Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ОБЛОЖИТЬ ПО ПОЛНОЙ"

В правительстве знают хорошие способы покрытия бюджетного дефицита, но выбирают плохой — повышение налогов.    Представьте себе: на крупной конференции под прицелом телекамер российские политики первого ряда — не какие-нибудь оппозиционеры, а, скажем, Владислав Сурков, Борис Грызлов, Вячеслав Володин — сцепились в жарком споре о том, правильным ли было решение об отмене прямых выборов губернаторов. Такое невозможно себе представить. Зато увидеть жаркую схватку между Алексеем Кудриным, Аркадием Дворковичем и Германом Грефом по поводу уже принятых налоговых решений — можно. О чем это говорит? О том, что в экономической политике «симптомов застоя» меньше, чем в политике, так сказать, политической. Самой экономике, впрочем, это пока мало помогает.
   
ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ ЦИРК?
  
Налоговая стычка произошла 21 ноября на конференции «Налогообложение — современный взгляд». Смотрели участники, как выяснилось, в разные стороны.
   Начал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Он провозгласил: Россия вступает в длительную полосу безальтернативного роста налогов. Точнее, не совсем так, альтернативы есть, и их Кудрин назвал, это повышение эффективности госрасходов и «структурные реформы». Но как дело обстоит с этими самыми «реформами», вице-премьер показал на примере назначенной на 1 января 2011 года за-мены ЕСН страховыми выплатами (напомним, в результате фискальная нагрузка на фонд оплаты труда увеличится с 26% до 34%, одновременно упраздняется регрессивная шкала). Вместо повышения налогов, по мнению Кудрина, следовало бы отказаться от «досрочных пен-сий» и увеличить возраст выхода на пенсию. Но раз от этих «сильных» реформ отказались, остается поднимать налоги.
   Их рост, однако, не ограничится увеличением страховых выплат, есть «резервы» дальнейшего повышения НДПИ на газ (НДПИ на нефть, как считает Кудрин, уже достиг предельных величин), надо увеличивать акцизы на табак и алкоголь. Рассчитывает министр финансов и на рост НДС, точно будут повышены и налоги на имущество граждан.
   Вот так, начав с необходимости поднять среднюю пенсию к концу 2010 года до уровня в 8,5 тысячи рублей (политическое решение принято, к тому же есть очевидный моральный долг перед старшим поколением), министр финансов нарисовал всеобъемлющую картину роста налогов. Это и вызвало шквал критики.
   Глава Сбербанка Герман Греф упирал на образы и эмоции: «Нельзя раздеть голого! Ощипывать гуся надо так, чтобы он не шипел». Помощник президента Аркадий Дворко-вич постарался вернуть обсуждение к названной Кудриным теме повышения эффективности и сокращения госрасходов.
   Если перевести спор в цифры, то суть его такова: с 2011 года налоговая нагрузка увеличивается на 2% ВВП, или на 1 трлн рублей. На этом настаивает Кудрин. Дворкович же считает, что искомый триллион можно найти в усовершенствовании и очищении от коррупции системы госзакупок. По мнению помощника президента, дефицит бюджета следует закрывать не повышением налогов, а поддержкой экономической активности.
   Самое любопытное в случившейся дискуссии не ее градус и даже не аргументы сторон, а время проведения. Чиновники махали кулаками после драки: трехлетний бюджет практически принят.
   
В ПОИСКАХ КОМПАСА  
Что это было? Муками совести, даже запоздалыми, российские политики не страдают, у них это признак профнепригодности, а вот соответствие высшим веяниям — как раз наоборот.
   Россия вступает в предвыборный период. Видеообращение Дмитрия Медведева и его тезис о признаках застоя обещают, что он будет боевым. Медведев собирается преодолевать застой модернизацией, в прикладном плане это может означать, что он примеряет 2012 год на себя. Значит, с чиновников возрастает спрос. Вопрос, конечно, не ставится так: «Ты за кого — за Медведева или за Путина?» Тандем официально остается нерушимым. Но тест на политическую реакцию, на соответствие того, что говорит и делает госслужащий, требованиям модернизации сдавать придется. Налоговая конференция показала, что чиновники начинают тестироваться добровольно.
   Впрочем, и без выборов альтернатива модернизации — угасание экономики по мере физического исчерпания возможностей наращивания нефтяного экспорта. Что возвращает к теме налогового и не только стимулирования модернизации.
   Вот как рассуждает министр экономического развития Эльвира Набиуллина. России катастрофически не хватает капиталовложений, и прежде всего прямых иностранных инвестиций. Повинен плохой инвестиционный климат. Она выбирает налоги. И именно здесь тупик.
   Лучше всего министра процитировать. Пункт первый: «Налоговая система не может быть нейтральной». Другими словами, ее нужно видоизменять, она должна выполнять стимулирующие функции, иначе «инвестиции будут идти только в сектора энергетики и сектора, связанные с потребительским спросом», то есть все останется по-прежнему — ни тебе инноваций, ни модернизации. Пункт второй: в России «исчерпаны возможности для понижения налогов, исходя из тех обязательств бюджета, которые у нас есть на данный момент». Министр соблюдает субординацию и не перечит вице-премьеру Алексею Кудрину. Но дальше следует третий пункт Эльвиры Набиуллиной: «У нас точно так же исчерпаны возможности повышения налогов».
   Диалектика, однако. Какой вывод следует из этого пассажа? Раз по налогам решение принято, следует искать другие кнопки, нажав на которые еще можно облегчить поворот к модернизации: в госрегулировании таких кнопок хватает. Можно вслед за Дворковичем обратиться к системе госзакупок. Это и в самом деле мощный рычаг воздействия на экономику. Если эту систему освободить от коррупции, наладить постоянный мониторинг и усовершенствовать критерии, то госзакупками можно создать спрос на инновации. Есть резервы и в облегчении импорта, необходимого для инноваций, и экспорта инновационных продуктов. Также возможна адресная либерализация в сфере валютного контроля и миграционного режима. Инновации следует охватывать в триедином комплексе: товары, капитал, люди.
   Еще один ресурс указал премьер Владимир Путин в статье, опубликованной в «Зюддойче Цайтунг». Это создание единых технологических и экономических комплексов с участием российского и европейского капитала на базе прежде всего обмена акциями. Это будет уже господдержка модернизации на внешнеэкономическом и внешнеполитическом уровне.
   Главное — модернизация должна не разъединять российских политиков, а объединять их усилия. От пересадки российской экономики с нефтяного на более современный двигатель зависит судьба не только политиков, но и всей России.
   

   Начав с необходимости поднять среднюю пенсию к концу 2010 года, министр финансов нарисовал всеобъемлющую картину роста налогов. Это и вызвало шквал критики. Глава Сбербанка Герман Греф упирал на образы и эмоции: «Нельзя раздеть голого! Ощипывать гуся надо так, чтобы он не шипел». Помощник президента Аркадий Дворкович постарался вернуть обсуждение к названной Кудриным теме повышения эффективности и сокращения госрасходов. Дворкович считает, что деньги можно найти в усовершенствовании и очищении от коррупции системы госзакупок. По мнению помощника президента, дефицит бюджета следует закрывать не повышением налогов, а поддержкой экономической активности.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK