Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Обманчивая репутация"

Джон Мюллер. Капитализм, демократия и удобная бакалейная лавка Ральфа. «Олимп-Бизнес».
Системы лучшей, чем «капиталистическая демократия», общество еще не придумало, считает Джон Мюллер. Ее уменьшенная копия — бакалейная лавка Ральфа в городке Лейк-Уобегон, штат Миннесота, придуманная американским юмористом Гаррисоном Кейлором. Она работает под девизом: «Если вы чего-то не найдете у Ральфа, то без этого, скорее всего, можно обойтись».Автор понимает, что и демократия, и свободный рыночный капитализм не идеальны и «испытывают проблемы с репутацией». Капитализм гораздо лучше своей репутации, а демократия, как выясняется, гораздо хуже. Преимущества капитализма в том, что эта система хозяйствования не только самая эффективная, но и высокоморальная. «Капитализм систематически поощряет и вознаграждает деловое поведение, если оно отличается честностью, порядочностью, обходительностью и гуманностью…» Все капиталисты, по мнению автора, честные и порядочные, и этому есть причина — «при капитализме честное, порядочное, обходительное и гуманное деловое поведение при прочих равных условиях является более выгодным, а те, кто ведет себя иначе, проигрывают». Негативная же репутация капитализма создавалась веками. Над этим потрудились «социалисты, коммунисты, литераторы, интеллектуалы, представители церкви, аристократы… неумелые апологеты капитализма, а также капиталисты, потерпевшие неудачу или позволившие себе экономически неразумное поведение».
С демократией все наоборот. Конечно, «по сравнению с другими формами государственного управления и методами организации демократия стабильно воспроизводила общества гуманные, продуктивные, энергичные». Но «с самого начала демократию обременяла неприглядная грызня между своекорыстными, недальновидными политиками или соперничающими группировками, а общее направление политики очень часто оказывалось результатом явно недостойной конкуренции на поприще умелого манипулирования системой». И самое печальное: «реальные люди в реальных демократиях часто демонстрируют полнейшее отсутствие политических интересов и понимания происходящего».
Тезисы, приведенные в книге (часто очень спорные), не самое интересное. Но они подкреплены цитатами и примерами из жизни, связанными, как правило, с историей известных компаний и бизнесменов. В результате складывается любопытная разноплановая картина экономической и политической жизни развитых стран мира на протяжении последних веков. С российскими реалиями эта картина практически не сопоставима. Причину несоответствия поясняет в предисловии к русскому изданию депутат Государственной думы РФ Владимир Рыжков: «За всю тысячелетнюю историю России в ней не существовало ни демократии, ни капитализма».

Твари дрожащие

Игорь Ефимов. Стыдная тайна неравенства. «Захаров».
Цитируя труды великих мыслителей — от античности до наших дней, — автор приходит к выводу, что причины массового террора, политического раскола в свободных странах и неустойчивости молодых демократий — в природном неравенстве людей, которое «нельзя изменить никакими законодательными и благотворительными уловками». Все люди разделены на «низковольтных» и «высоковольтных» («одаренное меньшинство» — порядка 10%). «Высоковольтные» находятся на вершине общественно-политической пирамиды. Они делятся на два лагеря — «уравнителей», считающих неравенство источником вражды и зла, и «состязателей», уверенных, что мир и согласие возможны только при неравенстве. «Уравнители», вынашивающие идеи «свободы, равенства, братства», собирают под революционные знамена «низковольтных» и оказывают тем самым обществу медвежью услугу, поскольку «низковольтные» первым делом стараются уничтожить «высоковольтных».
Похожую теорию пытался проверить еще в XIX веке Родион Раскольников в романе Федора Достоевского «Преступление и наказание». А в XX веке неравенство пытались утвердить во время Второй мировой войны.

Дневник неудачника

Сью Таунсенд. Андриан Моул и оружие массового поражения. «Фантом-пресс».
Пятая книга о трогательном ироничном неудачнике, как и предыдущие, написана в форме дневника. Моулу 34 года (в первой книге ему было 13,5 года). Он работает в книжном магазине и создает эпохальный труд о славе и ее губительном воздействии на людские судьбы. Остроумно комментирует актуальные события политики, экономики и культуры, ведет дневник и пишет по разным поводам в городской совет, Тони Блэру, Дэвиду Бекхэму, телезвездам, получает письма с чудовищными грамматическими ошибками от старшего, 17-летнего сына, служащего в Британской армии, и по-прежнему иронизирует над родителями.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK