Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "О Женщинах"

Раз в году накануне праздника 8 Марта принято много и хорошо говорить о женщинах, об их незаменимости и смыслообразующей важности в жизни мужчин.

Фраза из фильма является классикой, гениально подметившей особенности мужского восприятия мира: мол, если женщины что-то могут, то мы — мужчины — и подавно. Правда, однако, в другом: многое из достижений женщин мужчинам недоступно. Еще больше вещей в жизни женщины делают просто лучше. Они уже руководят странами, парламентами и партиями.


Гарвард избрал себе президентом женщину — Дрю Фауст, впервые и концептуально. Предыдущий президент Гарварда, бывший министр финансов США Лари Саммерс позволил себе фразу по поводу того, что . И академическая общественность не просто наказала Саммерса за бестактность, но и продемонстрировала конкретным поступком принципиальное несогласие с проявлением мужского шовинизма. 


Ангела Меркель успешно руководит Германией. Хиллари Клинтон является серьезным кандидатом в президенты США, а Сеголен Руаяль претендовала на Елисейский дворец.


На Украине Рада рассматривала законопроект о гарантийном присутствии женщин в законодательных органах всех типов на уровне не ниже 20%. Закон не прошел, но нет сомнения, что он рано или поздно будет принят. Такие инициативы — сами по себе эффективный способ трансформации ментальности нации в целом и депутатов в частности. 


У нас женщин во власти не так много. Валентина Матвиенко последовательно занимает высокие посты и, судя по всему, со своими обязанностями справляется. Но на большее не замахивается. Есть Эльвира Набиуллина и Татьяна Голикова, министры на самых сложных участках нашего развития. Еще есть Любовь Слиска, но, кажется, она не выдержала давления верхних слоев политической атмосферы.


Почему женщин дискриминируют? Они лучше образованны, трезвее, работоспособнее, обязательнее. Вероятно, они сталкиваются с проявлением мужских комплексов и озабоченностей на предмет . Мужчины в массе своей боятся умных и самодостаточных женщин. Боссы если и женятся на ком-то из своих сотрудников, то, как правило, на секретаршах, массажистках, помощницах. Сильным мужчинам нужны забота, ласка, угадывание желаний и потакание им. Принципиальных и возражающих никто не хочет. 


Студентки МБА показывают академические результаты выше, чем ребята. А когда идут потанцевать в ночной клуб, сталкиваются с тем, что парни от них шарахаются, несмотря на то что накрашены они и одеты суперсовременно. Молодые люди чувствуют себя дискомфортно оттого, что серьезные девушки имплицитно подразумевают ответственное к себе отношение. А ребята к этому не готовы. 


В социологии есть эксперимент, получивший название . Суть его в том, что фокус-группы просят оценить один и тот же текст или речь, которые в одном случае приписывают мужчине, а в другом — женщине. Во всех странах мира слова, идущие от мужчин, получают более высокую оценку.


Мужчины, которые занимаются самопиаром в политике, считаются умными. Женщины моментально получают всеобщее осуждение. Прежде всего от самих же женщин. Вспомните Раису Максимовну: В прошлом году в Америке публично обсуждали Хиллари Клинтон. При этом физические параметры кандидатов-мужчин вообще не являются предметом для разговоров.


Женщина должна быть в два раза умнее мужчины, чтобы продвинуться в карьере. Что не так трудно. Труднее из-за предрассудков окружения по всей вертикали производственных отношений.


Говоря о Екатерине Великой, Елизавете I или Марии Терезе, как выдающихся руководителях своих империй, необходимо помнить о том, что в монархиях женщины-претендентки на престол имеют дело с узким кругом придворной элиты, а не с широкими демократическими процедурами. Договориться с людьми, которые наблюдали за тобой и твоими способностями с детства, существенно легче, чем с народом в ходе открытых и нелицеприятных дебатов. Предрассудки. Народ по-прежнему любит и понимает Гошу из культового фильма , утверждающего, что в семье муж должен получать больше жены и стоять выше ее по должности. До тех пор пока большинство в стране солидарно с позицией Гоши, женщина не будет президентом России.


Но жизнь меняется. В прошлом году уже и консервативный Уимблдон объявил равный призовой фонд для мужчин и женщин.


Статус женщин в обществе, элите является отдельным индикатором уровня развития и степени цивилизованности государства. Количество и качество женщин во власти не менее важный показатель конкурентоспособности нации, чем индекс ВВП или темпов экономического роста. Всемерное подключение женщин к процессам управления страной является самостоятельным фактором ускорения преобразований в экономике и повышения ее производительности. Государство должно стимулировать эти процессы, а не ждать, когда мужчины дойдут до осознания этой необходимости сами.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK