Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Обманные пункты"

Обменные пункты, именуемые в народе «обменниками», со времени своего появления на свет в постперестроечный период пользуются устойчивой популярностью. Особенно в столице, где до сих пор большая часть доходов — зарплаты, премии, взятки, откаты — измеряется в иностранных дензнаках. Поэтому и не зарастает народная тропа в обменники. Журнал «Профиль» дает несколько советов, как защитить себя от обмана в этих заведениях и куда идти жаловаться, если вас все-таки надули. А это бывает.   Самый популярный способ жульничества в обменниках — подкладывание в пачку с «качественными» деньгами потертой или рваной купюры. Случается, что у обветшалой купюры для придания «товарного» вида бритвой обрезают края — она уменьшается в размере и становится неплатежеспособной. А могут подсунуть бумажку, залитую каким-нибудь реактивом, вином или пивом (выражаясь по-научному, подвергнуть воздействию химических веществ, что повлечет за собой изменение окраски или ультрафиолетовое свечение). Такие деньги потом сложно будет сдать — придется обращаться в банк, причем за обмен вы выложите 3—7% от номинала купюры. Если купюра повреждена очень сильно и есть подозрения, что она фальшивая, ее принимают на инкассо, то есть проверяют подлинность.

   Бывают случаи, когда при клиенте деньги пересчитывают на машинке, но из лотка он забирает меньшую сумму. Фокус прост: изнутри лоток обивается замшей, и деньги элементарно прилипают к материалу. Особо сметливые кассиры-мошенники действуют еще проще — смазывают выдвижной ящичек изнутри клеем или медом, и клиент уходит с неполной суммой. Если бдительный гражданин обнаруживает нехватку денег сразу, кассир легко оправдается — смотреть надо лучше!

   Поэтому наш первый совет банален: проверяйте деньги, не отходя от кассы. Если на купюрах вы видите какие-либо повреждения,лучше сразу попросите их обменять. Требуйте справку, подтверждающую проведение операции. И если кассир, нагло вас обманувший, отказывается выполнять ваши требования,нелишне устроить скандал, чтобы привлечь внимание, начать переписывать реквизиты пункта, угрожая звонком в органы. Публичного выяснения отношений никто не любит. И еще: тщательно проверяйте лоток, не оставляйте свои кровные нечистым на руку «обменным» операторам.

Почувствуйте разницу
   В последнее время обменники увлеклись особым видом мошенничества. Помня о том, что копейка не только рубль бережет, но еще и доллар, владельцы пунктов пытаются надуть граждан и на курсовых разницах. Поступают они следующим образом: на уличных стендах указывается один курс валюты, а при обмене выясняется, что курс другой. Объяснения сотрудников заведений просты — либо забыли поменять таблички, либо указанный курс действителен для определенных сумм — весьма крупных. А для той суммы, с которой обратились вы, действует другой, заниженный тариф. При этом вам укажут на объявление, написанное мелким шрифтом, — дескать, действительно, «льготный» курс начинается, например, с $5 тыс. В общем, все на первый взгляд честно, но вы — в пролете.

   Следующий распространенный вид введения клиента в заблуждение: на табло заявляется очень выгодный курс покупки доллара. Но «привлекательность» эта достигается отсутствием нуля в нужном месте, например 27,5. Обыватель считает, что 5 означает 50 копеек, однако кассир с честными глазами поменяет вам доллары на рубли по курсу 27 рублей 5 копеек. Объяснить отсутствие нуля можно множеством причин — от забывчивости начальников до неимения самой цифры.

   ФАС взялась за обмен

   Случаи жульничества обменников не остались не замеченными и властями. В декабре прошлого года Московское УФАС России совместно с ФАС России и МВД России в ходе проверок работы обменных пунктов выявили ряд нарушений у Межрегионального почтового банка и банка «Совинком». Курсы на внешних стендах пунктов обмена валюты не соответствовали тем, по которым производился обмен. При этом большая часть валютно-обменных операций совершалась на сумму не более $500 — как нетрудно догадаться, по крайне невыгодным тарифам. Но банки, получив требования ФАС, быстро устранили нарушения, и дело о нарушении конкуренции было прекращено. «В январе этого года ФАС направила письмо в Центробанк с просьбой внести изменения в Инструкцию ЦБ РФ №113-И, которая контролирует порядок открытия и работы обменных пунктов. В изменениях предлагалось указать требование устранить искажение в информации на выносных стендах и внутри обменных пунктов — чтобы граждане могли всю необходимую информацию обо всех обменных курсах покупаемой и продаваемой валюты и комиссиях видеть еще на улице, а не узнавать от кассира. Пока ответа на это письмо не пришло», — рассказал «Профилю» заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров.

   Другая ситуация: долго ищущий наиболее выгодный курс гражданин просто перестает обращать внимание на рубли, а смотрит только на копейки. И попадает в ловушку — бросается к тому пункту, где последние две цифры (то есть копейки) оказываются наиболее высокими, не посмотрев на первые две. На это и расчет — владельцы обменников могут просто договориться. Например, расположенные вдоль одной улицы пункты вывешивают таблички в таком порядке:27,6; 27,4; 27,55; 27,58; 27,37; а потом — 26,73 рубля. Нетрудно догадаться, что невнимательные граждане потянутся именно в последний обменник.

   Второй совет. Чтобы не стать жертвой обмана, внимательно смотрите на информационное табло, на котором крупно заявлен обменный курс, и обязательно уточняйте у кассира действующий тариф. Поинтересуйтесь документами, подтверждающими эти цифры. Спросите, взимаются ли пунктом комиссии за обмен. До оформления сделки купли-продажи будет нелишним поинтересоваться, сколько вы получите на руки.

   Еще один вид мошенничества — ограничение приема мелких долларовых купюр либо их обмен по заниженному курсу. Допустим, обменники купюры номиналом 50 единиц покупают по одному курсу, а по 100 единиц — по другому. Эта самодеятельность сотрудников обменного пункта идет вразрез с законом, и вы можете настаивать на приеме денег по заявленному пунктом курсу. Стоит знать, что по инструкции банк может указывать разные курсы лишь в зависимости от размера сумм покупки и продажи. Но назначать разные курсы в зависимости от номинала купюр банк не имеет права.

   Что касается драконовских курсов, которые отдельные обменники устанавливают, например, в ночное время, то тут жаловаться не на что: владельцы заведений вправе самостоятельно определять расценки. Единственное ограничение, сдерживающее и обменные пункты, и банки от слишком сильных отклонений от официального курса ЦБ, — это указание 323-У ЦБ, которое устанавливает предел отклонения курса покупки наличной иностранной валюты за наличные рубли в размере 15%. Получается, что сегодня отклонение от курса может достигать примерно четырех рублей. Поэтому не стоит удивляться, когда при рыночном курсе 27,9 рубля за доллар в обменнике вам поменяют по курсу 24,5 или 25 рублей/доллар.

Несуществующие пункты
   Самый печальный случай — попасться на удочку обменников-однодневок. Организаторы таких пунктов, не зарегистрированных ни в одном банке, особой фантазией не обладают. Их метод прост — найти крупную рыбу. В подобных заведениях, как правило, устанавливают особо выгодные курсы, которые указываются не только на стендах, но и в Интернете: главное — привлечь внимание. Мошенники выжидают клиента «в особо крупных размерах», например с $500 тыс. в чемодане. Взяв деньги у такого гражданина, кассир уходит за перегородку, якобы забрать рубли из сейфа, и сбегает через задний вход. Найти мошенников потом очень сложно: помещение арендуется специально под большой улов на короткий срок и по поддельным документам. Обычно в такие ловушки попадаются граждане, не желающие светиться со своими миллионами в банках.

   Так что наш следующий, третий совет предельно прост — выбирайте по возможности солидные, охраняемые учреждения банков, где за небольшие комиссионные вы получите гарантии и спокойствие.

   Нужно обращать внимание и на оформление обменного пункта. Оно может свидетельствовать о его ненадежности. Обменник обязательно должен быть оборудован стендом, находящимся на видном месте. На стенде должна быть помещена следующая информация: наименование, местонахождение (почтовый адрес) и телефон уполномоченного банка (филиала уполномоченного банка), открывшего обменный пункт; режим работы обменного пункта; перечень отдельных видов банковских операций и иных сделок с наличной валютой; курсы обмена валют, копия разрешения ЦБ на работу пункта; правила приема банком поврежденных купюр; признаки платежеспособности банкнот и монет ЦБ.

   Самое печальное, что отдельного надзорного органа, контролирующего работу обменников, нет. Вообще, на работу обменных пунктов можно пожаловаться в банк, от которого работает обменник. «Жалобу на кассира лучше подать руководителю того подразделения банка, штатным сотрудником которого является кассир», — говорит дилер управления казначейских операций Международного промышленного банка Сергей Юматов. На неправомерные действия со стороны обменника, скажем немотивированный отказ в принятии денег или в выдаче справки об обмене валюты, следует жаловаться в ЦБ. На этот случай у каждого обменного пункта должна быть помещена информация для обращений и жалоб физических лиц, связанная с работой обменного пункта, — указаны телефон и адрес отделения Центрального банка, курирующего этот пункт. По обозначенным телефону и адресу следует звонить или писать при нарушениях. Ну а в случае серьезного мошенничества, например при получении фальшивой купюры, следует идти в местное отделение милиции.

   Банкиры в голос утверждают, что они следят за своими «подопечными». Следит за ними и ЦБ. «Контролировать правильность проведения операций, оформление обменного пункта, его работу должен сотрудник банка, отвечающий за организацию открытия/закрытия оперкасс, обменных пунктов. Представители ЦБ обязаны не реже одного раза в год проверять обменники. Нарушение кассовой дисциплины при проведении операции с наличной валютой и чеками грозит штрафами, вплоть до отзыва лицензии у банка», — отмечает начальник управления налично-денежного обращения ОргрэсБанка Татьяна Савостьянова. Однако случаев с отзывом лицензий у банков по причине плохой работы обменников еще не было.

   Как открыть пункт

   Частный обменный пункт может открыть практически любой желающий и в любом месте, где возможна установка сигнализации и есть телефон. Известно, что обменники открываются даже в обычных квартирах. Чтобы оформить обменный пункт, надо соблюсти условия, изложенные в Инструкции ЦБ РФ №113-И от 28 апреля 2004 года: необходимо заключить договор аренды помещения, установить средства сигнализации и оргтехнику. Далее нужно прийти в конкретный банк (он обязательно должен иметь лицензию на совершение операций с иностранной валютой) и договориться о том, что будете работать под его именем и лицензией, а в случае возникновения каких-либо проблем с проверяющими органами получать от него соответствующую поддержку. Затем следует подать заявку в ЦБ, специалисты которого посетят готовый к работе обменный пункт и решат вопрос о возможности выдачи разрешения на проведение обменных операций. К тому же необходимо зарегистрироваться в местной налоговой инспекции. Вся процедура организации обычно занимает не меньше месяца.

   Затраты на открытие обменника следующие: аренда помещения — от $300 в месяц; получение сертификата о том, что пункт бронирован, и само бронирование пункта — около $3 тыс.; заключение договора с отделом вневедомственной охраны банка, который ставят сигнализацию, пожарную и тревожную кнопку, — $1,5 тыс.; зарплата кассиров — не менее $400 в месяц (это фиксированная сумма плюс прибавка от выработки); оформление договора с банком, по лицензии которого будет работать частник, — $400—500; ежемесячная плата банку за работу под его именем — порядка $300. При этом в кассе должны быть наличные, с которых начнется обменный бизнес, — не менее $50 тыс. По словам экспертов, частный обменный пункт с ежедневным оборотом меньше $2 тыс. держать не имеет смысла — он будет убыточен.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK