Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "О защите решений Нюрнбергского трибунала"

В последнее время в ряде стран все более отчетливо предпринимаются попытки пересмотра истории Второй мировой войны и ее итогов, зафиксированных Международным трибуналом в Нюрнберге. Мировое сообщество с тревогой наблюдает за подобной тенденцией.В январе 2007 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций большинством в 103 голоса из 198 по предложению США приняла резолюцию, осуждающую отрицание Холокоста как исторического факта. В ряде развитых стран уже приняты законы, предусматривающие уголовную ответственность за это преступление. 

Мы склоняем головы перед жертвами Холокоста. Однако нельзя не признать, что Холокост — ужасное, но далеко не единственное преступление против человечества, совершенное германскими национал-социалистами и их пособниками. Результаты Нюрнбергского процесса имеют гораздо более широкий смысл и юридическое значение. 

Между тем в некоторых странах все большим покровительством властей пользуются так называемые «ветераны СС» — «ветераны» организации, признанной Нюрнбергским процессом преступной. Правительства некоторых стран начали кампании по уничтожению и переносу памятников воинам антигитлеровской коалиции, павшим на полях сражений, а также перезахоронению их останков. 

Мы выражаем глубокую озабоченность таким развитием событий и считаем необходимым в кратчайшие сроки принять в России закон, рассматривающий попытки пересмотра и отрицания итогов Второй мировой войны, зафиксированных в решениях Нюрнбергского трибунала, а также надругательство над историческими памятниками и захоронениями, связанными с Победой над фашизмом, как уголовные преступления. Россия, как государство—продолжатель СССР — страны-победительницы, должна оставить за собой право уголовного преследования лиц, совершивших такие преступления, вне зависимости от их статуса, гражданства и местонахождения. Мы также считаем необходимым внести в Совет Безопасности и Генеральную Ассамблею ООН, а также в Совет Европы вопрос об осуждении тех, кто словом и делом отвергает решения Нюрнбергского трибунала. Мы настаиваем на принятии расширительной резолюции, аналогичной принятой ООН в отношении Холокоста. 

Мы обращаемся к Президенту и Федеральному собранию РФ, местным органам власти, политическим партиям и общественным организациям с просьбой поддержать данную инициативу и обеспечить скорейшее принятие такого закона. 

(55 подписей)
   



   Текст обращения, подписанного обыкновенными российскими гражданами, проживающими и в России, и в других странах, был уже опубликован в российской печати и направлен в различные политические структуры. Удивительно, что пока мы не наблюдаем какой-либо практической реакции.
   Когда говорится о пресловутом «пересмотре итогов Второй мировой войны», полезно иметь в виду, что конечной целью и главной «жертвой» этого пересмотра становятся Нюрнбергский процесс над нацистскими преступниками и Нюрнбергский приговор как основа послевоенного международного права. Приговор Нюрнбергского трибунала — это не только осуждение преступлений нацизма, это еще и юридическое оправдание Победы. Кстати, Альфред Кох, анализируя степень участия населения Эстонии и Латвии в военных и карательных действиях на стороне гитлеровцев, достаточно убедительно отмечает, что, по сути, те самые памятники, с которыми они воюют, — это памятники не освободителям, а победителям. То есть, по сути, это протест побежденных во Второй мировой войне.
   Нюрнбергский приговор нерасчленим — иначе он теряет правовой смысл. Когда на международном уровне предпринимаются известные усилия привлекать к ответственности за публичное отрицание Холокоста, это нормальный, вполне естественный прецедент для распространения этой практики на отрицание всех остальных преступлений нацизма, квалифицированных Нюрнбергским трибуналом. Излишне говорить, насколько это актуально для России в контексте нынешней ситуации. И кстати, здесь не может быть никаких противоречий с нынешней, набирающей силу практикой преследований за отрицание Холокоста.
   Если Россия воспользуется этой гражданской инициативой и сначала реализует ее в своем внутреннем законодательстве, а затем инициирует принятие соответствующего закона на международном уровне — трудно представить себе, какие аргументы могут быть противопоставлены этой инициативе. И тогда отдельные политические деятели, утверждающие, например, что концлагерь Саласпилс был «лечебно-трудовым профилакторием», рискуют обдумывать свои самобытные исторические концепции за решеткой.
   Михаил Леонтьев

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK