Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Обратная сторона договоренностей в ЕС"

Правила еврозоны сдерживают экономический рост.Спад деловой активности в странах еврозоны стал причиной снижения поступлений налога с оборота и роста бюджетного дефицита. По прогнозам экономистов, расходы стран, входящих в зону евро, в следующем году на 120 миллиардов долларов превысят их доходы. Это составит 2% от валового внутреннего продукта, что на 0,3% больше, чем правительства европейских стран планировали при составлении среднесрочного финансового прогноза год назад. Некоторые страны (особенно Германия, в экономике которой начался спад) очень хотели бы, чтобы дефицит не превысил 3% ВВП, как это было заложено в соглашении об экономической стабильности и росте (Stability & Growth Pact) 1997 года. В соответствии с соглашением страны Евросоюза должны проводить сбалансированную бюджетную политику в течение четырех лет — имея в виду, что дефицит одного года должен покрываться профицитом другого. «Как и другие страны, мы строим наши прогнозы на основе ожиданий устойчивого экономического роста», — говорит представитель Министерства финансов в Берлине.
Вместо прогнозируемых результатов в экономике Германии произошло неожиданное и достаточно серьезное замедление темпов роста — впрочем, как и у ее соседей. По прогнозам экономистов, темпы экономического роста в зоне евро в следующем году составят 0,6%, а не 3%, как прогнозировали в Европейской комиссии. Томас Майер (Thomas Mayer), главный экономист Goldman, Sachs & Co. во Франкфурте, подсчитал, что снижение роста ВВП на 1% увеличивает совокупный бюджетный дефицит стран—членов еврозоны примерно на 0,5% от ВВП.
В соответствии с Stability Pact правительства европейских стран не имеют достаточной степени свободы для стимулирования спроса за счет сокращения налогов или увеличения государственных расходов. Фактически они обязаны проводить политику, осложняющую экономические циклы, инвестируя в экономику большие средства в периоды ее роста и меньшие — в периоды спада.
В ближайшее время ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону. 21 ноября высокопоставленные официальные представители европейского Центробанка намекнули, что они допускают некоторый отход от требований положений Stability Pact в случае, если экономическая ситуация и в дальнейшем будет ухудшаться. Но действия эти могут оказаться запоздалыми для сглаживания последствий нынешнего экономического спада. Германия, Франция и их европейские партнеры считают, что строгое следование прежним финансовым правилам не принесло ожидаемых выгод.

Маргарет Поппер (Margaret Popper). — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK