29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2011 года: "Обращаться с осторожностью!"

Архивная публикация 2011 года: "Обращаться с осторожностью!"

Скоро в России появятся кредитные дефолтные свопы. Сделает ли это отечественный финансовый рынок устойчивее или, наоборот, дестабилизирует его? Кредитные дефолтные свопы (credit default swaps, CDS) вошли в мировую финансовую практику сравнительно недавно, в 1984 году. Они задумывались как средство страхования риска кредиторов от невозврата средств по долговым бумагам. Но, как известно, от инвестора до спекулянта всего один шаг. И CDS быстро превратились в инструмент для финансовых спекуляций. Именно операции с дефолтными свопами на огромные суммы едва не привели мировую финансовую систему к краху в 2008 году, и сегодня спекуляции с CDS продолжают углублять долговые проблемы европейских стран. Если не вдаваться в детали, то CDS - это обычная страховка, которую покупает кредитор, чтобы обезопасить себя на случай банкротства заемщика. Покупая кредитный дефолтный своп, кредитор обязуется ежеквартально выплачивать продавцу контракта небольшие взносы. В обмен на это компания, выпустившая своп, обязуется в случае дефолта заемщика выплатить держателю свопа всю сумму займа вместе с набежавшими процентами. Если дела у заемщика (эмитента долговых бумаг) идут хорошо, то и котировки выпущенных на этот долг производных инструментов - CDS - остаются относительно низкими. Но если финансовое положение заемщика пошатнулось или, хуже того, возникла угроза банкротства, стоимость CDS начинает расти. На колебании цен свопов фактически и зарабатывают участники рынка. Для многих участников рынка CDS уже давно стали инструментом для спекуляций, а не страховкой от дефолта по долговым бумагам.

"Финансовое оружие массового поражения" - так назвал кредитные деривативы Уоррен Баффет, обращаясь в далеком 2003 году с посланием к акционерам своей компании BerkshireHathaway. "Когда мы закончили читать детальные описания активности ведущих банков на рынке деривативов, единственное, что мы поняли, это то, что мы не понимаем, какой риск они на себя берут!" - так он описывал ситуацию на рынке кредитных свопов. На тот момент рынок CDS находился лишь на пути к своему расцвету. Объемы операций с кредитными деривативами в 2003 году не достигали и $4 трлн, но финансовый гуру уже тогда разглядел в них потенциального могильщика рынка. Наиболее уязвимым местом системы Уоррен Баффет считал ее неподконтрольность. До самого кризиса 2008 года продавать свопы могли все кому не лень, основные обороты с CDS идут на внебиржевом рынке, и ведущие мировые регуляторы мало интересовались качеством активов и размерами риска у держателей и продавцов свопов.
В 2007 году объемы сделок с CDS достигли астрономической суммы - $62 млрд, превысив размер валового внутреннего продукта всех стран планеты Земля. На долю 17 крупнейших операторов этого рынка приходилось более 90% выпущенных CDS. Все участники системы, допущены к которой были лишь ведущие банки, хедж-фонды, пенсионные управляющие и страховые компании, получали на операциях с CDS миллиардные прибыли. И всем казалось, что платить по кредитным дефолтным свопам, выпущенным на различные облигации, в том числе и ипотечные, не придется никогда. Но все закончилось, когда начались первые банкротства по ипотечным закладным.
Увлечение финансистов всего мира спекуляциями с кредитными дефолтными свопами привело к краху ряда крупных финансовых институтов. Пятый по величине американский банк BearStearns был продан в марте 2008 года за символическую сумму - он фактически разорился из-за операций с CDS. На спекуляциях с кредитными деривативами погорел и LehmanBrothers, инвестиционный банк со 158-летней историей. На момент объявления о банкротстве объем выпущенных банком CDS составлял $7 трлн (!), объем непогашенных обязательств - $660 млрд. Страховую компанию AIG, которая выпустила кредитных свопов на $400 млрд, пришлось экстренно спасать правительству США - объем списаний по CDS только в третьем квартале 2008 года у страховщика достиг $11 млрд.
Последствия кризиса 2008 года мировая финансовая система все еще переваривает, а между тем история повторилась в 2011 году в Европе. С той лишь разницей, что здесь "посыпались" не ипотечные закладные, а государственные облигации, на которые тоже выпускаются свопы. Долговые проблемы европейских стран во многом усугубляются спекулянтами, разогревающими рынок CDS в расчете сыграть на движении котировок. "Крупные участники рынка начали играть на рынке CDS против Греции - котировки свопов на греческие облигации стали расти, на что отреагировал рынок базисного актива - собственно облигаций, - поясняет главный стратег по российскому долговому рынку банка "Открытие" Евгений Воробьев. - Рынок решил: раз стоимость CDS растет, увеличивается и вероятность дефолта Греции. В результате спекулятивного разгона CDS доходность по новым заимствованиям для Греции выросла, что и поставило страну на грань банкротства. И подобный сценарий может реализоваться в отношении других эмитентов".
Но, несмотря на то, что за свою недолгую историю CDS натворили столько бед в мировой финансовой системе, участники российского долгового рынка с оптимизмом смотрят в будущее кредитных дефолтных свопов в России. "Заинтересованность в таком инструменте на российском рынке, безусловно, есть, - полагает замначальника управления по работе с долговыми обязательствами ИК "Велес Капитал" Евгений Шиленков. - Крупные российские игроки и "дочки" иностранных банков - все торгуют CDS по страновому риску России, хеджируя свои позиции по долговым бумагам. Если организовать выпуск кредитно-дефолтных свопов в России, это расширит доступ российских участников второго-третьего эшелона к торгам CDS, позволит увеличить ликвидность по этому инструменту и расширить линейку свопов".
Интерес участников рынка к CDS понятен. Держателям долговых бумаг этот инструмент поможет решить проблему кредитного риска и высвободить зарезервированные в капитале под ссудный портфель средства, ведь риски по невозврату заемных средств с покупкой свопа теперь несет третья сторона, продавшая его банку. CDS могут стать инструментом, повышающим ликвидность долгового рынка в целом. Ну а для продавцов свопов это возможность заработать на выпуске деривативов.
"В планах на 2012 год работа по этому направлению есть, - рассказал "Профилю" представитель фондовой биржи РТС, - но в рамках интеграции с ММВБ для нас это не приоритетная задача, а перспективная цель. Развитие торговли кредитно-дефолтными свопами в России в значительной степени будет зависеть от принятой нормативной базы в этой сфере, и в настоящее время мы ведем консультации с ФСФР по этому вопросу". В ФСФР видят интерес к развитию этого направления, но утверждают, что пока никаких обращений к ним со стороны участников рынка по развитию CDS-торговли не было.
Первыми российскими бумагами, на которые могли быть выпущены CDS, участники рынка почти единогласно называют федеральные облигации - ОФЗ - как наиболее ликвидные на российском долговом рынке. По мнению Евгения Воробьева, здесь не нужно придумывать ничего нового, "сначала надо отработать торговые технологии на самом ликвидном и надежном эмитенте, выпустив CDS на ОФЗ, а когда все поймут, как работает этот инструмент, тогда можно их распространять и на другие бумаги, в частности облигации квазисуверенных эмитентов - "Газпрома", Газпромбанка, ВТБ".
{PAGE}
Понятно, что главная задача CDS на российские долговые бумаги - дать их держателям возможность захеджировать или, говоря проще, застраховать свои риски в облигациях. Но здесь Россия, скорее всего, повторит путь, который проделал мировой рынок, и свопы превратятся из инструмента страхования в объект для спекуляций. "Стоит ли покупать CDS на такие бумаги с целью хеджирования своих рисков? - говорит начальник отдела оценки и регулирования портфельных рисков УК "Альфа-Капитал" Александр Тимошенко. - Скорее, здесь будет доминировать спекулятивная составляющая. Многие инвестбанки будут попросту продавать CDS, чтобы получать премию, ведь риск дефолта крупных компаний, таких как ВТБ или "Газпром", очень небольшой".
Но главный вопрос, который возникает в связи с будущим появлением CDS в России: каким образом будет регулироваться этот рынок? Монетарные власти США и Европы только за последние пару лет смогли наладить мониторинг и контроль над деятельностью операторов рынка CDS.Так, единый клиринговый центр по сделкам с CDS возник в США лишь в конце 2008 года - в самый разгар финансового кризиса. В Европе американский опыт мониторинга сделок с CDS только собираются перенять, зато Евросоюз готов решительнее бороться со спекулянтами. В ноябре 2011 года Еврокомиссия, Европарламент и Совет Евросоюза договорились об ужесточении правил торговли CDS: с осени 2012 года продажа без покрытия кредитных дефолтных свопов по государственным облигациям будет разрешена лишь в исключительных случаях. Новые правила исключат возможность скупки хедж-фондами свопов на гособлигации, если они не являются держателями этих самых бумаг. Покупать кредитные дефолтные свопы разрешат лишь тем инвесторам, которые располагают соответствующими бумагами.
Но стоит ли распространять европейский и американский опыт регулирования с самого старта CDS в России? По словам Александра Тимошенко, вводить полное ограничение на торговлю CDS, если нет базисных бумаг на балансе, неправильно. "Безусловно, с появлением CDS в России ограничения в этой сфере необходимы, - соглашается Евгений Шиленков. - На существующих рынках они касаются в основном рейтингов тех, кто выпускает страховки. Это можно взять и у нас за основу. Добавить ограничения по объему, например, привязав его к капиталу банка. Можно еще ограничить перечень активов, на которые выпускаются CDS, рейтингами, но такое решение остается на усмотрение регулятора или компании, выпускающей своп".
До того момента, когда спекуляции с российскими CDS начнут оказывать какое-то серьезное влияние на рынки, пройдет много времени. Может потребоваться немало усилий, как со стороны объединенной биржи, так и регулятора. Им предстоит еще попотеть, объясняя участникам рынка преимущества CDS не только как инструмента для спекуляций, но и как средства для страхования своих рисков и снижения издержек при формировании кредитных портфелей. "Наверняка регулятор попробует перестраховаться и заранее предусмотреть всевозможные риски и сделать условия работы с CDS жестче, - предсказывает Евгений Воробьев, - но я думаю, что в первое время этому рынку нужны не ограничения, а, наоборот, меры стимулирования. Нужно быть очень осторожными с ограничениями, чтобы не задушить в самом начале всю эту идею". Риски, связанные с CDS, в России появятся, когда на этот инструмент станут ориентироваться, как на индикатор состояния дел в базисном активе, считает эксперт, а для этого надо, чтобы на рынке CDS торговались длительное время.

Скоро в России появятся кредитные дефолтные свопы. Сделает ли это отечественный финансовый рынок устойчивее или, наоборот, дестабилизирует его? Кредитные дефолтные свопы (credit default swaps, CDS) вошли в мировую финансовую практику сравнительно недавно, в 1984 году. Они задумывались как средство страхования риска кредиторов от невозврата средств по долговым бумагам. Но, как известно, от инвестора до спекулянта всего один шаг. И CDS быстро превратились в инструмент для финансовых спекуляций. Именно операции с дефолтными свопами на огромные суммы едва не привели мировую финансовую систему к краху в 2008 году, и сегодня спекуляции с CDS продолжают углублять долговые проблемы европейских стран. Если не вдаваться в детали, то CDS - это обычная страховка, которую покупает кредитор, чтобы обезопасить себя на случай банкротства заемщика. Покупая кредитный дефолтный своп, кредитор обязуется ежеквартально выплачивать продавцу контракта небольшие взносы. В обмен на это компания, выпустившая своп, обязуется в случае дефолта заемщика выплатить держателю свопа всю сумму займа вместе с набежавшими процентами. Если дела у заемщика (эмитента долговых бумаг) идут хорошо, то и котировки выпущенных на этот долг производных инструментов - CDS - остаются относительно низкими. Но если финансовое положение заемщика пошатнулось или, хуже того, возникла угроза банкротства, стоимость CDS начинает расти. На колебании цен свопов фактически и зарабатывают участники рынка. Для многих участников рынка CDS уже давно стали инструментом для спекуляций, а не страховкой от дефолта по долговым бумагам.

©

"Финансовое оружие массового поражения" - так назвал кредитные деривативы Уоррен Баффет, обращаясь в далеком 2003 году с посланием к акционерам своей компании BerkshireHathaway. "Когда мы закончили читать детальные описания активности ведущих банков на рынке деривативов, единственное, что мы поняли, это то, что мы не понимаем, какой риск они на себя берут!" - так он описывал ситуацию на рынке кредитных свопов. На тот момент рынок CDS находился лишь на пути к своему расцвету. Объемы операций с кредитными деривативами в 2003 году не достигали и $4 трлн, но финансовый гуру уже тогда разглядел в них потенциального могильщика рынка. Наиболее уязвимым местом системы Уоррен Баффет считал ее неподконтрольность. До самого кризиса 2008 года продавать свопы могли все кому не лень, основные обороты с CDS идут на внебиржевом рынке, и ведущие мировые регуляторы мало интересовались качеством активов и размерами риска у держателей и продавцов свопов.
В 2007 году объемы сделок с CDS достигли астрономической суммы - $62 млрд, превысив размер валового внутреннего продукта всех стран планеты Земля. На долю 17 крупнейших операторов этого рынка приходилось более 90% выпущенных CDS. Все участники системы, допущены к которой были лишь ведущие банки, хедж-фонды, пенсионные управляющие и страховые компании, получали на операциях с CDS миллиардные прибыли. И всем казалось, что платить по кредитным дефолтным свопам, выпущенным на различные облигации, в том числе и ипотечные, не придется никогда. Но все закончилось, когда начались первые банкротства по ипотечным закладным.
Увлечение финансистов всего мира спекуляциями с кредитными дефолтными свопами привело к краху ряда крупных финансовых институтов. Пятый по величине американский банк BearStearns был продан в марте 2008 года за символическую сумму - он фактически разорился из-за операций с CDS. На спекуляциях с кредитными деривативами погорел и LehmanBrothers, инвестиционный банк со 158-летней историей. На момент объявления о банкротстве объем выпущенных банком CDS составлял $7 трлн (!), объем непогашенных обязательств - $660 млрд. Страховую компанию AIG, которая выпустила кредитных свопов на $400 млрд, пришлось экстренно спасать правительству США - объем списаний по CDS только в третьем квартале 2008 года у страховщика достиг $11 млрд.
Последствия кризиса 2008 года мировая финансовая система все еще переваривает, а между тем история повторилась в 2011 году в Европе. С той лишь разницей, что здесь "посыпались" не ипотечные закладные, а государственные облигации, на которые тоже выпускаются свопы. Долговые проблемы европейских стран во многом усугубляются спекулянтами, разогревающими рынок CDS в расчете сыграть на движении котировок. "Крупные участники рынка начали играть на рынке CDS против Греции - котировки свопов на греческие облигации стали расти, на что отреагировал рынок базисного актива - собственно облигаций, - поясняет главный стратег по российскому долговому рынку банка "Открытие" Евгений Воробьев. - Рынок решил: раз стоимость CDS растет, увеличивается и вероятность дефолта Греции. В результате спекулятивного разгона CDS доходность по новым заимствованиям для Греции выросла, что и поставило страну на грань банкротства. И подобный сценарий может реализоваться в отношении других эмитентов".
Но, несмотря на то, что за свою недолгую историю CDS натворили столько бед в мировой финансовой системе, участники российского долгового рынка с оптимизмом смотрят в будущее кредитных дефолтных свопов в России. "Заинтересованность в таком инструменте на российском рынке, безусловно, есть, - полагает замначальника управления по работе с долговыми обязательствами ИК "Велес Капитал" Евгений Шиленков. - Крупные российские игроки и "дочки" иностранных банков - все торгуют CDS по страновому риску России, хеджируя свои позиции по долговым бумагам. Если организовать выпуск кредитно-дефолтных свопов в России, это расширит доступ российских участников второго-третьего эшелона к торгам CDS, позволит увеличить ликвидность по этому инструменту и расширить линейку свопов".
Интерес участников рынка к CDS понятен. Держателям долговых бумаг этот инструмент поможет решить проблему кредитного риска и высвободить зарезервированные в капитале под ссудный портфель средства, ведь риски по невозврату заемных средств с покупкой свопа теперь несет третья сторона, продавшая его банку. CDS могут стать инструментом, повышающим ликвидность долгового рынка в целом. Ну а для продавцов свопов это возможность заработать на выпуске деривативов.
"В планах на 2012 год работа по этому направлению есть, - рассказал "Профилю" представитель фондовой биржи РТС, - но в рамках интеграции с ММВБ для нас это не приоритетная задача, а перспективная цель. Развитие торговли кредитно-дефолтными свопами в России в значительной степени будет зависеть от принятой нормативной базы в этой сфере, и в настоящее время мы ведем консультации с ФСФР по этому вопросу". В ФСФР видят интерес к развитию этого направления, но утверждают, что пока никаких обращений к ним со стороны участников рынка по развитию CDS-торговли не было.
Первыми российскими бумагами, на которые могли быть выпущены CDS, участники рынка почти единогласно называют федеральные облигации - ОФЗ - как наиболее ликвидные на российском долговом рынке. По мнению Евгения Воробьева, здесь не нужно придумывать ничего нового, "сначала надо отработать торговые технологии на самом ликвидном и надежном эмитенте, выпустив CDS на ОФЗ, а когда все поймут, как работает этот инструмент, тогда можно их распространять и на другие бумаги, в частности облигации квазисуверенных эмитентов - "Газпрома", Газпромбанка, ВТБ".
{PAGE}
Понятно, что главная задача CDS на российские долговые бумаги - дать их держателям возможность захеджировать или, говоря проще, застраховать свои риски в облигациях. Но здесь Россия, скорее всего, повторит путь, который проделал мировой рынок, и свопы превратятся из инструмента страхования в объект для спекуляций. "Стоит ли покупать CDS на такие бумаги с целью хеджирования своих рисков? - говорит начальник отдела оценки и регулирования портфельных рисков УК "Альфа-Капитал" Александр Тимошенко. - Скорее, здесь будет доминировать спекулятивная составляющая. Многие инвестбанки будут попросту продавать CDS, чтобы получать премию, ведь риск дефолта крупных компаний, таких как ВТБ или "Газпром", очень небольшой".
Но главный вопрос, который возникает в связи с будущим появлением CDS в России: каким образом будет регулироваться этот рынок? Монетарные власти США и Европы только за последние пару лет смогли наладить мониторинг и контроль над деятельностью операторов рынка CDS.Так, единый клиринговый центр по сделкам с CDS возник в США лишь в конце 2008 года - в самый разгар финансового кризиса. В Европе американский опыт мониторинга сделок с CDS только собираются перенять, зато Евросоюз готов решительнее бороться со спекулянтами. В ноябре 2011 года Еврокомиссия, Европарламент и Совет Евросоюза договорились об ужесточении правил торговли CDS: с осени 2012 года продажа без покрытия кредитных дефолтных свопов по государственным облигациям будет разрешена лишь в исключительных случаях. Новые правила исключат возможность скупки хедж-фондами свопов на гособлигации, если они не являются держателями этих самых бумаг. Покупать кредитные дефолтные свопы разрешат лишь тем инвесторам, которые располагают соответствующими бумагами.
Но стоит ли распространять европейский и американский опыт регулирования с самого старта CDS в России? По словам Александра Тимошенко, вводить полное ограничение на торговлю CDS, если нет базисных бумаг на балансе, неправильно. "Безусловно, с появлением CDS в России ограничения в этой сфере необходимы, - соглашается Евгений Шиленков. - На существующих рынках они касаются в основном рейтингов тех, кто выпускает страховки. Это можно взять и у нас за основу. Добавить ограничения по объему, например, привязав его к капиталу банка. Можно еще ограничить перечень активов, на которые выпускаются CDS, рейтингами, но такое решение остается на усмотрение регулятора или компании, выпускающей своп".
До того момента, когда спекуляции с российскими CDS начнут оказывать какое-то серьезное влияние на рынки, пройдет много времени. Может потребоваться немало усилий, как со стороны объединенной биржи, так и регулятора. Им предстоит еще попотеть, объясняя участникам рынка преимущества CDS не только как инструмента для спекуляций, но и как средства для страхования своих рисков и снижения издержек при формировании кредитных портфелей. "Наверняка регулятор попробует перестраховаться и заранее предусмотреть всевозможные риски и сделать условия работы с CDS жестче, - предсказывает Евгений Воробьев, - но я думаю, что в первое время этому рынку нужны не ограничения, а, наоборот, меры стимулирования. Нужно быть очень осторожными с ограничениями, чтобы не задушить в самом начале всю эту идею". Риски, связанные с CDS, в России появятся, когда на этот инструмент станут ориентироваться, как на индикатор состояния дел в базисном активе, считает эксперт, а для этого надо, чтобы на рынке CDS торговались длительное время.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама