Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Объективный взгляд"

Отпуск без доказательств — деньги на ветер. Одного загара сейчас, когда на каждом углу солярий, мало. Чтобы не быть голословным, лучше заранее побеспокоиться о «свидетеле» приключений — маленькой домашней видеокамере. Чтобы дотянуть живым до отпуска, готовиться к нему надо медленно и поступательно, чередуя фантазии с реальными действиями. Предлагаем следующую схему: сначала лежим на диване и мечтаем о коралловых рифах, шуме прибоя, знойных туземках (туземцах), потом идем покупать новые ласты с маской и видеокамеру, чтобы запечатлеть свои подвиги.

А теперь спустимся с небес на землю и скажем, что столь деятельной подготовкой к отпуску занимаются немногие. Нет, о туземках мечтают все, а вот насчет видеокамер… Этим устройством, по данным экспертов, сегодня обладают лишь 5,3% российских семей. Все остальные предпочитают хранить воспоминания о былом в устных преданиях. Чтобы хоть как-то поправить ситуацию, познакомим будущих отдыхающих с самыми новыми видеокамерами, которые появились на российском рынке.

И целого микро мало

Стремление к минимализму в технике — это устойчивая тенденция, не имеющая видимых пределов. Потребителю нравятся функциональные миниатюры, которые поражают, подобно подкованной блохе, как самим фактом своего существования, так и сочетанием маленьких размеров с большими возможностями. Посмотрим, что новенького в этом плане предлагают ведущие производители видеотехники.

Видеокамера Panasonic SV-AV100EN заслуживает внимания хотя бы потому, что сегодня она по праву считается самой маленькой в мире. Ее размеры — 89,8×64,9 мм — сопоставимы с размерами кредитной карточки. Вес под стать — всего 156 г без аккумулятора, карты памяти и крышки объектива.

Съемка может вестись как в формате MPEG2, пригодном для DVD-Video, так и в формате MPEG4, который больше подходит для отправки роликов по электронной почте. Полученное кино можно просмотреть на ЖК-дисплее с диагональю 2,5 дюйма, который легко разворачивается под удобным углом. Через USB-порт информация без каких-либо трудностей можно отправить в персональный компьютер для дальнейших монтажа и куража. Цена — $900.

Еще одну новенькую малышку — цифровую камеру Sanyo VPC-C1 Xacti — мы бы не рекомендовали направлять на милицию или важных персон с бдительной охраной. Дело в том, что устройство легко можно принять за миниатюрный пистолет (дизайнеры постарались). И вместо удачной картинки пользователь рискует получить по голове дубинкой — это в лучшем случае.

Помимо оригинальной конструкции новинка отличается самым легким на сегодняшний день весом — «пистолет» тянет всего на 155 г. При этом никаких скидок на качество — камера позволяет получать не только видео-, но и фотокадры с разрешением 3,2 мегапикселей. Используя флэш-карту SD емкостью в 1 гигабайт, можно записать часовой фильм либо создать целую фотогалерею. Цена — $750.

Предмет туалета

Если и 150 г для видеокамеры вам покажется многовато, можно остановить свой выбор на модели, которую вообще не нужно носить на руках. Возьмем, к примеру, новую цифровую камеру Camwear Model 100 от компании Deja View. Миниатюрное устройство запросто крепится к любому предмету гардероба: очкам, козырьку кепи, застежке молнии. Камера фактически развязывает руки шпиону, охраннику, любителю экстремальных видов спорта, дорожному инспектору, ревнивому мужу, наконец.

На этом список достоинств новинки не заканчивается. Уникальная функция камеры Camwear заключается в том, что, как только камеру достали из чехла и включили в режим ожидания, она записывает все, что попадает в поле зрения ее объектива. И когда владелец нажатием кнопки начинает видеозапись, он всегда имеет в памяти аппарата запись того, что происходило за последние 30 секунд до начала съемки. Таким образом, с помощью этой функции владелец гарантированно не пропустит интересные события, происходящие вокруг: допустим, прямо перед вами упала Пизанская башня, но вы, не успев нажать на запись, в любом случае получите видеоизображение памятного события.

Отснятый ролик вместе со звуковым сопровождением можно в любой момент скопировать на карту памяти СD емкостью в 1 гигабайт. А далее — загружаем через порт USB в компьютер и смотрим клип из собственной или подсмотренной жизни. Клип, кстати, можно вывести и на телеэкран — камера снимает вполне качественное видео с разрешением 320х240 пикселей и частотой смены кадров 30 в секунду. Цена — $400.

Очевидное-необъятное

С задачей уменьшить видеокамеру до минимально возможных пределов производители, похоже, справляются успешно.

Наряду с этим существует еще одна актуальная задача — напичкать получившуюся миниатюру кучей всевозможных функций. К слову сказать, это — общая тенденция высокотехнологичных товаров. Люди хотят иметь прибор-игрушку, в «одном флаконе» которого содержалось бы сразу несколько устройств.

Новенький Panasonic SV-AV30 сделан как раз для желающих объять необъятное. Это, по сути, целый развлекательный комплекс, умещающийся в одной ладошке. В корпус размером всего 28x61x74 мм конструкторам удалось впихнуть собственно камеру, видеомагнитофон, фотоаппарат и магнитофон. Хотите поплясать под музыку — нет проблем, выбирайте по вкусу один из аудиотреков в формате MP3 (которые предварительно можно закачать, подключив видеокамеру к компьютеру) — и вперед. Решили снять собственный видеоклип — пожалуйста. Правда, на MTV его, скорее всего, не возьмут — разрешения (320×200, 15 кадров в секунду) недостаточно. Но повеселить друзей собственным видео, а также статичными снимками (640×480) можно легко. Просмотр и того, и другого производится на 2-дюймовом дисплее.

В нагрузку, а на самом деле для более легкого подключения SV-AV30 к видеомагнитофону или телевизору, идет док-станция — устройство, позволяющее записывать телепрограммы либо просматривать собственноручно отснятый материал на большом экране.

Остается добавить, что подобные комбинированные устройства лишь начинают свой путь к сердцу покупателя, готового простить им «болячки роста»: недостаточно высокую четкость картинки и отсутствие оптического зума (функции приближения/удаления снимаемого объекта). Но для начала совсем неплохо.

Цена «эксперимента» — от 400 евро.

Чайник — тоже человек

Как бы бурно ни развивался рынок цифровой видеосъемки, до сих пор находятся люди, которые не могут или просто не хотят разбираться в ее тонкостях. Сделаем проще и привычнее, рассуждают иные производители, и люди к нам потянутся.

Неофиту видеосъемки, делающему первые шаги на пути к программе «Сам себе режиссер», можно порекомендовать новую цифровую видеокамеру от Canon — MV750i. С ней действительно много ума не надо. Для начала съемки начинающему оператору не потребуется долгого чтения инструкции по эксплуатации. Достаточно пробежать глазами по ясному и дружелюбному русскоязычному меню на ЖК-мониторе. Все основные кнопки расположены так, что камерой можно с легкостью управлять одной рукой (и одной извилиной). Элементарные мускулы на руке таки быть должны — устройство весит примерно 500 г.

Процесс съемки также не потребует мощных интеллектуальных усилий — стабилизатор изображения устранит дрожание картинки, автоматическая настройка уровня записи предотвратит искажения звука даже при установке максимального уровня громкости. MV750i имеет 22-кратный оптический зум (самый большой в своем классе) и 440-кратное увеличение при комбинации оптического и цифрового зумов. Цена новинки — $680.

Два мира — два детства

Новая видеокамера Sony DCR-IP1 — любопытный гибрид не двух различных устройств, а двух технологий. С одной стороны, это самое маленькое в мире устройство (размеры — 39х91х69 мм, вес — 230 г), в котором запись ведется старым дедовским способом — на кассету. Правда, кассету очень маленькую, MICROMV, на которую вмещается около часа видеозаписи. С другой стороны, прекрасные мгновения можно удержать и на карте Memory Stick PRO, одном из самых прогрессивных носителей информации на сегодня.

Чем еще привлекательна новинка? А тем, что у этой малышки имеются в наличии практически все функции, что и у больших сородичей. Те же режимы съемки и регулировки цветопередачи, все необходимые аналоговые и цифровые входы и выходы, расположенные на док-станции, 10-кратный оптический объектив от Carl Zeiss. Нет только привычного видоискателя. Разработчики убрали его, выяснив, что подавляющее большинство пользователей его все равно не используют, предпочитая ему монитор. Зато у камеры есть электронный стабилизатор изображения. Он, как и все в этой камере, тоже миниатюрный и представляет собой обычную микросхему.

Цена — $1050.

Александр Данилов, менеджер по маркетингу персонального
видео представительства компании Sony:

«Сравнение цифрового формата и формата VHS, безусловно, не в
пользу последнего. Во-первых, у «цифры» на порядок выше
качество изображения. Оно очень близко к телевизионному, что,
конечно, привлекает потребителя. Во-вторых, цифровой формат
компактнее — электронные носители видеоизображения становятся с
каждым годом все миниатюрнее, а с ними уменьшаются и сами
видеокамеры. В том числе и профессиональные. Большие размеры
перестали считаться признаком серьезной аппаратуры.
Еще один плюс цифровой видеосъемки — возможность быстрого
монтажа, который позволяет выбирать из отснятого материала
самые достойные и интересные сцены. Согласитесь, редко кто
досмотрит до конца даже собственную свадьбу, записанную на
четырех кассетах. Да что там свадьба, сейчас любой обладатель
цифровой видеокамеры может сделать собственный блокбастер, что
называется, на коленке».

Сергей Халдин, менеджер отдела мультимедийной продукции
компании LG:

«Переход рынка от аналоговых камер к цифровым во всем мире
был очень быстрым. Но в России он и вовсе оказался
стремительным. Год у нас шел за два. В этом ускорении я вижу
прежде всего плюсы для российского потребителя. Ему легче
адаптироваться к техническим новшествам, легче преодолевать
привязанность к старым форматам и осваивать передовые
технологии. В России сегодня бум цифровой фото- и видеосъемки.
Мировые производители анонсируют новинки буквально каждый
месяц. Это ужесточает конкуренцию, заставляя снижать цены на
вчерашние модели».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK