Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Обама рассказал о положении дел в США"

Президент США Барак Обама выступил перед министрами, конгрессменами и
сенаторами со своим первым докладом о положении в стране.Президент США Барак Обама выступил перед министрами, конгрессменами и сенаторами со своим первым докладом о положении в стране State of the Union, сообщает РИА «Новости».
Выступление продлилось 69 минут и содержало, в том числе, предложения по укреплению малого бизнеса и созданию новых рабочих мест. Кроме того Обама озвучил приоритеты своей внешней и внутренней политики в 2010 году.
В частности главными задачами правительства в сфере экономики Обама назвал сокращение бюджетного дефицита, создание новых рабочих мест, поддержку малого бизнеса и увеличение объема экспорта.
Обама отметил, что предложенная им реформа здравоохранения позволит США сократить бюджетный дефицит на $1 трлн в течение ближайших 20 лет и «снизить стоимость здравоохранения для миллионов семей и предприятий».
Также для снижения бюджетного дефицита, который, по данным РИА «Новости», составляет сейчас $1,42 трлн, Обама планирует приостановить действие ряда правительственных программ.
«Начиная с 2011 года, мы готовы на три года заморозить государственные программы. Программ, связанных с национальной безопасностью, медицинских программ Medicare и Medicaid и соцстрахования это не коснется», – сказал президент США.
Кроме того, Обама пообещал продлить срок действия налоговых льгот для среднего класса. При этом он подчеркнул, что это послабление не коснётся нефтяных компаний, менеджеров инвестиционных фондов и тех, кто зарабатывает в год больше $250 тысяч.
Помимо этого президент США планирует оказать поддержку компаниям, создающим рабочие места внутри страны. В частности он предложил «урезать налоговые льготы для компаний, создающих рабочие места за рубежом, и предоставить эти льготы тем компаниям, которые создают рабочие места в США».
Среди приоритетных целей Обама назвал также увеличение экспорта американских товаров в течение следующих пяти лет и освоение новых рынков сбыта, что, по мнению президента США, позволит поддержать 2 миллиона рабочих мест в стране.
«Чтобы помочь осуществить эту цель, мы объявляем о Национальной программе экспорта, которая поможет фермерам и малому бизнесу увеличить объем экспорта, а также позволит реформировать систему контроля за экспортом в соответствии с интересами национальной безопасности», – сказал Обама. Ключевыми торговыми партнерами он назвал страны Азии, Южную Корею, Панаму и Колумбию.
В качестве поддержки малого бизнеса американский лидер предложил потратить $30 млрд, полученных от банков в счет уплаты долгов, на кредитование предприятий малого бизнеса.
«Я также предлагаю новый план кредитования малого бизнеса, который будет предложен более чем миллиону предприятий, нанимающих новых работников или увеличивающих заработную плату», – сообщил президент США.
Кроме того, Обама предложил ликвидировать все налоги на прибыль от инвестиций в малый бизнес и предоставить налоговые льготы компаниям, вкладывающим средства в приобретение нового оборудования и новых предприятий.
Как отмечает РИА «Новости», в своей речи Обама не только говорил об экономическом будущем страны, но и подвел некоторые итоги прошедшего года.
В частности, президент США отметил беспрецедентные меры, принятые в 2009 году для укрепления внутренней безопасности страны.
Он также напомнил, что в 2009 году действующая администрация категорически осудила и запретила пытки на допросах, а также укрепила сотрудничество со странами во многих регионах мира: от Тихоокеанского до стран арабского Востока, что, в свою очередь, положительно сказалось на антитеррористической деятельности.
Кроме того, Обама подтвердил намерение США полностью вывести войска из Ирака к концу августа 2010 года и начать вывод боевых подразделений из Афганистана в июле 2011-го.
«Точно так же, как мы начали войну с «Аль-Каидой», мы ответственны за то, чтобы покинуть Ирак. В качестве кандидата в президенты я обещал закончить войну и делаю это на посту президента. Все наши вооруженные силы покинут Ирак к концу августа. Мы поддержим иракское правительство во время проведения в стране выборов и продолжим сотрудничать с иракским народом в вопросах безопасности и развития. Никаких сомнений: война заканчивается, и наши войска вернутся домой», – сказал Обама.
«В Афганистане мы увеличиваем количество наших военнослужащих и тренируем афганские силы безопасности для того, чтобы они могли взять ситуацию под контроль в июле 2011 года, а наши войска смогли бы начать возвращаться домой», – добавил он.
Говоря о проблемах безопасности, Обама не обошел вниманием и тему ядерного разоружения, отмечает РИА «Новости».
«Я разделяю взгляды Джона Кеннеди и Рональда Рейгана на стратегию, которая исключает распространение (ядерных) вооружений и ставит целью избавление мира от ядерного оружия. Для снижения количества ядерных потенциалов и пусковых установок США и Россия завершают переговоры по договору о стратегических наступательных вооружениях на ближайшие два десятилетия», – сказал он.
При этом, американский лидер отметил, что США намерены соблюдать сами и требовать от других стран соблюдать жесткий режим нераспространения и ядерной безопасности.
Говоря о социальных вопросах, Обама сообщил о своем намерении добиваться от конгресса отмены закона «Не спрашивай, не говори», давшего в свое время людям нетрадиционной сексуальной ориентации возможность служить в американской армии, однако не позволяющего им открыто говорить о своих предпочтениях.
Кроме того, отмечает РИА «Новости», Обама пообещал бороться с нарушениями законов о равной оплате труда для мужчин и женщин, а также заниматься ликвидацией недостатков в иммиграционной системе.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK