Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "ОБОРОНА КАМАЗА"

   Как стало известно «Профилю», «Рособоронэкспорт» отказался от планов по выкупу госпакета акций ОАО «КамАЗ» (34,01%) и объединения Камского автозавода с АвтоВАЗом. Тем не менее руководство завода в Набережных Челнах, опасаясь потери контроля над предприятием, решило дополнительно подстраховаться от претензий возможных недругов.
   В Татарстане считают, что уберечь завод от недружественной приватизации помогло спешное образование компании «КАМАЗ-Капитал», созданной частными акционерами КамАЗа в союзе с правительством Татарстана. По словам гендиректора КамАЗа Сергея Когогина, в настоящее время на балансе «КАМАЗ-Капитала» находится 20% акций КамАЗа, при этом получено разрешение Федеральной антимонопольной службы на консолидацию 30-процентного пакета. Недостающие бумаги будут выкупать у миноритариев. «Консолидация 30% акций на балансе созданной в прошлом году компании необходима как страховка перед приватизацией госпакета», — сказал Когогин.

   Приватизация госпакета КамАЗа стоит в плане «Росимущества» на 2006 год. Надежды нынешнего руководства завода на выкуп госпакета рассыпались в прах после заявления министра экономического развития Германа Грефа о том, что акции КамАЗа могут быть проданы на биржах, в том числе за пределами России. Топ-менеджмент завода и правительство Татарстана надеются совместными усилиями собрать к моменту проведения аукциона в своих руках контрольный пакет акций предприятия.

   $110 млн.

   В такую сумму обойдется Evraz Group Александра Абрамова покупка 73% доли в уставном капитале американской Strategic Minerals Corporation (Stratcor Inc.), контролирующей около 40% мирового рынка ванадиевых химикатов и сплавов и 5% производства ванадия.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK