Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Об американской экономике"

Завершается год. Хочется поговорить о чем-то хорошем. У нас в стране о хорошем и очень в последнее время говорят много. Радость-то какая: и Медведев будет президентом, и Путин останется. И курс будет продолжен, и расходы бюджета увеличены. Будут расти тарифы, а инфляция почему-то уменьшится, по мнению Набиуллиной. Здорово. Все под контролем. Добавить нечего.Волноваться приходится за дела иноземные, заморские: как там у них с долларом, удержат ли или все рухнет и сгорит синим пламенем? Вопрос не праздный для наших граждан после многолетней опоры на американскую валюту в качестве главного инструмента сохранения сбережений. Власти призывают от доллара отказаться и перейти на рубль. Логично. Жаль только, что в этом году инфляция отъест 12% сбереженного в рублях.

А так, конечно, на рубль переходить можно. Он продолжал укрепляться по отношению к доллару весь год. Доллар слабел по отношению и к евро, и к фунту. Англичане обезумели от курса $2,03 за фунт и рванули в Нью-Йорк с пустыми чемоданами отовариваться на Пятой авеню. В Лондон летят с вещами на себе, не поместившимися в чемоданы. Я тоже полечу в Город Желтого Дьявола обновить гардероб. Мне кажется забавным, что в магазинах там принимают «наш» доллар по курсу один к одному.

Мне нравится американская экономика. Такой невероятно разнообразный и дешевый рынок. Попасть на него, закрепиться, расширить долю присутствия — знак качества продукции или услуг. Высококонкурентный рынок США оказывает самое сильное давление на производителей всего мира по линии улучшения качества и снижения цен. Японский автопроизводитель Toyota, например, в течение 10 лет не требовал прибыли от американских дилеров, а имел в бизнес-плане цель просто закрепиться на рынке. 10 лет без прибыли! А теперь японцы оттесняют один за другим автогиганты США и уже скоро станут номером один в мире. Со всеми вытекающими из этого положения выгодами и премиями за лидерство.

Проблемы американской экономики являются одновременно проблемами всех серьезных экономических игроков в мире. Никто не хочет краха доллара и провала роста. Поэтому в прошлом году МВФ инициировал создание нового формата — многосторонних консультаций (МК), специального инструмента многостороннего контроля и наблюдения с фокусом на проблему глобальных дисбалансов текущих счетов. При этом была поставлена задача не навредить глобальному росту. Участниками МК стали Китай, Япония, Саудовская Аравия, США и представители еврозоны.

МК нацелились на сокращение в среднесрочной перспективе дефицита текущего баланса США на 1—1,75% ВВП. Это приведет к ограничению внешних обязательств США. Соответственно, повсеместно сократится профицит балансов, особенно в Китае и Саудовской Аравии.

Инфляция в США не превышает 2%. Именно это дает основание считать, что ФРС будет и в дальнейшем снижать учетную ставку для стимулирования экономики. В условиях надежного контроля над инфляцией эта логика решений ФРС выглядит обоснованной. Судя по всему, правительство США и ФРС приняли решение стимулировать производство за счет удешевления заемных ресурсов и не обременять себя заботами о низком курсе доллара, переложив эти заботы на других мировых игроков, чьи накопления деноминированы в долларах США. Циничное, но довольно верное решение. Работа и повестка дня МК свидетельствует в пользу этой версии.

Дефицит федерального бюджета сократился наполовину и составил в 2007 году 1,2% ВВП. Доходы выросли, расходы сократились. И Белый дом, и Конгресс поставили задачу к 2012 году сделать федеральный бюджет бездефицитным.

Думать о неизбежном коллапсе американской экономики не стоит. Да, кстати, и доллар устоит.

Так что не только у нас есть основания радоваться наступающему году. Есть еще места, где не все потеряно, несмотря на отсутствие нефтегазовых запасов нашего масштаба. Ну и пусть. Не жалко.

С Новым годом! И до новых встреч!

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK