного возраста парламент дал ему помощника. Ни дня без криминала — с 1 января и практически до Нового года, с I века н.э. и до начала нового тысячелетия. Преступления и наказания на каждый день. К чести составителей, они не стали спекулировать на остром любопытстве публики к ужасным деталям. Как выясняется, неизменной остается только человеческая натура, и это уникальная информация к всевозможным размышлениям. 

Московское метро. Путеводитель.
«КНИГИWAM»

Столичное метро — больше, чем средство передвижения. Оно — уникальный артефакт и, конечно же, роскошь. Поэтому как нельзя кстати этот своеобразный гид — гибрид полезного информационного издания и качественного альбома. Книга делится на три части. В самом начале — «горячая пятерка» наиболее интересных подземных маршрутов со всеми фактическими, лирическими подробностями и декоративными деталями, которые с платформы ни за что не рассмотришь. Затем короткие, но емкие рассказы о каждой из 172 станций в строгом алфавитном порядке: когда запущена в эксплуатацию, кто проектировал и строил, тип конструкции, куда можно попасть, следуя указателям «Выход в город». И под занавес — обзор окрестностей: что интересное и нужное расположено в непосредственной близости от каждой станции. Многие факты могут стать откровением даже для коренных москвичей. Ну кто, спрашивается, пусть и с трех попыток, в курсе, что необычная облицовочная плитка «Смоленской» (той, что на Филевской линии) позаимствована из купеческих подвалов XIX века, а «Охотный ряд» у нас — чемпион по переименованиям: проектное название «Охотнорядская», затем — «Охотный ряд», «Станция имени Л.М. Кагановича», «Проспект Маркса», теперь круг замкнулся.

Стивен Фрай. Моав — умывальная чаша моя
«Фантом Пресс»

Почетному председателю Кембриджского университетского общества любителей головоломок Стивену Джону Фраю — тому самому Дживсу из культового сериала и лучшему в истории кинематографа Оскару Уайльду, а также автору нескольких романов, названному «живым символом британской культуры» и самым интеллигентным человеком национального ТВ, — только исполнилось 50 лет. Десять лет назад, на 40-летие, он презентовал себе — и публике, разумеется, — автобиографию про свои первые двадцать. Очередная круглая дата отмечена русским переводом. Папа-физик и мама-спортсменка натерпелись от сына сверх всякой меры. Невинные детские шалости сменились настолько серьезными проблемами, что исключение из школы казалось пустяком. Дело закончилось буквально тюрьмой. Предки, естественно, подняли всех на уши, наняли лучших адвокатов. Великовозрастное чадо сползло с нар, взялось за ум, поступило и не опозорило Кембридж. Вот такой хороший конец бурной молодости, который может служить утешением родителям всех трудных подростков, подтверждает давно известное правило: пай-мальчики редко становятся выдающимися личностями, пассионарная энергия требует выхода, яркая индивидуальность толкает к безумствам. Польстить себе или приукрасить реальность автор не пытается: жизнеописание становится ироничным и умным «романом воспитания».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK