Наверх
5 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Оазис разума"

Чем арабские нефтяные шейхи отличаются от русских олигархов? На первый взгляд у них много общего — и те, и другие получили свое богатство не в результате упорного труда, а благодаря улыбке фортуны.Однако, в отличие от олигархов, шейхи свое состояние не крали. Просто внезапно обнаружилась нефть, и правителям, до того владевшим только песками и верблюдами, досталось в распоряжение то, что находилось под песком. Возможно, борьба шейхов и эмиров за власть не всегда велась безупречными методами, но по крайней мере закутанные в белые простыни люди не просто забрали себе то, что некогда построили другие.
   И совсем другое дело — русские олигархи. Они присвоили чужое имущество, ценности, созданные другими. Такое возможно и с полезными ископаемыми. Они ведь не просто валяются на земле — они должны быть найдены, извлечены и переработаны. Говоря обобщенно, это сделал советский народ. И уж во всяком случае не пара беззастенчивых комсомольцев, использовавших распад империи для присвоения соблазнительного содержимого недр страны.
   Правителям Персидского залива не нужно ничего воровать, все и так принадлежит им. Возможно, это несправедливо, но это так. Олигархи же просто украли все, чем сегодня владеют: изначально им принадлежало столько же, сколько любому другому советскому гражданину. Они могут сколько угодно ссылаться на царившее тогда беззаконие, однако с точки зрения морали они не кто иные, как воры. Да и по части интеллекта недалеко ушли. Интеллект считается слабой стороной арабских шейхов. «Ваше Высочество, говорит ли вам что-нибудь название «Опель»?» — задает вопрос эмиру Катара репортер «Шпигеля» в интервью, напечатанном в этом номере «Профиля». Вполне законный вопрос. Эмиры хорошо знакомы с «роллс-ройсами», «мерседесами», «порше» или «феррари», но слышали ли они о фирме, производящей машины для менее состоятельных граждан? Оказывается, слышали. И у них есть мнение по поводу того, какие немецкие и другие иностранные фирмы представляют интерес для арабских инвесторов.Эти инвестиции в Германии встречают с воодушевлением. «Биржа празднует присоединение Абу-Даби к «Даймлеру»! Эксперты хвалят «Даймлер» за сделку с Абу-Даби», — писал «Шпигель-онлайн», когда один из арабских фондов заявил о намерении приобрести акции знаменитого автомобильного концерна. Когда же в дверь стучали русские инвесторы, реакция была совсем другой. Мне не кажется, что в данном случае срабатывает русофобский павловский рефлекс, который позволяет немцам и другим европейцам приветствовать бизнес с арабами, но с презрением относиться к русским. Просто никому не хочется иметь дело с ворами. Лучше уж богатые вельможи из пустыни.
   Последние уже с семидесятых годов нередко выступают как спасители немецких предприятий и завоевали хорошую репутацию: тихие совладельцы, не использующие свое положение в личных целях — по крайней мере, не подчеркивающие это. Русские инвесторы ведут себя совсем по-другому. Высокомерные заявления, угрозы переместить рабочие места в Россию, пустые посулы производственных заказов, сомнительные управленческие структуры — такую репутацию выстроили себе в Германии русские предприниматели. Причем сами, абсолютно без помощи зловредной русофобской западной прессы.
   В то время как хитроумным русским не удалось создать себе образ надежных деловых партнеров, недалекие арабские шейхи смогли приобрести репутацию основательных инвесторов. И это несмотря на то, что устройство арабского мира вызывает у среднестатистического европейца целый ряд отрицательных коннотаций: купающаяся в деньгах элита, нарушающая заветы Пророка и прикрывающаяся финансированием фундаменталистов. Архаичные наказания за незначительные преступления. Нетерпимость к нарушителям религиозных требований, даже к инаковерующим. В общем, совсем не самые удачные предпосылки для того, чтобы превратить себя в любимцев мирового сообщества.
   Одна из причин популярности арабских инвесторов заключается, вероятно, в их мотивации. Самые прозорливые из правителей Персидского залива давно поняли, что нефтяная зависимость в перспективе очень опасна. Поэтому теперь они используют свое богатство для развития других отраслей — например, перевозки грузов, туризма и даже высокотехнологичных областей, таких как самолетостроение. Это создает хорошее впечатление. И поскольку, как было сказано выше, шейхам не нужно ничего красть, ведь все и так принадлежит им, то деньги попадают именно туда, куда их направляют. В России тоже говорят о необходимости избавиться от нефтяной зависимости. Однако единственное, что русская элита умеет хорошо, — это воровать, и что произойдет с выделенными деньгами, не вызывает сомнений.
   Ворам наплевать на будущее. В том числе — и на будущее своей родины.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK