Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Обескураживающая беспечность"

Люди привыкли считать болеутоляющие, такие как аспирин, парацетамол или ибупрофен, чем-то совершенно безвредным. Но случаев отравления и злоупотребления ими насчитывается немало. Возможно, пациенты будут лучше понимать всю опасность, если ограничить количество таблеток в упаковке?   Зубную боль, от которой страдал молодой немецкий водопроводчик, превосходил разве что страх перед дантистом. Три долгих дня он пытался успокоить воспаленные зубные нервы при помощи болеутоляющих — и проглотил в общей сложности 50 таблеток парацетамола.
   Это избавило страдальца от необходимости идти к стоматологу — правда, на время: мужчину пришлось экстренно госпитализировать. Спасаясь от боли, бедолага буквально отравил сам себя, да так, что начала отказывать печень. Высокотоксичный продукт метаболизма действующего вещества парацетамола успел повредить жизненно важный орган настолько сильно, что концентрация вредных веществ в крови и в тканях мозга достигла критического уровня. Молодой человек совершенно ослаб, а белки глаз у него пожелтели, как при гепатите.
   «В таких случаях помогает только одно, — говорит специалист по заболеваниям печени Али Канбай из университетской клиники Эссена, куда доставили пострадавшего. — Нужно срочно ввести противоядие, чтобы предотвратить дальнейший рост концентрации продуктов метаболизма в крови». Молодому человеку повезло: после надлежащего лечения печень восстано-вилась.
   Главное, что в глазах Канбая сближает водопроводчика с большинством дру-гих пациентов, заключается в следующем: «Он не предполагал, что употребление парацетамола может быть опасным». В обращении с безрецептурными лекарствами люди проявляют обескураживающую беспечность. Парацетамол даже при сравнительно небольшой передозировке оказывает токсическое воздействие на печень, а действующее вещество аспирина — ацетилсалици-ловая кислота — как минимум у каждого десятитысячного пациента вызыва-ет желудочное кровотечение, опасное для жизни. Но, как правило, люди считают эти и подобные анальгетики чем-то совершенно безобидным. Риски приема ибупрофена и диклофенака кроме желудочного кровотечения включают инфаркт миокарда, причем все это говорится в инструкциях на вкладышах. Но потребители систематически недооценивают опасность.
   Разумные, в общем-то, люди делают ставку на комбинированные препараты, содержащие парацетамол и ацетилсалициловую кислоту, на парацетамолсодержащие противопростудные эликсиры или таблетки двойной дозировки. А ведь такие средства и формы приема, по мнению многих экспертов, не только связаны с рисками, но и представляются избыточными.
   «Что до безрецептурных болеутоляющих, то здесь люди проявляют полную иррациональность», — сетует фармаколог и эксперт Федерального института лекарственных средств и товаров медицинского назначения Кай Бруне. «Человек полагает: если что-то так вот запросто продается, то опасности нет, — говорит Канбай. — Нужно, чтобы в обществе понимали: прием болеутоляющих связан с рисками».
   В Федеральном институте лекарственных средств и товаров медицинского назначения с ним солидарны и предлагают ограничить размер упаковки с безрецептными болеутоляющими, такими как ацетилсалициловая кислота, диклофенак, ибупрофен, напроксен, феназон и пропифеназон, дозой, рассчитанной на четыре дня. В новом году соответствующее предложение будет в бундестаге вынесено на голосование.
   Парацетамол уже выпускается относительно маленькими упаковками: с 2009 года запрещено отпускать без рецепта больше 20 таблеток по 500 мг. Эксперт Кай Бруне надеется пойти еще дальше, ведь, будь его воля, препараты, содержащие это действующее вещество, вообще продавались бы строго по рецепту.
   Фармацевты, напротив, призывают все оставить как есть. «По общему мнению почти всех экспертов, парацетамол — это надежное и эффективное средство», — утверждает директор Федеральной ассоциации производителей лекарственных средств Эльмар Крот. «При должном применении аспирин — это надежное и хорошо переносимое лекарство», — расхваливает свой товар концерн Bayer AG.
   «Мы убеждены, что чрезмерное употребление болеутоляющих в отдельных случаях может приводить к тяжелым последствиям для здоровья», — не соглашается с ним руководитель Федерального института лекарственных средств и товаров медицинского назначения Вальтер Швердтфегер. Ограничивая максимальный размер упаковки, он надеется привлечь внимание пациентов к рискам, к тому, что прием болеутоляющих может быть опасен для здоровья.
   Применительно к действующему веществу парацетамолу наиболее серьезные опасения экспертов связаны с тем обстоятельством, что разница между терапевтической и токсической дозой крайне невелика. «Прием уже 6 граммов чреват критическими последствиями», — говорит издатель интернет-портала для врачей и аптекарей Arznei-Telegramm Вольфганг Бекер-Брюзер. А это всего примерно в два раза больше рекомендуемой максимальной суточной дозы. Еще более коварным препарат оказывается для пациентов с заболеваниями печени: им лучше бы вообще воздержаться от парацетамола.
   В одном Эссене, рассказывает Канбай, за последние три года из-за отравления парацетамолом двум пациентам потребовалась трансплантация печени — только так можно было спасти им жизнь.
   Немецкие токсикологические центры за год зарегистрировали 4184 случаев отравления парацетамолом; к счастью, почти всем больным удалось выжить. В других странах ситуация хуже. Так, в Соединенных Штатах каждый год отравление парацетамолом приводит к смерти четырехсот человек.
   Нередко причиной становится банальная неосторожность, приводящая к передозировке. Но чуть ли не два из трех случаев, регистрируемых в Германии, связаны с другим: люди пытаются свести счеты с жизнью. «Человек берет домашнюю аптечку и начинает глотать все таблетки, которые только найдет, — вздыхает Бекер-Брюзер. — Очень часто там оказывается парацетамол».
   Поэтому Бекер-Брюзер предлагает еще раз ограничить размер упаковок парацетамола, причем идеальным ему представляется формат по восемь 500-миллиграммовых таблеток. «Когда упаковки маленькие, — убежден он, — то таблеток, скорее всего, не хватит, чтобы произошло отравление». Продавать парацетамол только по рецепту ему представляется неоправданной мерой.
   В кругах специалистов сегодня обсуждают и два других риска действующего вещества парацетамола. И важнее всего они для тех пациентов, которым врачи так любят его прописывать.
   Так, считается, что этот анальгетик можно без опасений принимать при беременности. Но в недавней работе скандинавских ученых содержится предположение, что употребление парацетамола (особенно совместно с другими препаратами) повышает риск крипторхизма (неопущения яичек в мошонку). Правда, эксперты оценивают эту информацию исключительно как предупреждение, тем более что и сами авторы признают необходимость дальнейшего исследования данного вопроса.
   Кроме того, парацетамол — это на сегодня единственное жаропонижающее, которое дают детям в возрасте до 6 месяцев (обычно в форме свечей). Похоже, в некоторых работах содержатся намеки на то, что дети, которые в младенчестве получали парацетамол, впоследствии чаще других заболевают астмой. Имеющиеся данные крайне противоречивы, и Европейское ведомство по лекарственным средствам пока что сняло эти подозрения в отношении парацетамола.
   Прием других болеутоляющих тоже сопряжен с риском. Наиболее известным побочным действием ацетилсали-циловой кислоты, ибупрофена и ди-клофенака является желудочное кровотечение. По оценкам, каждый год только в Германии это приводит к смерти примерно 2 тыс. человек. Существуют предположения, что при длительном приеме ибупрофен и диклофенак повышают риск инфаркта миокарда. Также есть риск лекарственных отравлений: ибупрофен и ацетилсалициловая кислота вместе взятые становятся причиной экстренного обращения в немецкие токсикологические центры примерно так же часто, как парацетамол.
   «С одной стороны, чтобы произошло отравление, необходима куда большая доза ацетилсалициловой кислоты или ибупрофена, чем парацетамола, — комментирует заместитель руководителя Боннского токсикологического центра Карола Зайдель, — но последствия оказываются не менее плачевными». Передозировка ацетилсалициловой кислоты или ибупрофена приводит к повышению кислотности организма, нарушению сердцебиения, у пациента начинаются судороги, может наступить кома. Также возможно сильное снижение свертываемости крови и повреждение почек. На все это и ссылаются в Федеральном институте лекарственных средств и товаров медицинского назначения, аргументируя необходимость ограничить количество таблеток в упаковке.
   Главного врача университетской клиники Бонна Габора Петцольда беспокоит и другая проблема: не в меру свободное обращениее с болеутоляющими. Так, недавно на прием к нему пришла женщина с жалобами на постоянную головную боль. Пациентке около 45 лет, двое детей, работает секретаршей. Пульсирующая боль, характерная для мигрени, ей знакома давно. Ее беспокоит другая боль — тупая, сдавливающая, начинающаяся чуть ли не каждое утро при пробуждении. От нее-то женщина и принимает анальгетики — как правило, хватает одной-двух таблеток парацетамола в день. И так продолжается вот уже шесть или семь лет.
   Она не могла даже предположить, что причиной головных болей были те самые лекарства, в которых она искала спасения. По оценкам, в Германии как минимум 800 тыс. человек, большинство из которых женщины, страдают так называемой абузусной головной болью. «Зачастую это люди, которые хотят оставаться в строю во что бы то ни стало», — говорит руководитель расположенного в Эссене Западногерманского центра лечения головной боли Касья Рабе.
   Парадокс состоит в том, что избыточный прием болеутоляющих, напротив, усиливает восприимчивость к боли. Как только действие анальгетиков ослабевает, начинает казаться, будто голову зажали в тиски, и пациент тянется к таблеткам. Это замкнутый круг. «Многие даже не подозревают, что такое возможно», — говорит Петцольд.
   Впрочем, сомнительно, продолжает он, что уменьшение упаковки решит эту проблему: «Те, кто страдает головной болью, просто будут закупаться в разных аптеках». И все же такой шаг кажется ему правильным: «Мини-упаковка помогает понять, что ты держишь в руках медикаменты для экстренного лечения, а не таблетки на каждый день».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK