Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Обратный отсчет"

Спустя одиннадцать лет существования российского фондового рынка на нем начинает приживаться одна из наиболее неоднозначных биржевых операций — выкуп компаниями своих собственных акций.Нефтяная компания «Сургутнефтегаз» выкупала свои акции, чтобы сформировать опционы для поощрения менеджмента. «Норильский никель» проводил ту же операцию, чтобы дополнительно вознаграждать акционеров. МТС также намерена провести выкуп своих акций в этом году. О планах начать программу выкупа своих акций говорил и «ВымпелКом».

Тяга к бумагам
Обратный выкуп (или buy-back) активно начали использовать американские компании в 80-е годы ХХ века. Во многих европейских странах такого рода действия долгое время были вообще запрещены. В частности, Франция разрешила французским компаниям выкупать на бирже собственные акции только в 1998 году. Первоначальный запрет был продиктован вполне здравыми соображениями: незачем искусственно разогревать рынок, создавая у мелких инвесторов ощущение возросшей активности. Однако способы расшевелить фондовый рынок через подставные фирмы столь просты, что формальный запрет, по большому счету, не играет роли.

Некоторые фирмы прибегают к скупке собственных акций, чтобы сформировать опционные пакеты для менеджмента. А большинство компаний декларируют выкуп своих акций как операцию, которая должна дополнительно вознаграждать акционеров. Ведь уменьшение количества акций, котирующихся на бирже, в принципе, повышает стоимость каждой акции. При условии, конечно, что они аннулируются. Но окончательно все запреты на обратный выкуп были сняты, когда оказалось, что с помощью buy-back можно довольно успешно сопротивляться враждебному поглощению.

У человека, далекого от биржевых тонкостей, может возникнуть закономерный вопрос: а зачем выходить на биржу, тратиться на размещение, чтобы потом бояться недружественного поглощения и выкупать свои же собственные акции? И в большинстве случаев ответом на него будут негодующие восклицания относительно инвестиций и развития. Именно на это ведь должны пойти собранные в ходе размещения деньги. Но зачастую с течением времени оказывается, что биржа и инвестиции превращаются в два параллельных процесса.

В книге «Мир, в котором мы живем» британский социолог Уилл Хаттон пишет, что «в течение последних двух десятилетий американский фондовый рынок играл крайне незначительную роль в обеспечении американских фирм капиталом. В период 1952—1995 годов 90% капиталовложений нефинансовых предприятий США осуществлялось из внутренних источников, а не за счет выпуска акций… Европейские компании, как и американские, подавляющую часть финансирования своего развития получают за счет внутренних денежных потоков. Так, в Германии более 80% капиталовложений обычно финансируется из собственных средств».

В 1981—1996 годах в результате выкупа собственных акций и поглощений американские нефинансовые предприятия фактически приобрели акций на $700 млрд. больше, чем выпустили новых акций для финансирования капиталовложений.

В погоне за рыночной капитализацией компании стремятся увеличивать дивиденды, тратя на них немалую часть дохода. В 1990—1995 годах компании выплатили в качестве дивидендов 78% из прибыли, оставшейся после уплаты налогов. Как считает Хаттон, «каковы бы ни были преимущества фондового рынка, следование его интересам и интересам держателей акций не приносит много дешевого капитала».

Активность нарастает
Выкуп компаниями собственных акций активизируется на всех мировых биржевых площадках. Появляются новые, «модные» биржевые веяния. Например, компания покупает свои акции, но вместо того, чтобы аннулировать их, использует эти ценные бумаги для урегулирования оплаты при сделках по слияниям и поглощениям. Правда, большинство аналитиков считают, что такая практика ущемляет интересы поглощаемой компании, поскольку понижает курс ее собственных акций. Но так как специальных исследований по этому поводу не проводилось, то все рассуждения остаются в области морализаторства. В целом же с конца 90-х годов величина денежных средств, направляемых на выкуп собственных акций, росла быстрее, чем денежная масса, выделяемая на выплату дивидендов.

Специальный сайт www.buybackletter. com сообщает, что с 1997 года рассчитывается 20-Stock Buyback Index. И этот индекс за прошедшие годы вырос на 460%, то есть в семь раз больше, чем индекс S&P500.

В buy-back есть свои рекордсмены. Американский оператор сети ресторанов Lone Star Steakhouse, начав в 1997 году масштабную деятельность по выкупу своих акций, сократил их количество на рынке ровно вполовину.

Не успел Microsoft выполнить свою двухгодичную программу по buy-back, на которую уже потратил $30 млрд., как в июле 2006 года провозгласил начало следующей, на которую не пожалеет уже $40 млрд.

После отмены запрета на выкуп своих акций сомнительную активность развили и многие французские компании. В этой гонке уже многие годы лидирует нефтяная Total. В 2000—2003 годах на свою программу выкупа она потратила 15 млрд. евро. Одна такая скупка представляла собой четверть всех инвестиций французских предприятий! А в 2003 году выкуп Total своих акций составлял ровно половину всех такого рода операций, осуществляемых на парижской бирже. Активировались также France Telekom и производитель молочной продукции Danone.

В краткосрочной перспективе цены акций повышались, но неочевидно, что это способствовало их долгосрочному росту. С 2000 по 2003 год цена акции Total постоянно колебалась в районе 40—45 евро, несмотря на массированную скупку. С 2003 года акции выросли до 50—56 евро, но никто не станет отрицать влияния на этот процесс возросших цен на нефть на мировом рынке. Принесли ли реальный выигрыш нефтяному гиганту потраченные на выкуп акций миллиарды — открытый вопрос. Выигрыш акционеров и наемного менеджмента в данном случае в расчет не принимается.

Та же ситуация и с Microsoft. В 2000—2001 годах акции компании котировались по цене $32—36, а с 2002 года и по настоящее время их диапазон составляет $24—26. То есть котировки снижались, и это снижение не способны были предотвратить даже такие масштабные выкупы собственных акций, которые производил и производит Microsoft.

Круг корпораций, холдингов и фирм, выкупающих собственные акции, в последние годы особенно быстро пополняется за счет компаний из продовольственного сектора (фаворитами здесь являются Heinz и Nestle). Практически все они дают одинаковое объяснение своим действиям: на счетах скопилось огромное количество денег, ставка процента невелика, а подходящих проектов для финансирования или объектов поглощения нет, вот и оказываются собственные, родные акции самым удачным способом вложить капитал.

Может быть, в глубине души компаниям-покупателям не дает покоя успех газеты «Вашингтон пост», которая, годами выкупая свои акции, в результате резко сократила их количество на рынке и взвинтила на них цену. Сейчас стоимость акций газеты колеблется в районе $750, а еще совсем недавно стоимость этих ценных бумаг достигала почти $900! А если напомнить, что когда-то эти акции стоили всего $10, рискнет ли кто-нибудь утверждать, что это сама компания настолько улучшила свои показатели работы?

На рынок надейся, а сам не плошай
Пока никто не обращает особого внимания на занудные рассуждения кабинетных экономистов о том, что buy-back дает мелким игрокам на бирже фальшивые индикаторы, которые не соответствуют реальному соотношению спроса, предложения и курса, а искусственно формируют ажиотаж.

Есть, правда, влиятельные фигуры, которые относятся к этой процедуре с полным одобрением. В частности, инвестиционный «оракул из Омахи» Уоррен Баффет всегда приветствует подобные шаги по отношению к тем компаниям, в которые он вкладывает свои деньги. Но неизвестно, вложился бы он в компанию после того, как курс ее акций был бы искусственно поднят подобной скупкой.

Конечно, биржа чрезвычайно благосклонно относится к выкупу компаниями своих акций. Ведь ее прежде всего интересует сиюминутное состояние рынка, который разогревается такими покупками. Правда, фондовый рынок через год уже «не помнит» о своей прошлой эйфории и принимается, как это и должно быть, анализировать реальные экономические показатели.

Самым же ярким примером ориентирования исключительно на рыночные индикаторы является General Electric, которую ранее возглавлял легендарный Джек Уэлч. Взяв курс на биржевые показатели, он подчинил этому всю политику компании, сокращая штаты и инвестиции в реальный сектор. Зато General Electric всегда была готова выкупать собственные акции для поддержания их цены. В результате на эту процедуру было потрачено $30 млрд.! Уэлч покинул свой пост в 2001 году, его личные опционы достигали почти миллиарда долларов, а компания в результате столкнулась с проблемой недостаточного финансирования перспективных проектов. Тот же самый фондовый рынок, который взахлеб превозносил Уэлча, негативно отреагировал на ухудшение фундаментальных показателей работы компании, хотя этот процесс наметился достаточно давно. С $55 акции General Electric скатились до $35, хотя за последние годы биржевая конъюнктура была вполне благоприятной.

Биржа любит краткосрочные доходы и не особенно задумывается о долгосрочных. Ряд экономистов считают, что деньги, вложенные в проекты со сроком реализации более пяти лет, обесцениваются в два раза быстрее, чем краткосрочные вложения.

Очевидно одно: скупка собственных акций является чрезвычайно выгодным и прибыльным делом для любого временного менеджмента с опционами. Кроме того, данная процедура сопряжена с гораздо большими налоговыми льготами, чем в случае с простой выплатой дивидендов.

Интересы наемных менеджеров, крупных акционеров и интересы самой компании далеко не всегда совпадают. Начавшийся обратный выкуп собственных акций — индикатор неких внутренних процессов. К ним должны внимательнее присматриваться будущие инвесторы, чтобы не быть введенными в заблуждение жизнерадостной информацией о том, что та или иная компания верит в себя и в свои акции, а потому их и скупает.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK