Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Обознались"

Борис Немцов опровергает информацию о связи либеральной оппозиции с националистами.   В последнее время из уст представителей власти можно слышать такой тезис: мол, либеральная оппозиция своими несанкционированными акциями спровоцировала выступления националистов. Один из лидеров оппозиции, Борис НЕМЦОВ, прокомментировал эти обвинения в интервью журналу «Профиль».
   
   — Некоторые близкие к Кремлю политологи утверждают, что представители либералов участвовали в беспорядках на Манежной площади. Называют, в частности, некоего Илью Березюка. Что скажете?
   — Движение «Солидарность» и партия «ПАРНАС», которую мы создаем, — оппозиционные и демократические. Сопредседателями партии являются Михаил Касьянов, Владимир Рыжков, Владимир Милов и я. Никто из нас, как известно, отношения к националистам не имеет. И все такого рода обвинения — это просто глупость. Никакой связи между нами и националистами нет. Ни на одной акции «Стратегии-31» я националистов у микрофона не видел. Возможно, такого рода инсинуации — это маниакальный психоз власти. Зато на Манежной и на Киевской были замечены путинско-сурковские нашисты и молодогвардейцы. Вообще для властей смертельно опасна ситуация, при которой за один стол переговоров сядут националисты, демократы и левые. Это будет последний день режима. Вероятно, поэтому они предпринимают попытки не допустить такого поворота событий. Но я могу их расстроить. Мы все вместе — и националисты, и демократы, и лимоновцы — сидели в тюрьме. Благодаря Суркову и Путину мы уже хорошо знаем друг друга, общаемся друг с другом. Правда, наши политические взгляды сильно отличаются, но мы абсолютно нормально общаемся между собой. Режим уже многое сделал, чтобы нас объединить.
   — Значит, в принципе совместные акции националистов и демократической оппозиции возможны?
   — Я считаю, что совместные акции с националистами вряд ли возможны, а вот совместное обсуждение за круглым столом общих проблем, таких как отмена цензуры в российских СМИ, возвращение правосудия и проведение в стране свободных выборов, вполне может быть. Так умеренные националисты, левые и демократическая оппозиция вполне могут взаимодействовать. Это и есть настоящий парламент в нашей стране. Ведь практически в России люди группируются вокруг трех идей — националистической, левой и либеральной. Возможно, мы сможем провести такого рода круглые столы. Если же говорить о совместных с националистами акциях, то пока таких мыслей у нас не было. Я также не могу представить себе, чтобы к акциям националистов на Манежной площади присоединились представители нашего движения. На этих митингах можно было встретить, скорее, провокаторов из движений «Наши» и «Сталь», а мы в таких мероприятиях не участвуем.
   — Ваш бывший однопартиец, сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман в своем блоге написал, что основная задача либеральной оппозиции — свободные выборы. Но на таких выборах в России могут прийти к власти националисты с Манежки. Не боитесь этого сценария?
   — Мы пережили гораздо более тяжелые 1990-е годы, когда радикалы, левые и националисты были популярнее, чем сейчас. Но даже тогда они к власти не пришли. Поэтому мне представляется, что такая позиция завуалированно защищает коррумпированный и авторитарный режим. Эта замечательная линия, которую проводят ряд кремлевских либералов, — линия на защиту путинского режима. Мы считаем, если 1990-е пережили без экстремизма, то и 2010-е переживем.
   — В Савеловском райсуде Москвы сейчас рассматривается ваш иск к премьер-министру Владимиру Путину о защите чести и достоинства. Поводом послужили его слова в прямом эфире канала «Россия», что оппозиционеры вместе с Борисом Березовским «утащили немало миллиардов». Каковы перспективы этого дела?
   — Это дело очевидное для любого непредвзятого суда и любого судьи, но совершенно не очевидное в стране, где независимого суда нет. Господин Путин обвинил Владимира Рыжкова, Владимира Милова и меня в совершении тягчайших преступлений — мошенничестве, хищении, кражах и так далее. По этим уголовным статьям люди сидят больше десяти лет. Это обвинение является 100-процентной ложью и клеветой. И если бы у нас существовал независимый суд, то вопрос о перспективах этого дела вообще бы не стоял. Но поскольку у нас суд зависимый, то здесь возникает интрига. С одной стороны, очевидно, что мы это дело должны выиграть, а с другой стороны, очевидно, что сторона Путина будет всячески давить на суд, чтобы мы это дело не выиграли. Кто здесь победит, сказать трудно. Я не удивлюсь любому результату.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK