Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Обама официально объявил о завершении военной операции в Ираке"

Операция «Иракская свобода» окончена, и теперь США должны заняться восстановлением своей экономики и борьбой с безработицей, заявил президент США Барак Обама.Операция «Иракская свобода» окончена, и теперь США должны заняться восстановлением своей экономики и борьбой с безработицей. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил президент США Барак Обама.
«Сегодня я объявляю, что военная стадия американской миссии в Ираке окончена. Операция «Иракская свобода» завершена, и иракский народ сейчас несет полную ответственность за безопасность в стране», – сказал Обама во вторник вечером, выступив с обращением к нации.
Напомним, обещание вывести войска из Ирака было одним из главных пунктов предвыборной программы Обамы.
По данным информагентства, к концу августа США вывели из Ирака 90 тысяч военнослужащих, оставив в стране менее 50 тысяч для обеспечения безопасности гражданских специалистов из США и дипкорпуса, а также обучения иракских сил безопасности. Ожидается, что полностью американские войска будут выведены из Ирака до конца 2012 года.
«США заплатили высокую цену за то, чтобы отдать будущее Ирака в руки его граждан. Но сегодня нашей главной и неотложной задачей является восстановление собственной экономики и возвращение миллионов наших безработных сограждан на рабочие места», – сказал Обама.
«Мы посылали наших юношей и девушек на войну, мы несли громадные потери в Ираке и тратили на эту операцию колоссальные средства, в то время как наши бюджеты внутри страны сокращались. Мы выстояли, потому что верили в то, что новое начало может зародиться в этой колыбели цивилизаций. Сейчас время перевернуть страницу истории», – добавил он.
По мнению главы Соединённых Штатов, сегодня необходимо работать над укреплением среднего класса в стране, борьбой с безработицей, совершенствованием образовательной системы, повышением конкурентоспособности американской экономики.
«Мы должны стимулировать инновации, которые помогут создавать на конвейерах новые продукты, приветствовать предпринимательскую активность. Это будет трудно, но сейчас это должно стать нашей главной задачей, и я отвечаю за это как президент», – отметил Обама.
Соединенные штаты ввели войска в Ирак в марте 2003 года под предлогом наличия у режима Саддама Хусейна оружия массового уничтожения, отмечает информагентство. Однако веских доказательств этому так и не было найдено.
По данным РИА «Новости», в операции участвовали в разное время до 49 стран, наибольшие контингенты были у США (до 170 тысяч человек), Великобритании (до 45 тысяч человек), Италии (до 3,2 тысячи человек), Польши (до 2,5 тысячи человек), Грузии (до 2 тысяч) и Австралии (до 2 тысяч). С августа 2009 года на территории Ирака оставался лишь американский контингент.
Всего за время войны в Ираке погибли 4,421 тыс. военнослужащих и около тысячи гражданских специалистов из США, общее количество военных потерь коалиционных сил составило около 4,7 тысячи человек. Данные о жертвах среди иракцев разнятся: по данным американских СМИ, общие потери составляют 100-300 тыс. человек, включая гражданское население Ирака, по данным ВОЗ, только в период с 2003 до 2006 года жертвами войны стали от 150 до 223 тысяч иракцев.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK