Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Объект альфа"

Тиражом 10,5 тыс. экземпляров изданы выдержки из материалов со
скандально известного сайта, который одни считают оплотом борьбы за
справедливость, а другие — инструментом для провокаций в особо крупном
размере.   
   ПО СЕКРЕТУ ВСЕМУ СВЕТУ
   СОСТ. ВАЛЕРИЙ АПАНАСИК
   WIKILEAKS: ИЗБРАННЫЕ
   МАТЕРИАЛЫ
   «АЛЬПИНА НОН-ФИКШН»
   Тиражом 10,5 тыс. экземпляров изданы выдержки из материалов со скандально известного сайта, который одни считают оплотом борьбы за справедливость, а другие — инструментом для провокаций в особо крупном размере. Героями раздела «Россия» помимо президента и премьера (рассуждения на тему, кому какая роль отведена во властном тандеме, каковы перспективы модернизации, кем работал дедушка Путина) стали Юрий Лужков (сомнительные партнеры, подряды, коррупция) и Рамзан Кадыров (глава посвящена свадьбе сына постоянного представителя Дагестана при президенте РФ Гаджи Махачева, которому Кадыров в качестве свадебного подарка подарил пятикилограммовый слиток золота). В разделе «Кто есть кто в ближнем зарубежье» составители уделили внимание восьми бывшим союзным республикам и Польше. Эстония живет в «предчувствии неминуемого нападения России», латыши думают, «что вполне могли оказаться на месте Грузии», а президент Туркмении «не любит людей умнее себя». Зарубежье дальнее: Берлускони слишком восхищается Путиным, а Китай считает, что «ему необязательно развиваться по принципам западной демократии».
   
   ПУСТЬ ЗАСТРЕЛИТСЯ
   ОЛЬГА СЛАВНИКОВА
   ЛЕГКАЯ ГОЛОВА
   «АСТ, АСТРЕЛЬ»
   Новый роман лауреата «Русского Букера» предлагает поразмыслить над ценностями, отношение к которым сильно менялось в разных общественных системах и в различные эпохи: свободой совести и свободой выбора, ценностью человеческой жизни, индивидуализмом, самопожертвованием. Максим Ермаков, успешный менеджер известной корпорации, с удивлением узнает, что он — Объект Альфа. Сотрудники специального подразделения компетентных органов уполномочены сообщить ему, что причинно-следственные связи замкнулись таким образом, что от него зависят судьбы мира. Максим, не подозревая того, уже повинен в цунами и изменениях климата, за которыми последуют другие катастрофы с огромными человеческими жертвами — авария нефтепровода, обрушение нескольких торговых центров, новая война на Кавказе, крупный теракт. Единственный выход — Объект Альфа должен пустить себе пулю в голову. Наш герой, давно для себя решивший заданную Достоевским русскую дилемму — миру провалиться или мне чаю не пить, — и на этот раз делает выбор в пользу чая. Чтобы через какое-то время понять: если не за что отдать жизнь, то и жить, в общем, незачем.
   
   ИЗМЕНИТЬ ПРОШЛОЕ? ЛЕГКО!
   МАРК ФЕРРО
   КАК РАССКАЗЫВАЮТ ИСТОРИЮ
   ДЕТЯМ В РАЗНЫХ СТРАНАХ МИРА
   «КНИЖНЫЙ КЛУБ 36.6»
   Проблема преподавания истории актуальна не только в России. В других странах она стоит не менее остро. «Сегодня у каждой или почти каждой нации есть несколько историй, которые накладываются одна на другую и спорят между собой», — отмечает автор. Во-первых, это институциональная история (история победителей, она, собственно, и преподается в школе), контристория — скрытая история, история побежденных, и, наконец, индивидуальная или коллективная память общества. Трудно назвать страну, в которой официальная история не корректировалась бы в зависимости от сегодняшней ситуации — примеры из школьных учебников целого ряда государств (в том числе России) наглядно это демонстрируют. Собственная история имеется и у самого исследования. Впервые труд Ферро вышел в 1981 году. Первое российское издание готовилось на протяжении трех лет (1989-1991). В 2004 году автор переработал книгу, но русскоязычному читателю она стала доступна только сегодня. Послесловие к русскому изданию написал российский историк Дмитрий Ермольцев.
   
   И ЭТО ВСЕ О НЕМ
   ИРИНА МОКРОУСОВА, ЕЛЕНА
   АРБАТСКАЯ, ОЛЬГА ЗАЦЕПИНА
   ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ НОВОГО
   МЭРА МОСКВЫ
   «Эксмо»
   К созданию этой книги издатели привлекли журналистов, которые жили и работали в Тюмени и встречались с Собяниным во время его губернаторства. Авторы поговорили с жителями Тюмени, опросили тех, кто знал нынешнего московского мэра по совместной работе, познакомились с его матерью и даже прочли школьные сочинения. Но более всего журналистов интересовало, что обещал сделать и что в итоге сделал Собянин на посту губернатора области. Выяснилось, что в 2000 году он обещал удвоение бюджета города Тюмени — и бюджет действительно был увеличен вдвое уже в 2001-м. На четверть сократился штат областной администрации. Социальным объектам выделяли деньги на ремонт и покупку нового оборудования, но в то же время сокращали врачей и учителей. И еще несколько выводов из работы губернатора. Одной из первых область включилась в проведение реформы образования и по результатам ЕГЭ оказалась в числе худших. И наконец, один из самых актуальных для москвичей вопросов: дороги в Тюмени построили — но проблему пробок так и не решили.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK