Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Об умных и про гламурных"

Почему выборы опасны для жизни; Long Tail, конец глобализации; как сделать из женщины монстра; Пэрис Хилтон не любит потных парней

Джесс Уолтер. Гражданин Винс


Винс — мелкий мошенник, который однажды пошел на сделку с властями и теперь живет под прикрытием программы защиты свидетелей. Новое имя, новый город — можно все начать с чистого листа, но получается как-то не очень: бывшие подельники местью горят, местная мафия в затылок дышит, ушлый полицейский подозревает в темных делишках, и не без основания. И в такой неподходящий момент человеку приспичило выполнить свой гражданский долг — проголосовать на президентских выборах. И не за одного из партийных фаворитов, а за заведомого аутсайдера — независимого кандидата. Выполнить этот странный каприз для Винса означает засветиться по всем статьям, зато душа жаждет приобщиться к таинству свободного волеизъявления. Самый настоящий — правильный — американский патриотический роман. Исключительно актуален по обе стороны океана.
   


Крис Андерсон. Длинный хвост: новая модель ведения бизнеса


Одна из наиболее ярких и парадоксальных бизнес-книг последних лет, уже успевшая поднять солидную волну эмоций в профессиональных СМИ. Если совсем коротко, то суть концепции Андерсона такова. В последние десятилетия произошли кардинальные качественные изменения структуры спроса. Это относится к любого рода — от поп-музыки, книг и телепрограмм до автомобилей, сложных технических устройств, зубной пасты и шампуня и рынка услуг. Процесс тихий, почти незаметный, но цифры демонстрируют эффект : на вершине спроса по-прежнему раскрученные хиты и популярные бренды, а вслед за ними идет бессчетное количество (редких, малоизвестных групп, авторов, названий, марок), которые, тем не менее, востребованны. Это и есть Long Tail. По корректным подсчетам, суммарная стоимость в миллионы раз превышает стоимость . Автор считает, что будущее глобальной экономики в любой области — за , и предлагает готовые модели, обкатанные на собственном опыте. Книга, которую уже успели окрестить , написана живо и вкусно. Кроме чистой коммерции, в идеях и умозаключениях Андерсона есть неожиданный мировоззренческий аспект: описанное явление — своеобразное знамение конца глобализации. Эпоха и повального масскульта постепенно уходит, на смену ей приближается светлая эра безграничного разнообразия. И это хорошо.


Клейн Шелли. Самые жестокие женщины


Злодеи — как-то уже неинтересно: мужчины, что с них взять! Злодейки — совсем другое дело. Прекрасной половине человечества положено быть доброй — мягкой — нежной, но уж когда обнаруживаются исключения, то можно посмаковать их на полную катушку. Книга, в которой собраны полтора десятка монстресс, — хороший повод поразмышлять о природе зла вообще и женской патологии в частности. В ней есть, разумеется, классические тиранки разных времен: Валерия Мессалина, мать Нерона Агриппина Младшая, Елена Чаушеску — и дьяволицы местного масштаба: императрица-дракон Цы Си, Кровавая Мэри Мадагаскара королева Раваналона I. Из наших в теплую компанию, по странной прихоти автора, угодила Екатерина Великая — не ангел, конечно, но мы воспринимаем ее иначе. Остальные, включая парочку явных сумасшедших, ничем, кроме кровавых деяний, не примечательные обывательницы. Большинство убивали, что называется, по семейным обстоятельствам. Клейн Шелли , как хороший адвокат, не акцентирует зверства, а пытается разобраться и обнаружить корень зла. Что в сухом остатке? Правильно — почти всегда корысть и мужчина. Отец-самодур, брат-извращенец, муж-придурок, дружок-психопат: Короче, печальная история, аж жуть. 


Пэрис Хилтон. Откровения наследницы


, — обиделась барышня и наболтала книжку, в которой буковок в несколько раз меньше, чем фоток. На самом деле она, конечно же, простая, не спесивая, работящая, независимая, живет, как хочется и нравится. И папины денежки ни при чем — она и сама влегкую зарабатывает $200 млн в год. Ну там, духи — часы — алкоголь — ювелирка, участие в проектах, а теперь еще и . Естественно, никаких искренностей и откровений, все вполне комильфо, про шмотки, тусовки. Кислотно-розовая с радужными переливами обложка, на ней блондинка в позе . Гипергламур в кубе, скулы сводит. На Западе издание засветилось в причудливой номинации . У нас же — точно станет бестселлером. пойдут 23 совета : для начала родиться в правильной семье, никогда не надевать одну и ту же одежду дважды, не бояться ничего, кроме насекомых и потных парней, которые здороваются, а потом лезут целоваться. И так далее, и так далее.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK