Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Об изменении образа жизни"

Полгода назад в результате интенсивной работы и неподвижного образа жизни я сильно растолстел и заимел устойчиво высокое давление — 160/110. Таблетки не помогали, врачи ничего не могли поделать и только «цокали языком».Я понял, что надо бросать работу и приступать к длительному лечению. Не было здоровья даже ехать в отпуск: казалось невозможным перенести длительный перелет. Но жена настояла, и я оказался на море. Головные боли и давление от перемены климата лишь усилились. Трудно было даже плавать.

Однако я решил, что раз деньги уплачены главным образом за море, то буду плавать все равно. Начал с полутора часов в день и закончил шестью часами, вернее, шестью часами и семью минутами. Эти последние семь минут для собственного рекорда дались тяжело. Уже в Москве решил, что будет тупо вернуться к прежнему, неподвижному образу жизни.

Образ жизни. Ключевое понятие. Я не ставил задачу похудеть, я решил изменить образ жизни. По утрам вместо компьютера я иду в спортзал — крутить педали, качать пресс и поднимать штангу — часа на полтора. Вес, кстати, поначалу сокращаться не спешил. Это было странно: двигаюсь много, по крайней мере, намного больше, чем раньше, ем вроде немного, а весы не радуют.

Начал думать. И понял, что после 40 лет происходят радикальные изменения в обмене веществ. Чтобы не поправляться, оказывается, недостаточно есть меньше, чем раньше. Нужно еще что-то. Этим «что-то» является спорт или физкультура. Самое удивительное, что и ежедневного утреннего занятия мало для похудения. Необходимо еще и вечернее усилие, дополнительная нагрузка. Я назвал это «турбоподдувом», как у форсированного двигателя.

Мы с женой начали ходить по полтора часа каждый вечер по арбатским переулкам. И вес покатился вниз. За четыре месяца я похудел на 26 килограммов. При этом похудение не было целью, оно стало следствием изменения образа жизни!

Конечно, нельзя игнорировать и привычки еды. Главная вредность — есть много. Для нормальной жизнедеятельности совсем не нужно столько еды, сколько мы привыкли поглощать по инерции ложных представлений о сытном обеде, ужине и т.п. Желудок человека — как камера футбольного мяча: раздувается и сдувается. Чем больше камера, тем больше поверхность желудка, выделяющая желудочный сок и требующая сатисфакции едой. Но если последовательно сокращать объемы пищи в каждый ее прием и есть яичницу не из трех яиц, а из двух, не две сардельки, а одну, не два бутерброда, а один и т.п., то через четыре—шесть недель «камера внутреннего сгорания» существенно сокращается и чувство голода исчезает при поедании малых порций.

Когда же начинается заметное снижение веса, то возникает желание поэкспериментировать с едой. Хочется помочь организму. Я как-то незаметно для себя перестал любить обильные завтраки. После утреннего потения не хочется набивать себя всякой ерундой. Ограничиваюсь двумя активиями-йогуртами. В час дня я съедаю активию-творог, а часов в пять еще пару активий-йогуртов. После работы на ужин ем вареное мясо или куриные бедрышки, в качестве гарнира жена готовит тушеную свеклу, тушеные кабачки, свежие помидоры. Перед прогулкой съедаю ягоды — малину или гонобобель, а вечером, часов в 10, — два золотых киви. Киви, кстати, содержит в 40 раз больше витамина С, чем лимон. По утрам ем одну таблетку поливитамина на всякий случай.

Чтобы не возникало психологической зацикленности на «воспоминаниях о былой еде» и навязчивых желаний, я позволяю себе «отрываться», если чего-нибудь особенно хочется. Жареная свиная вырезка с луком и маринованными огурчиками, яичница на ветчине и помидорах с белым хлебом — можно все. Потом неделями об этом типе еды и не вспоминаешь. Очищенный организм становится капризным в своем требовании детски чистых продуктов. Именно так я эволюционировал в направлении активии.

Давление, кстати, 120/80, о головных болях забыл. С работы уходить не собираюсь. Образ жизни изменился. Кажется, необратимо. А вы говорите!

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK