Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Обходимый атрибут"

В чем состоит предвыборная программа «Единой России», похоже, не знают даже сами партийцы. Впрочем, это незнание ни на что не повлияет.   Нынешняя избирательная кампания отличается необычной ситуацией с программой партии власти. Вначале работу над программным документом в рамках Общероссийского народного фронта (ОНФ) поручили специально созданному институту во главе с бывшим чувашским президентом Николаем Федоровым. Но на партийном съезде вдруг выяснилось, что в качестве программы будут использованы выступления Дмитрия Медведева и Владимира Путина. А в конце октября федоровский документ все же был опубликован — как Программа народных инициатив, выпущенная от имени ОНФ.
   С чем связана такая странная ситуация? Думается, что с особенностями старта нынешней избирательной кампании, когда только на единороссовском съезде выяснилось, что Путин идет на президентские выборы, а Медведев — на думские. Судя по быстрому сворачиванию правого проекта Михаила Прохорова, который мог составить конкуренцию единороссам, именно такой формат участия в выборах был утвержден в последние недели перед съездом. Так что объемистая программа должна быть согласована с обоими лидерами. Сделать это за несколько предсъездовских дней было затруднительно — поэтому ограничились короткими выступлениями, об основных положениях которых можно было быстро договориться.
   Когда же программа Федорова была опубликована, то подтвердился ее компромиссный характер. В ней говорится о приоритете европейского вектора развития (явно медведевская тема) в сочетании с путинским Евразийским союзом. Есть технологическая модернизация, но нет политической либерализации. Есть «народные» темы типа свобод-ной рыбалки и отмены «презумпции виновности» водителей, которые устраивают и Путина, и Медведева. А вот крайне непопулярный вопрос о повышении пенсионного возраста преподнесен в максимально мягкой форме, как сугубо добровольное мероприятие. Это также консенсусная позиция двух лидеров, в отличие от точки зрения теперь уже экс-министра Алексея Кудрина. Другое дело, если нефтяные цены упадут до $60-70 за баррель, добровольность, видимо, придется превратить в принудительность. Но в любом случае это будет после выборов.
   Однако вопрос наличия или отсутствия у партии программы для российских выборов двадцатый по значимости. Россия давно перестала быть самой читающей страной — в лучшем случае избиратели воспринимают несколько ос-новных программных тезисов, оформленных в слоганы и презентованных в партийной рекламной продукции. Так, в 2007-м «Единая Россия» провела свою избирательную кампанию с максимально возможным использованием «плана Путина», хотя никто не видел его в качестве специального документа с разделами и подразделами. Однако избирателям это было не надо — их устраивало, что список возглавлял Путин, на которого они возлагали свои надежды. Российская политика вообще крайне персонифицирована. ЛДПР невозможно представить себе в качестве успешного политического проекта без Владимира Жириновского. Судьба КПРФ куда меньше зависит от личности, но и эту партию в случае ухода Геннадия Зюганова ждут большие проблемы — не только потому, что левые избиратели привыкли к его персоне, но и в связи с консенсусным характером его фигуры для большинства активистов партии. «Яблоко» попыталось сменить «первый номер», но сейчас вернулось к Григорию Явлинскому. Формально председателем «Справедливой России» стал в этом году Николай Левичев, но реально первым лицом (в том числе и в избирательной кампании) остается Сергей Миронов. Без яркого лидера типа Прохорова правые растеряли шансы хотя бы приблизиться к 5-процентному барьеру.
   Что же касается объемной, профессионально подготовленной программы, то это необходимый атрибут избирательной кампании, но не более того. Такие документы интересны экспертам, журналистам да историкам, которые спустя годы будут защищать диссертации о российских партиях начала XXI века.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK