Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Обойдемся без Евро-розетки"

Электроэнергетика

В минувшую пятницу в присутствии главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса и нового губернатора области Георгий Бооса запущен первый блок Калининградской ТЭЦ-2.&Главное значение этого события: создается основа энергонезависимости Калининградской области от окружающих ее «еврососедей».

   Решение о строительстве станции было принято в апреле 1990 года. Работы начались в 1991-м, спустя год были приостановлены из-за проблем с финансированием. Лишь в 2001 году строительство объекта было включено в Федеральную целевую программу развития Калининградской области и федеральную программу «Энергоэффективная экономика». РАО «ЕЭС России» возобновило строительство в 2002 году.

   По словам члена правления, финансового директора РАО «ЕЭС России» Сергея Дубинина, на Калининградской ТЭЦ-2 применяется новейшая технология парогазового цикла, обеспечивающая КПД в 51,5% (на обычных станциях с паросиловыми установками КПД не более 40%). Это позволит экономить 20—25% топлива, на треть снизив вредные выбросы в атмосферу, за которыми будут следить Польша и Литва. По словам Дубинина, по экологическим показателям станция будет самой совершенной в России. Технология парогазового цикла позволит в 5 раз по сравнению с установленной для электростанций РФ предельной нормой снизить выбросы окислов азота. Процесс использования воды на ТЭЦ-2 — замкнутый, а один из основных ее источников — дождевые стоки. Еще одной, символической, особенностью станции является то, что первый блок оснащен турбинами отечественного концерна «Силовые машины».

   Мощность первого агрегата Калининградской ТЭЦ-2 — 450 МВт, суммарная мощность всей станции после завершения строительства — 900 МВт (два блока). Сейчас энергопотребление в российском эксклаве обеспечивается за счет перетоков электроэнергии из ЕЭС России через Белоруссию и Балтию и закупок в Литве, которая скоро закроет Игналинскую АЭС, откуда Калининград берет энергию. Это может негативно повлиять на динамично развивающийся российский регион. Сейчас Калининградская энергосистема потребляет 3,6 млрд. кВт/ч в год при собственном производстве 235 млн. кВт/ч. Ввод первого энергоблока Калининградской ТЭЦ-2 даже с учетом роста нагрузок сократит дефицит электроэнергии в области до 1,427 млрд. кВт/ч, по мощности — до 427 МВт. Обеспечение полной энергетической независимости области от соседей за счет собственных сил произойдет в 2009 году, когда станцию достроят.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK