Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ОБМАНИ СЕБЯ"

Если мы не поймем, что инновационные технологии — это не повод для презентаций и шоу, а серьезная сфера деятельности, нас ждут печальные последствия.    Недавно президент России Дмитрий Медведев распорядился провести проверку всех обстоятельств строительства печально зна-менитого «танцующего» моста в Волгограде. Это можно рассматривать как косвенное подтверждение того, что основной причиной громко-го инцидента может быть человеческий фактор и технические просчеты, а не «ред-чайшее совпадение ряда природных факторов», как это пыталась представить местная администрация. Напомню, мост, который строился около 13 лет и обошелся в 12 млрд рублей, едва не рухнул. В процессе эксплуатации неожиданно начались амплитудные колебания, которые подбрасывали проезжающие автомобили на высоту до мет-ра. А на другом конце света нефтяная компания British Petroleum пытается справить-ся с разливом нефти в Мексиканском заливе, происшед-шим в результате взрыва на принадлежащей компании нефтяной платформе. Все используемые BP технологии консервации нефтяной скважины результата так и не принесли, в настоящее время ежедневный объем выброса нефти превышает 100 тыс. баррелей. Катастрофа на платформе ВР уже стала крупнейшей мировой экологической катастрофой. Ис-тории, казалось бы, ничем не связаны между собой. Но в обоих этих случаях поражает нечто общее. Не сам факт техногенной катастрофы и не попытки ответственных руководителей до последнего скрывать всю серьезность положения — это как раз понятно и объяснимо. Поражает их беспомощность — абсолютное непонимание технологической природы аварии и способов ее устранения.
   Не раз отмечено, что сфера разработки инновационных технологий у нас стала инструментом самопиара и списывания финансовых средств. Реальные научные исследования подменяются красочными рассказами о них, а ин-новационные разработки — презентациями, демонстрациями в стиле шоу. Сейчас проходит ог-ромное количество выставок последних достижений в технологической сфере, но дай бог, чтобы хотя бы 5% из представленных образцов были рабочими. На что ре-ально тратятся средства, выделенные на инновационные разработки, остается только догадываться.
   Правда, наша кри-тика относилась только к российским компаниям, но как выясняется, она актуальна и для крупнейших международных корпораций. В аварии на нефтяной платформе нет ничего необычного, они случались и ранее. А вот то, что у крупнейшей нефтяной структуры, входящей в Тор-20 самых инновационных компаний в мире, в распоряжении не оказалось эффективной технологии для решения стандартных для ее вида деятельности проблем, — вот это уже страшно. А это как раз и является основным следствием «американской модели» инновационного развития, которую нам сегодня пытаются навязать. Согласно ее базовым принципам, менеджер главнее ученого, поскольку важнее не изобрести технологию, а суметь ее продать.
   Особый инфантилизм в отношении инновационных технологий как раз проявляют компании и государства, связанные с добычей нефти, то есть имеющие возможность получать огромные деньги без особого труда. В этом случае вырабатывается странная психология — психология безответственности и безнаказанности, нежелание адекватно воспринимать ситуацию. Зачем напрягаться, если просчеты и ошибки можно исправить за счет денег? Но тут вдруг выяснилось, что окружающий мир — это не друзья и знакомые, с ним невозможно договориться. Природа не прощает небрежного к себе отношения и реагирует предельно жестко и агрессивно, не согласуя свои удары с сильными мира сего, «не интересуясь» размером банковского счета. Так, первыми от нефтяного пятна пострадали не бедные страны Азии и Африки, а богатые США.
   И это только начало, поскольку непродуманных ре-шений во время экономического процветания было принято огромное количество, а денег на их исправление сейчас уже не так много. Так что если мы не поймем, что инновационные техно-логии — это не игрушки и не украшение корпоративного или государственного имиджа, а серьезный и содержательный процесс, то нас ждут весьма печальные последствия, и причем в самое ближайшее время.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK