Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Обнаружена виртуальная жизнь"

 WEB-ПРОСТРАНСТВО

Журналист уволен за Yahoo.

В начале января по всем новостным агентствам прошла информация со ссылкой на ведущую ежедневную газету Румынии Libertatea о том, что некая чета из этой страны назвала своего новорожденного сына Yahoo в честь одноименной поисковой системы. Так родители малыша хотели отметить роль Yahoo в своей жизни, поскольку познакомились в Интернете именно благодаря ей. В газете была даже опубликована фотография свидетельства о рождении малыша. Но мировая общественность недолго радовалась родительскому счастью. Недавно газета напечатала опровержение. На самом деле автор сенсационного материала корреспондент газеты Ион Гарнод всю эту историю выдумал. «Он взял свидетельство о рождении собственного сына и подделал его, — заявила зам. главного редактора Libertatea Симона Ионеску. — Мы его уволили. Хотя, если бы это было правдой, это была бы хорошая история».

Голосуй, а то не нальют

PR-ТЕХНОЛОГИИ

Испанцев зовут на выборы с помощью энергетического напитка.

Конечно, напиток «Референдум плюс» будут раздавать молодым людям не для того, чтобы их опоить и заставить голосовать помимо их воли — хотя кофеина в нем в два раза больше, чем в обычном кофе. Это своего рода рекламная акция, призванная напомнить молодежи о голосовании и заманить на избирательные участки. Слоган на черно-оранжево-серебристых банках обещает придать выпившему напиток «энергию, чтобы определить свое будущее», а развешанные всюду рекламные плакаты утверждают, что голосование может изменить жизнь. Незадолго до 22 февраля, на которое назначено голосование, более 200 тыс. банок будет роздано в университетах, а также кинотеатрах и прочих местах проведения досуга. Кампания организована Испанским молодежным союзом, который хочет с помощью этой акции привлечь на избирательные участки 10 млн. молодых людей в возрасте до 34 лет. Власти стремятся таким образом обеспечить хорошую явку в стране, где жители в основном игнорируют общеевропейские выборы. С подачи испанских властей европейскую Конституцию уже пропагандируют среди фанатов футбольные клубы и их лучшие игроки.

Кампания, похоже, дает результат. Так, последний опрос общественного мнения показал, что 60% испанцев собираются принять участие в голосовании, хотя 90% опрошенных не имеют ни малейшего представления о содержании Основного закона Евросоюза, за который должны проголосовать.

Счастье от ума

НАБЛЮДЕНИЯ

Интеллектуалы меньше склонны к самоубийству.

Специалисты из Каролинска-институт в Стокгольме в течение 26 лет наблюдали 987 308 мужчин. Эксперимент начался в тот момент, когда эти люди поступили на военную службу и, соответственно, прошли тест на интеллектуальный коэффициент (IQ). За весь период наблюдения по собственной воле из жизни ушли 3000 человек. Проанализировав данные по IQ, ученые выяснили, что самоубийц с низким IQ среди участников эксперимента оказалось в три раза больше, чем с высоким. «Степень вероятности самоубийства обратно пропорциональна числу баллов, набранных в тесте IQ», — написал в British Medical Journal руководитель группы исследователей Финн Расмуссен. Он и его коллеги считают, что столь высокий процент самоубийств может быть связан с депрессией и шизофренией — психическими отклонениями, которые чаще всего становятся причинами добровольного ухода из жизни и, в свою очередь, снижают интеллектуальные способности человека. С другой стороны, не очень умные люди хуже справляются с жизненными трудностями и часто видят единственный выход в самоубийстве.

Только для членов профсоюза

СКРОМНОСТЬ

Южно-африканский миллионер судится с DaimlerChrysler.

Как сообщила южно-африканская пресса, в декабре 2004-го представитель автоконцерна будто бы заявил, что чернокожий магнат и бывший профсоюзный лидер Сирил Рамафоза разъезжает на супердорогой и суперпрестижной машине Maybach 62, а кроме него обладателями подобных автомобилей в ЮАР являются всего три человека. Автомобили Maybach 62 собирают на заказ в количестве всего тысячи штук в год, и стоят они 330 тыс. фунтов ($625 тыс.).

Рамафоза счел себя оскорбленным и подал на DaimlerChrysler в суд, требуя возмещения морального ущерба в размере 250 тыс. рандов ($41 600). «Я езжу на обыкновенном BMW, — заявил он журналистам, — и мне неловко оттого, что мое имя связывают с автомобилем стоимостью несколько миллионов рандов». Адвокат Барри Фарбер добавил, что его клиент — «человек с принципами и не стремится к роскоши».

Рамафоза — один из самых богатых людей в ЮАР: ему принадлежат доли в высокодоходных предприятиях (так называемых «голубых фишках»), в частности в Standard Bank, Millenium Consolidated Investments и холдинге развлекательных заведений Johnic Holdings, в котором он к тому же является председателем правления. Он хорошо известен в ЮАР, и многие считают его преемником нынешнего президента Табо Мбеки, срок полномочий которого истекает в 2009 году. Наблюдатели расценивают инициированное им судебное разбирательство как возвращение в большую политику.

Однако на самом деле, раскрутив эту историю, СМИ хотели еще раз подчеркнуть, что освобождение от апартеида не принесло реальной экономической свободы коренному населению Южной Африки, а лишь способствовало обогащению властной элиты. Так, газеты опубликовали официальное заявление DaimlerChrysler о том, что единственным обладателем Maybach 62 на территории Южной Африки является король Свазиленда — страны, которая по доходам на душу населения занимает одно из последних мест в мире.

Грант — таксисту

НАХОДКИ

Вспомнить все: телефон, ноутбук, КПК.

В Амстердаме опубликованы данные опроса, проведенного в девяти крупнейших городах мира среди 1000 водителей такси фирмой Pointsec, специализирующейся на защите информации. Выяснилось, что за последние полгода в такси по всему миру было забыто 11 300 ноутбуков, 31 400 карманных ПК и 200 тыс. мобильных телефонов. В одном только Чикаго таксисты обнаружили 85 619 мобильников и смартфонов, 21 460 карманных ПК и 4425 ноутбуков. В Лондоне чаще теряют ноутбуки, а в Копенгагене — мобильные телефоны. По сравнению с 2001 годом, когда Pointsec впервые провела аналогичный опрос, число потерянных ноутбуков во всем мире увеличилось на 70%, а КПК — на 350%. Впрочем, все эти вещи не были утрачены навсегда: к владельцам вернулись 4 из 5 мобильных телефонов и 19 из 20 карманных компьютеров.

Cписок забытых вещей компьютерной техникой не ограничивается. Таксисты находили также вставные челюсти, всевозможные протезы, бутылки с молоком и даже арфу. Один водитель рассказал, что в его такси кто-то оставил грудного ребенка.

Некая легкомысленная пассажирка, забывшая в такси плеер, сотовый телефон и кошелек, оказалась подружкой известного актера Хью Гранта. Женщина-водитель, возвратившая вещи владелице, в благодарность получила его автограф.

Сиди и смотри

ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВА

Верховный суд Канады разрешил мужчине заниматься мастурбацией в своей квартире, у незанавешенного окна.

И хотя сам Дэрил Кларк, британец по происхождению, признал, что вел себя непристойно, судья Моррис Фиш полностью его оправдал, заявив: преступлением можно считать подобное поведение в общественном месте, а квартира таковым не является. Судья не увидел в действиях Кларка злого умысла. Суд первой инстанции осудил Кларка за оскорбление общественной нравственности на четыре месяца тюрьмы на основании жалобы, поданной соседкой, которая в документах фигурировала как миссис С. В заявлении бдительная дама написала, что заметила Кларка, когда с двумя дочерьми смотрела телевизор в своей гостиной. Заинтересовавшись происходящим, миссис С. позвала мужа, они перешли в спальню, выключили свет и, вооружившись биноклем и подзорной трубой, в течение 15 минут наблюдали за Кларком, после чего вызвали полицию. Кстати, полицейские заявили, что нижняя часть тела Кларка видна не была — лишь торс выше пупка.

«На мой взгляд, судья первой инстанции ошибочно заключил, что комната обвиняемого превратилась в общественное место только потому, что Кларка было видно через окно и за ним без его ведома наблюдали мистер и миссис С. из своей частной спальни, расположенной в 90—150 футах (27,45—45,75 м) от его дома», — написал в своем постановлении судья Фиш.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK