Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Обама внес в конгресс США договор с РФ по мирному атому"

Президент США Барак Обама в понедельник направил на ратификацию в
конгресс договор о сотрудничестве с Россией в области мирного
использования ядерной энергии.Президент США Барак Обама в понедельник направил на ратификацию в конгресс договор о сотрудничестве с Россией в области мирного использования ядерной энергии. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Белого дома.
Напомним, соглашение между Россией и США о сотрудничестве в области мирного атома было подписано в мае 2008 года. Однако оно так и не было ратифицировано: после событий августа 2008 года на Кавказе, тогдашний президент США Джордж Буш-младший отозвал соглашение из сената.
Нынешний президент Барак Обама в письме, направленном госсекретарю, министру энергетики и членам конгресса в понедельник вечером отметил, что ситуация в Грузии больше не служит препятствием для заключения договора.
«Я одобрил соглашение и решил, что выполнение этого соглашения не несет риска для нашей безопасности и обороноспособности», – говорится в письме Обамы.
В своем письме американский президент также отметил, что «глубина и охват российско-американского сотрудничества по Ирану достаточны для того, чтобы обоснованно передать в конгресс проект соглашения».
Как отмечает РИА «Новости», заключение договора позволит России и США обмениваться технологиями в сфере ядерной энергетики, создавать совместные коммерческие предприятия в этой отрасли и сотрудничать в рамках договора по нераспространению ядерного оружия.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK