Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Оба-НАТО"

Операции НАТО, подобные балканской, вполне могут произойти в сфере интересов России. По крайней мере, члены СНГ Азербайджан и Грузия присматриваются к косовскому опыту альянса на предмет применения его соответственно в Карабахе, Абхазии и Южной Осетии.На неделе ведомство Мишеля Камдессю в очередной раз пообещало России деньги. Дадут ли их на самом деле (это решит совет директоров МВФ), да и помогут ли несколько миллиардов долларов полуобанкротившемуся государству — другой вопрос. Но так долго и муторно происходило общение Москвы с МВФ, что промежуточный результат, каким бы он ни был, назван опрошенными главным событием недели.
16-минутная речь президента Бориса Ельцина перед Федеральным собранием сделала российского лидера победителем недельного рейтинга. Чему способствовал сам факт появления президента на людях. Ничего особенного, однако, 31 марта в Большом Кремлевском дворце не произошло. Ельцин подтвердил основные идеологемы режима: дальнейшее реформирование российской экономики, развитие рыночных институций и встраивание страны в мировую экономику. При этом президент никого особо не обидел, лишь самую малость ущипнул коммунистов и премьера Евгения Примакова. Первым в преддверии думского голосования по импичменту было указано на то, что они никак не хотят политического спокойствия в обществе. Второму было отказано в овеществлении идеи перехода от выборов губернаторов к назначению их сверху. Кроме того, президент заявил, что Россия не будет втянута в войну на Балканах. В целом журналисты расценили послание президента как никого ни к чему не обязывающее — похоже, Борис Ельцин не прочь прибегнуть к выжидательной тактике и действовать не напролом, а сообразно обстановке.
Опрошенные уверены, что совмещение должностей директора Федеральной службы безопасности Владимира Путина, президентским указом назначенного на неделе секретарем Совета безопасности, продлится недолго. Или оба ведомства будут объединены под началом Путина, или пост шефа контрразведки ему придется оставить. Однако уже то, что с новыми полномочиями секретаря Совбеза Путин приобрел право контролировать все силовые ведомства, позволило журналистам говорить о нем как о вполне действующем политике.
Удачной была прошедшая неделя для мэра Москвы Юрия Лужкова. После аудиенции столичного градоначальника в Кремле СМИ заговорили об окончании президентской опалы, что явно убавит Лужкову и его движению «Отечество» головной боли в год парламентских выборов. По-разному восприняли журналисты визиты московского мэра во Францию и Азербайджан. Кое-кому эти поездки даже показались чисто пиаровскими акциями, особенно в том, что касается подарка азербайджанского президента Гейдара Алиева — кепки модели «аэродром». Но из Баку Лужков вернулся не только с кепкой — он привез с собой ранее задержанный в бакинском аэропорту российский авиатранспорт «Руслан» с шестью «МиГами» и экипажем, направлявшийся, по подозрению Баку, в Югославию. Что касается Парижа, где некогда дебютировал перед Западом Борис Ельцин, там московского мэра вообще принимали по президентскому протоколу. Кроме того, Лужков провел деловые переговоры с гигантами французского машиностроительного, телекоммуникационного и нефтяного бизнеса — фирмами «Рено», «Алкатель» и «Тоталь.
Неизвестно, чем закончится скандал с генеральным прокурором Юрием Скуратовым, но пока вернувшийся к исполнению своих обязанностей генпрокурор набирает очки. Продолжение начатых Генпрокуратурой громких уголовных дел в отношении президента рекламной компании «Премьер СВ» Сергея Лисовского, а также по фактам злоупотреблений чиновников авиакомпании «Аэрофлот» и по закрытому было ростовской прокуратурой делу депутата Госдумы Альберта Макашова вернули Юрия Скуратова в плюсовой список.
Оперативная работа Министерства по чрезвычайным ситуациям позволила набрать очки главе МЧС Сергею Шойгу. По мнению большинства журналистов, в том, что касается балканского кризиса, из всех федеральных ведомств только ведомство Шойгу действует позитивно от начала до конца — быстро и организованно вывозит из-под натовских бомб российских граждан, живущих в Югославии.
Неудача миротворческой миссии премьера Евгения Примакова обернулась минусами ему как политику и как дипломату. Поговорив шесть часов с сербским лидером Слободаном Милошевичем, Примаков уже в Бонне понял, что условия югославского президента, остающегося на прежних позициях, неприемлемы для НАТО. И на полдороге оборвал свою миссию, так и не поехав в Брюссель, в штаб-квартиру альянса. Состоявшиеся вдогонку российскому премьеру решения НАТО сконцентрировать авиаудары по живой силе сербской армии, а также последующая бомбардировка сербской столицы Белграда и вовсе сделали поездку Примакова бессмысленной.
Минусы, аналогичные примаковским, достались одному из лидеров движения «Правое дело» Анатолию Чубайсу — он координирует действия еще одной миротворческой миссии. В ее составе пытаются урегулировать балканский кризис Егор Гайдар, Борис Немцов и Борис Федоров. Маршрут и адреса их дипломатического броска по Европе (Югославия, Ватикан, штаб-квартира НАТО в Брюсселе, влиятельные госслужащие США) сделали бы честь многим политикам. Но, говорят оценщики, «Правое дело» переоценило свои силы. Надежде миссионеров на то, что к ним как к либералам больше прислушаются на Западе, не суждено было сбыться. Для начала они всего-то навсего хотели склонить натовцев к приостановке их акции на время Пасхи и даже заручились соответствующим посланием Папы Римского Иоанна Павла II к президенту США Биллу Клинтону. Но американский президент с порога отверг призыв Папы и заявил, что удары по Югославии продолжатся без перерыва на Пасху.
Выход семи российских кораблей для разведдействий в район балканского кризиса (Адриатическое море) показался оценщикам не слишком ловким ходом министра обороны Игоря Сергеева. Демонстрация силы тогда эффективна, когда за этим в случае чего могут последовать реальные действия. Плачевное же состояние Российской армии не секрет и для НАТО, так что политический жест маршала Сергеева ничем не поможет Слободану Милошевичу, а лишь породит в нем напрасные надежды. А встреча на неделе министров обороны СНГ в Москве показала, что общие системы ПВО — отнюдь не повод хранить верность договору о коллективной безопасности Содружества. Узбекистан, Молдова и Туркмения уже игнорируют оборонный союз. Украина после совместных учений с НАТО мечтает о членстве в альянсе. А Азербайджан и Грузия вообще присматриваются к косовскому опыту НАТО на предмет применения его соответственно в Карабахе, Абхазии и Южной Осетии.
Перед встречей глав государств СНГ 2 апреля понизились акции исполнительного секретаря СНГ Бориса Березовского. На саммите, кроме прочего, будет стоять вопрос о реорганизации аппарата Содружества, и нет никаких признаков, что председатель Совета глав государств СНГ Борис Ельцин отзовет свои рекомендации по отставке Березовского. Более того, на неделе президент РФ встретился с министром по делам Содружества Борисом Пастуховым — его-то, по информации журналистов, Ельцин и предложит на смену Березовскому.
Грубым нарушением политического этикета, недопустимым для политика, претендующего на президентский пост, признана опрошенными неявка лидера «Яблока» Григория Явлинского в Большой Кремлевский дворец на ежегодное послание президента Федеральному собранию.
В номинации «Несостоявшееся событие недели» победило то, что рубль, которому предрекали обвальное падение в связи с событиями в Югославии, устоял.
Набрали очки

1. Президент РФ Борис Ельцин — плюс 1,0
2. Секретарь Совета безопасности РФ, директор Федеральной службы безопасности РФ Владимир Путин — плюс 0,8
3. Мэр Москвы Юрий Лужков — плюс 0,6
4. Генеральный прокурор РФ Юрий Скуратов — плюс 0,5
5. Министр по чрезвычайным ситуациям правительства РФ Сергей Шойгу — плюс 0,3
Потеряли очки

1. Председатель правительства РФ Евгений Примаков — минус 0,9
2. Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс — минус 0,7
3. Министр обороны правительства РФ Игорь Сергеев — минус 0,6
4. Исполнительный секретарь СНГ Борис Березовский — минус 0,4
5. Депутат Госдумы РФ Григорий Явлинский — минус 0,2

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый эксперт называет по три политика со знаком «плюс» и столько же — со знаком «минус». В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу экспертов.
Всего экспертами были упомянуты 18 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, исполнительный директор газеты «Вся Россия сегодня»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ-Daily»; Андрей Колесников, редактор отдела политики газеты «Известия»; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики; Олег Техменев, шеф-редактор отдела политики газеты «Век».

НАТАЛЬЯ ПАЧЕГИНА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK