Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Обман любезностями"

«Давайте говорить друг другу комплименты!» — призывал поэт, и с ним в принципе трудно не согласиться. Хотя после просмотра большинства столь модных и многочисленных нынче телебесед начинаешь сомневаться в универсальности этого совета.Говорить людям приятное — здорово и легко. Как говорится: «тебе не трудно, а мне — приятно». Действительно, без малейших внутренних и внешних затрат поднимаешь человеку настроение. От улыбки станет всем светлей, доброе слово и кошке приятно, и что там дальше? Но не про правила человеческого общения разговор. Разговор про телевизор. Включаешь его вечером и попадаешь под контрастный душ. В новостных программах — соревнования на худшую новость. В сериалах — разлюли-малина. Документальный ужас и художественная патока. Третьего, сколько пультом управления ни щелкай, не дано. (Про запредельные «окна», «мои семьи» и викторины речь, понятно, вообще не идет.) И понимаешь с грустью, что дурят нашего брата. Потому что и то и другое — неправда.
Хочется нормального, умного человеческого разговора. О вечном. Да пусть и не о вечном, главное, чтобы честного и по существу — слушать обмен любезностями с экрана телевизора скучно и бессмысленно. Потому что у тех, чьи интересы выходят за рамки, например, программы «Большая стирка», есть много разных вопросов к известным людям. Ну не могут же известные быть такими безупречными — живые же люди, не восковые фигуры в музее мадам Тюссо. Лица и тексты некоторых ведущих натурально хочется припудрить, чтобы не так вызывающе блестело. «И с этим уже ничего не поделаешь», — как говорят авторы очередной программы в жанре благостных интервью.
Так что когда в начале нового телесезона выяснилось, что на телеканале «Культура» выйдет программа Татьяны Толстой и Дуни Смирновой под названием «Школа злословия», захотелось отменить любые дела на все будущие среды и в десять часов вечера, отключив телефон и отправив домашних куда глаза глядят, заварить мятного чаю, включить телевизор и… наслаждаться. Игрой ума, мастерством метафор и аналогий. И качественным злословием (не путать с разоблачениями и наездами), разумеется. Не возникало сомнений, что уж эти две женщины, читать которых одно сплошное удовольствие, поведут с собеседниками такой разговор, что последним мало не покажется. При этом «раздевание» будет ювелирным и, извините за выражение, интеллигентным. В одном интервью ведущие рассказывали, что в заставке их программы появятся ядовитые змеи и они, ведущие, надеются, что эта живность похожа на них. Змеи в заставке, действительно, вертятся, но какие-то ненастоящие. И розовые зачем-то…
Злословие, конечно, порок. Но в этом случае производительный. Многие люди мечтают посмотреть на себя со стороны и сделать соответствующие выводы о себе любимом. «Школа злословия», про идее, должна такую возможность предоставить. Потому что разговоры «за глаза» двух умных писательниц — вещь полезная для прослушивания. Отчего же в «школе» сосредоточились на другом: обвинении во всех грехах советской власти (смело! свежо!), богемном умилении: «Просыпаетесь в шесть утра?» и риторических вопросах вроде: «Отчего же коммунисты в Госдуме ходят в костюмах, а не в валенках и телогрейках?». А высокие разговоры и междусобойные пикировки сводятся к чудесному выводу: какие же они все-таки… белые и пушистые, наши гости. (Вот мне, например, по-человечески Слиска симпатична, а Гордон — не очень. Она — веселая и кокетливая, а он — кокетливый и хмурый. Но это вроде и раньше было видно.)
Однако все равно в следующую среду опять захочется выгнать всех из дому и посмотреть телевизор. Потому что наверняка же острые на язык женщины все-таки отыграют название своей программы с пользой для общего дела.

НАТАЛЬЯ ЩЕРБАНЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK