Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Обратный отсчет"

Сейчас в России существуют как минимум три сценария, реализация которых способна вызвать системный банковский кризис.В конце прошлого года появились признаки усиления рисков банковской системы. Вновь стал расти объем срочных требований по отношению к активам банков — иными словами, уменьшились их возможности погасить в случае необходимости волну паники, когда клиенты в массовом порядке стремятся изъять свои деньги. Расширилась доля валютных обязательств банков в сравнении с рублевыми. Увеличилось количество убыточных банков.
Хотя эти изменения незначительны (в один-два процента), они — при фактически закрепленном курсе рубля, валютной либерализации и неизбежной нестабильности цен на нефть — заставляют ставить вопрос о предупреждении системного банковского кризиса.
Каков этот риск? Есть ли тенденция к его усилению?
Как и пять лет назад, размеры банковской системы не позволяют ей быть устойчивой к риску. Активы российских банков в начале 1998 года и в октябре 2002 года сопоставимы ($104 и $112 млрд.). Число действующих банков хотя и сократилось (с 1675 до 1284), но, как и раньше, большинство из них — это мелкие финансовые институты, недотягивающие, по международным критериям, до статуса банка. В 2002 году уставный капитал примерно половины банков был меньше $1 млн. (а это уровень начала 1998 года).
Как и в 1998 году, риск банковской системы сверхконцентрирован в очень узкой группе финансовых институтов — более 40% активов кредитных организаций приходится на 5 московских банков.
Таким образом, банковские системы образцов 1998 и 2002 годов схожи по своей «архитектуре» и подверженности риску. Однако уровень риска, лежащий на банках в 2002 году, многократно ниже совокупного риска банков в начале 1998 года.
Благодаря мягкой денежной политике Банка России и высоким ценам на нефть монетизация экономики повысилась с 17,8% в конце 1998 года до 23,% в октябре 2002 года.
Более сбалансированы активы и обязательства банков в иностранной валюте (их соотношение в начале 1998 года было равно 39,3%, в октябре 2002 года — 55,6%).
Доля кредитов банков государству, предоставляемых в различных формах, сократилась с 36,9% активов банков на начало 1998 года до 21,6% в октябре 2002 года.
Как следствие, диверсифицированным, менее рискованным стал портфель активов банков. Доля кредитов частным предприятиям и населению в активах банков выросла с 38,3% в начале 1998 года до 50% в октябре 2002 года. Более устойчивой к рискам стала ресурсная база банков. Если в начале 1998 года доля счетов на срок свыше 180 дней составляла в депозитах и вкладах населения меньше 15%, то в октябре 2002 года она была равна примерно 50% от их суммы.
Вместе с тем сохранились основы для системного кризиса банков в России. Стабильность в банковском секторе — небольшом по размеру, с незначительными капиталами, с высокой концентрацией всего в нескольких институтах — во многом основана на успешном торговом балансе.
Существуют три сценария, реализация которых способна в недалеком будущем привести к системному банковскому кризису. Первый — падение цен на нефть может дать старт новому росту рисков банков.
Второй — попытка новой команды, стоящей во главе Банка России, сделать денежную политику более жесткой, антиинфляционной, чем во времена Виктора Геращенко. А это — при закрепленном курсе рубля, валютной либерализации, росте доли государства во внутреннем кредите (рост расходов бюджета и платежей по госдолгу) — также чревато кризисом.
Третий — масштабная нестабильность на мировых финансовых рынках.
Наложение этих сценариев, если оно произойдет, подтвердит непреложный закон: на формирующихся рынках системные банковские кризисы —почти неотъемлемый атрибут каждого десятилетия.

ЯКОВ МИРКИН, заведующий кафедрой Финансовой академии при правительстве РФ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK