25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2003 года: "ОБМАНУТЫЕ ОЖИДАНИЯ"

Архивная публикация 2003 года: "ОБМАНУТЫЕ ОЖИДАНИЯ"

Экономика растет, но еле-елеПосле бума экономика США вот уже третий год едва растет, и третий год все те, от кого зависит формирование политики, начиная с председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Алана Гринспена (Alan Greenspan) и далее по списку, призывают всех проявлять терпение: пусть, мол, процесс оздоровления идет, как идет. Да, прибыли, инвестиции и положение на рынке труда энтузиазма в трудные годы не вызывали. Но экономическая база остается крепкой, и уж во втором-то полугодии экономика начнет расти. Знакомая песня. В этом году ожидалось, что катализатором мощного роста станет завершение войны в Ираке. Многие, включая Гринспена, рассчитывали на снижение цен на энергоносители и окончание периода неопределенности в экономике.
Но после трех лет обещаний "второго полугодия" реальность взяла свое. И 6 мая Гринспен и его коллеги по ФРС напомнили об опасности дефляции -- широкомасштабного снижения цен, которое часто является первым признаком болезни экономики. Хотя ФРС не считает ее вероятной, признание того, что опасность дефляции возросла, показывает, как много поставлено на кон.
Что имеем в итоге? Ожидавшийся после войны рывок экономики пока не состоялся, и во втором полугодии рост экономики может или запоздать, или оказаться меньше, чем рассчитывали. Экономика растет, но настолько вяло, что это не способствует сокращению безработицы или оживлению того, что Джон Мейнард Кейнс (John Maynard Keynes) (англ. экономист, 1883--1946 гг. -- "Профиль") называл animal spirits компаний (в экономической литературе трактуется как "жизненная сила", "жизнерадостность", "животные инстинкты". -- "Профиль"). По словам гендиректора ЕМС Джозефа Туччи (Joseph M Tucci), "[слабая] экономика по-прежнему остается для нас врагом номер один".
Однако есть опасность, что этот год обернется не просто разочаровывающим deja vu, а кое-чем похуже. И именно из-за подкрадывающейся угрозы дефляции. Если наступит дефляция, начнется одновременное снижение цен и доходов. Вследствие этого может возникнуть порочный круг, когда из-за сокращения прибылей компании начнутся массовые увольнения, и в итоге станут сокращаться потребительские затраты.
Пока Гринспен и иже с ним сохраняют оптимизм и верят в полномасштабный подъем во втором полугодии. Но главные лица ФРС уже достаточно обеспокоены вероятностью кошмарного сценария, чтобы дать понять, что в июне они готовы снизить и так уже низкие ставки в 1,25%. Это серьезный шаг для ФРС, которая четверть прошлого столетия потратила на борьбу с инфляцией и ростом цен. Сейчас, выражаясь языком ФРС, дальнейшее существенное снижение уровня инфляции было бы "нежелательным".
Никто не сравнивает относительно небольшой риск дефляции в США с устойчивой эрозией цен в Японии или с отрицательной спиралью цен в США в 30-е годы прошлого века. Однако руководство ФРС прекрасно знает, что японские коллеги совершили роковую ошибку, посчитав, что в их стране дефляции просто быть не может -- пока не начался устойчивый спад, с которым они борются и по сию пору. Пример Японии -- урок для ФРС: не ждите дефляции, предпринимайте агрессивные профилактические меры.
Дефляция является особой заботой ФРС, потому что традиционные меры по стимулированию экономического роста (снижение ставок краткосрочного кредитования) оказываются бесполезными в условиях падения цен. Обычно ФРС борется с падением цен введением так называемых отрицательных реальных ставок кредитования, когда ставки ниже уровня инфляции, чтобы подтолкнуть осторожничающих потребителей и компании к увеличению затрат. Но если инфляция станет отрицательной, это не поможет. "ФРС надежно сдерживала инфляцию и доказала, что способна делать это, но это не обязательно распространяется на дефляцию", -- заявил 15 апреля президент ричмондского (штат Вирджиния) отделения ФРС Дж. Альфред Броддус-мл. (J. Alfred Broaddus Jr.).
Именно поэтому Гринспен и Ко не намерены рисковать. Любимый инфляционный показатель ФРС -- индекс цен личных потребительских расходов, за исключением продовольствия и энергоносителей -- последние полгода держится на уровне всего-то в 1%. Так что достаточно лишь одного удара по экономике, скажем еще одного теракта, и США сорвутся в дефляцию.
Гринспен также опасается, что, если дефляция зайдет далеко, это может отрицательно сказаться на прибыльности компаний и привести к новому раунду сокращения деловых расходов, которые только-только начали выравниваться. Это может также стать сильным ударом по едва возникшему оживлению фондового рынка.
Бизнес, конечно, разделяет озабоченность Гринспена. Для многих, особенно в производственной сфере, дефляция -- не отвлеченное понятие. "Это меняет все, -- говорит генеральный финансовый директор компании 3М Патрик Кэмпбелл (Patrick Campbell). -- Ни одна отрасль не сможет хорошо работать под постоянным прессингом снижающихся цен".
Многим перспективы американской экономики могли бы показаться облегченным вариантом развития событий в Японии. Но есть существенное отличие: производительность. Японцы были бы счастливы, если бы их экономика в прошлом году выросла как американская -- на 2,1%. Поскольку производительность в Японии находится на столь низком уровне, рост ВВП более чем на 2% означал бы сокращение безработицы. Но этих же темпов роста для США недостаточно, так как они значительно ниже экономического потенциала страны. По оценкам экспертов, производительность растет в США на 2--2,5%. С учетом увеличения числа работников на 1% в год получаем: чтобы справиться с безработицей, темпы роста экономики должны превышать 3,5%.
Устойчивый рост в темпе выше среднего -- это также и единственный способ оградить себя от опасности дефляции. Дело в том, что экономика, особенно производственный сектор, работает не на полную мощность, а всего на 73%, что является рекордно низким за последние 40 лет уровнем. Если этот люфт не будет выбран за счет быстрого роста спроса, компании вынуждены станут снижать цены, чтобы стимулировать продажи. Поэтому, даже если в следующем году темпы экономического роста поднимутся до 4%, в ФРС все равно опасаются, что избыток мощностей не будет ликвидирован ранее 2005 года, а значит, сохранится опасность дефляции.
Разумеется, все дефляционные страхи могут оказаться напрасными, если во втором полугодии начнется заметный рост экономики. И конечно, есть обнадеживающие признаки этого. По сравнению с довоенным максимумом цены на нефть снизились на 30%, что привело к увеличению покупательной способности потребителей. Фондовый рынок вырос с самых низких показателей примерно на 15%, подняв боевой настрой инвесторов. И резкое падение доллара (только за прошлый месяц он обесценился на 6% по отношению к евро) -- это большой плюс, при условии что снижение не превратится в крах. Понижение курса доллара увеличивает стоимость импорта, не давая ценам в США снижаться и помогая экспортерам увеличивать оборот и прибыль.
Особенно обнадеживает улучшение положения с прибылями. По данным Thomson First Call, две трети компаний уже обнародовали данные о доходах I квартала, и их общий объем на 7% превышает прогнозы аналитиков для этих компаний. Больше того, в отличие от двух предыдущих лет, аналитики перестали снижать свои прогнозы для следующих кварталов.
Все чудно и славно. Однако прибыли растут в основном за счет сокращения издержек. Слабый спрос и практически отсутствующая у компаний сила ценообразования почти не оставили им выбора. Так, например, дело обстоит у Cisco Systems Inc., лидера технологической отрасли. 6 мая компания из Сан-Хосе (штат Калифорния) отчиталась о том, что ее прибыль за квартал, завершившийся 26 апреля, увеличилась на 35% при снижении доходов на 4%. Достигнуто это главным образом благодаря сокращению рабочих мест: в 2002 году уволено 5% сотрудников, примерно 2000 человек. И вероятно, что персонал будет сокращаться и дальше. "Мы продолжим линию на снижение расходов", -- говорит финансовый директор Ларри Картер (Larry Carter).
Cisco отнюдь не одинока. С января работодатели сократили 525 000 рабочих мест. Это полновесная четверть всего объема рабочих мест, сокращенных за прошедшие два года. Отчасти в этом виноваты опасения, связанные с войной в Ираке, которые держали экономику в депрессивном состоянии не один месяц. И число работающих должно увеличиться, когда с войны начнут возвращаться 220 000 резервистов. Но необходимость в стимулировании прибыльности за счет затягивания поясов останется. "Экономический рост очень мал, и компании будут продолжать сокращение штатов, -- считает гендиректор Manpower Inc. Джеффри Джеррес (Jeffrey A. Joerres). -- Нам предстоит по меньшей мере еще один квартал увольнений".
Опасность в том, что рост числа безработных может отрицательно сказаться на потребительских расходах и замедлить рост экономики. Именно это уже происходит на автомобильном рынке, где машин продается все меньше и привлечь покупателей не могут даже льготные условия покупки. В апреле падение продаж новых легковых машин и джипов составило 6%, до годового уровня (с поправкой на сезон) в 16,5 млн. штук против уровня в 21,1 млн. в октябре 2001 года, предлагался беспроцентный автокредит.
Успешное завершение войны, похоже, позволило США избежать двойного спада. Но пока слишком рано объявлять экономику страны вне опасности.

Прибыль

Экономика растет, но еле-елеПосле бума экономика США вот уже третий год едва растет, и третий год все те, от кого зависит формирование политики, начиная с председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Алана Гринспена (Alan Greenspan) и далее по списку, призывают всех проявлять терпение: пусть, мол, процесс оздоровления идет, как идет. Да, прибыли, инвестиции и положение на рынке труда энтузиазма в трудные годы не вызывали. Но экономическая база остается крепкой, и уж во втором-то полугодии экономика начнет расти. Знакомая песня. В этом году ожидалось, что катализатором мощного роста станет завершение войны в Ираке. Многие, включая Гринспена, рассчитывали на снижение цен на энергоносители и окончание периода неопределенности в экономике.

Но после трех лет обещаний "второго полугодия" реальность взяла свое. И 6 мая Гринспен и его коллеги по ФРС напомнили об опасности дефляции -- широкомасштабного снижения цен, которое часто является первым признаком болезни экономики. Хотя ФРС не считает ее вероятной, признание того, что опасность дефляции возросла, показывает, как много поставлено на кон.

Что имеем в итоге? Ожидавшийся после войны рывок экономики пока не состоялся, и во втором полугодии рост экономики может или запоздать, или оказаться меньше, чем рассчитывали. Экономика растет, но настолько вяло, что это не способствует сокращению безработицы или оживлению того, что Джон Мейнард Кейнс (John Maynard Keynes) (англ. экономист, 1883--1946 гг. -- "Профиль") называл animal spirits компаний (в экономической литературе трактуется как "жизненная сила", "жизнерадостность", "животные инстинкты". -- "Профиль"). По словам гендиректора ЕМС Джозефа Туччи (Joseph M Tucci), "[слабая] экономика по-прежнему остается для нас врагом номер один".

Однако есть опасность, что этот год обернется не просто разочаровывающим deja vu, а кое-чем похуже. И именно из-за подкрадывающейся угрозы дефляции. Если наступит дефляция, начнется одновременное снижение цен и доходов. Вследствие этого может возникнуть порочный круг, когда из-за сокращения прибылей компании начнутся массовые увольнения, и в итоге станут сокращаться потребительские затраты.

Пока Гринспен и иже с ним сохраняют оптимизм и верят в полномасштабный подъем во втором полугодии. Но главные лица ФРС уже достаточно обеспокоены вероятностью кошмарного сценария, чтобы дать понять, что в июне они готовы снизить и так уже низкие ставки в 1,25%. Это серьезный шаг для ФРС, которая четверть прошлого столетия потратила на борьбу с инфляцией и ростом цен. Сейчас, выражаясь языком ФРС, дальнейшее существенное снижение уровня инфляции было бы "нежелательным".

Никто не сравнивает относительно небольшой риск дефляции в США с устойчивой эрозией цен в Японии или с отрицательной спиралью цен в США в 30-е годы прошлого века. Однако руководство ФРС прекрасно знает, что японские коллеги совершили роковую ошибку, посчитав, что в их стране дефляции просто быть не может -- пока не начался устойчивый спад, с которым они борются и по сию пору. Пример Японии -- урок для ФРС: не ждите дефляции, предпринимайте агрессивные профилактические меры.

Дефляция является особой заботой ФРС, потому что традиционные меры по стимулированию экономического роста (снижение ставок краткосрочного кредитования) оказываются бесполезными в условиях падения цен. Обычно ФРС борется с падением цен введением так называемых отрицательных реальных ставок кредитования, когда ставки ниже уровня инфляции, чтобы подтолкнуть осторожничающих потребителей и компании к увеличению затрат. Но если инфляция станет отрицательной, это не поможет. "ФРС надежно сдерживала инфляцию и доказала, что способна делать это, но это не обязательно распространяется на дефляцию", -- заявил 15 апреля президент ричмондского (штат Вирджиния) отделения ФРС Дж. Альфред Броддус-мл. (J. Alfred Broaddus Jr.).

Именно поэтому Гринспен и Ко не намерены рисковать. Любимый инфляционный показатель ФРС -- индекс цен личных потребительских расходов, за исключением продовольствия и энергоносителей -- последние полгода держится на уровне всего-то в 1%. Так что достаточно лишь одного удара по экономике, скажем еще одного теракта, и США сорвутся в дефляцию.

Гринспен также опасается, что, если дефляция зайдет далеко, это может отрицательно сказаться на прибыльности компаний и привести к новому раунду сокращения деловых расходов, которые только-только начали выравниваться. Это может также стать сильным ударом по едва возникшему оживлению фондового рынка.

Бизнес, конечно, разделяет озабоченность Гринспена. Для многих, особенно в производственной сфере, дефляция -- не отвлеченное понятие. "Это меняет все, -- говорит генеральный финансовый директор компании 3М Патрик Кэмпбелл (Patrick Campbell). -- Ни одна отрасль не сможет хорошо работать под постоянным прессингом снижающихся цен".

Многим перспективы американской экономики могли бы показаться облегченным вариантом развития событий в Японии. Но есть существенное отличие: производительность. Японцы были бы счастливы, если бы их экономика в прошлом году выросла как американская -- на 2,1%. Поскольку производительность в Японии находится на столь низком уровне, рост ВВП более чем на 2% означал бы сокращение безработицы. Но этих же темпов роста для США недостаточно, так как они значительно ниже экономического потенциала страны. По оценкам экспертов, производительность растет в США на 2--2,5%. С учетом увеличения числа работников на 1% в год получаем: чтобы справиться с безработицей, темпы роста экономики должны превышать 3,5%.

Устойчивый рост в темпе выше среднего -- это также и единственный способ оградить себя от опасности дефляции. Дело в том, что экономика, особенно производственный сектор, работает не на полную мощность, а всего на 73%, что является рекордно низким за последние 40 лет уровнем. Если этот люфт не будет выбран за счет быстрого роста спроса, компании вынуждены станут снижать цены, чтобы стимулировать продажи. Поэтому, даже если в следующем году темпы экономического роста поднимутся до 4%, в ФРС все равно опасаются, что избыток мощностей не будет ликвидирован ранее 2005 года, а значит, сохранится опасность дефляции.

Разумеется, все дефляционные страхи могут оказаться напрасными, если во втором полугодии начнется заметный рост экономики. И конечно, есть обнадеживающие признаки этого. По сравнению с довоенным максимумом цены на нефть снизились на 30%, что привело к увеличению покупательной способности потребителей. Фондовый рынок вырос с самых низких показателей примерно на 15%, подняв боевой настрой инвесторов. И резкое падение доллара (только за прошлый месяц он обесценился на 6% по отношению к евро) -- это большой плюс, при условии что снижение не превратится в крах. Понижение курса доллара увеличивает стоимость импорта, не давая ценам в США снижаться и помогая экспортерам увеличивать оборот и прибыль.

Особенно обнадеживает улучшение положения с прибылями. По данным Thomson First Call, две трети компаний уже обнародовали данные о доходах I квартала, и их общий объем на 7% превышает прогнозы аналитиков для этих компаний. Больше того, в отличие от двух предыдущих лет, аналитики перестали снижать свои прогнозы для следующих кварталов.

Все чудно и славно. Однако прибыли растут в основном за счет сокращения издержек. Слабый спрос и практически отсутствующая у компаний сила ценообразования почти не оставили им выбора. Так, например, дело обстоит у Cisco Systems Inc., лидера технологической отрасли. 6 мая компания из Сан-Хосе (штат Калифорния) отчиталась о том, что ее прибыль за квартал, завершившийся 26 апреля, увеличилась на 35% при снижении доходов на 4%. Достигнуто это главным образом благодаря сокращению рабочих мест: в 2002 году уволено 5% сотрудников, примерно 2000 человек. И вероятно, что персонал будет сокращаться и дальше. "Мы продолжим линию на снижение расходов", -- говорит финансовый директор Ларри Картер (Larry Carter).

Cisco отнюдь не одинока. С января работодатели сократили 525 000 рабочих мест. Это полновесная четверть всего объема рабочих мест, сокращенных за прошедшие два года. Отчасти в этом виноваты опасения, связанные с войной в Ираке, которые держали экономику в депрессивном состоянии не один месяц. И число работающих должно увеличиться, когда с войны начнут возвращаться 220 000 резервистов. Но необходимость в стимулировании прибыльности за счет затягивания поясов останется. "Экономический рост очень мал, и компании будут продолжать сокращение штатов, -- считает гендиректор Manpower Inc. Джеффри Джеррес (Jeffrey A. Joerres). -- Нам предстоит по меньшей мере еще один квартал увольнений".

Опасность в том, что рост числа безработных может отрицательно сказаться на потребительских расходах и замедлить рост экономики. Именно это уже происходит на автомобильном рынке, где машин продается все меньше и привлечь покупателей не могут даже льготные условия покупки. В апреле падение продаж новых легковых машин и джипов составило 6%, до годового уровня (с поправкой на сезон) в 16,5 млн. штук против уровня в 21,1 млн. в октябре 2001 года, предлагался беспроцентный автокредит.

Успешное завершение войны, похоже, позволило США избежать двойного спада. Но пока слишком рано объявлять экономику страны вне опасности.


Прибыль

Дата%

'0023

апрель 200020

август 200019

'010,5

март 2001-7

июнь 2001-17

сентябрь 2001-22

'02-21

март 2002-13

июнь 20020

сентябрь 20025

'038

апрель 200312

август 20034

'0412*

* -- Прогноз

Инвестиции

Датамлрд.долл.

январь 2002137

февраль 2002137

март 2002134

апрель 2002133,7

май 2002133

июнь 2002131

июль 2002129

август 2002127

сентябрь 2002126

октябрь 2002126

ноябрь 2002125

декабрь 2002123,9

январт 2003124

февраль 2003125

март 2003127

* -- Прогноз

Экономика

Дата%

'004

апрель 20005

август 20004

'012

март 20011.5

июнь 2001-0.2

сентябрь 2001-0.3

'020

март 20021

июнь 20022

сентябрь 20023

'032.7

апрель 20032

* -- Прогноз

Безработица

Дата%

январь 20004,0

февраль4,2

март3,8

апрель3,7

май4,1

июнь4,0

июль4,1

август3,9

сентябрь4,0

октябрь3,9

ноябрь4,1

декабрь4,2

январь 20014,4

февраль4,4

март4,5

апрель4,5

май4,9

июнь5,0

июль5,4

август5,5

сентябрь5,7

октябрь5,5

ноябрь5,6

декабрь5,7

январь 20025,5

февраль5,5

март5,6

апрель5,7

май5,8

июнь5,9

июль5,7

август5,7

сентябрь5,7

октябрь5,6

ноябрь5,7

декабрь6,0

январь 20035,6

февраль5,7

март5,7

апрель6,0

* -- Прогноз


Источник: Thomson Financial/First call, Commerce Dept., Labor Dept. -- Business Week


Мир изменился

Число сдавшихПроцент

ЧИСЛО СДАВАВШИХ ЭКЗАМЕН GRE(для поступления в американскую аспирантуру. -- "Профиль")29%

ЧИСЛО СДАВАВШИХ ЭКЗАМЕН LSAT(для поступления в юридическую школу. -- "Профиль")36%

ЧИСЛО ЗАЯВЛЕНИЙ НА ПРИЕМ В КОРПУС МИРА19%

ЧИСЛО ЗАЯВЛЕНИЙ НА РАБОТУ ПО ПРОГРАММЕ TEACH FOR AMERICA220%

Источник: Law School Admission Council, Educational Testing Service, Peace Corps, Teach for America. -- Business Week

РИЧ МИЛЛЕР (RICH MILLER), МАЙКЛ АРНДТ (MICHAEL ARNDT), ФЕЙТ КИНАН (FAITH KEENAN), КРИСТИН ТИРНИ (CHRISTINE TIERNEY) -- BUSINESS WEEK

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».