Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Образ мента глазами милиционера"

Фонд «Общественный вердикт» и Аналитический центр Юрия Левады представили результаты социологического исследования «Милиционеры о проблемах милиции: произвол правоохранительных органов, взаимоотношения милиции и общества». На вопрос, что же так удивило социологов, из-за чего они называют свой труд чуть ли не революционным, те ответили: «Во-первых, что в правоохранительных органах вообще захотели отвечать на вопросы независимой гражданской организации, а во-вторых, цинизм, с которым они на них отвечали». «Профиль» провел свое социсследование. Результаты совпали.   — Господа! Товарищи милиционеры! — Я бегу к двоим сотрудникам патрульно-постовой службы, которые остановили «лицо кавказской национальности» для проверки документов. Мне необходимо застать их врасплох, потому что предыдущий патруль сбежал от меня, послав к начальству, как только я подробно изложила суть дела. — Как вы думаете, как к вам относится население?

   На ходу пытаюсь достать журналистское удостоверение, поскальзываюсь на ледяной дорожке, но две пары крепких милицейских рук удерживают меня от падения.

   — Твоя милиция тебя бережет! — бодро рапортует тот, что постарше. Белобрысый сержант пытается незаметно вернуть кавказцу его паспорт, из которого неосторожно выглядывает купюра. Кавказец сопротивляется и паспорт с купюрой не берет.

   — Ну че, население? Ты как к милиции относишься? — Старший дружески хлопает кавказца по плечу. Тот в ужасе сообщает:

   — Очень хорошо отношусь, честное слово, товарищ генерал! Правду говорю, мамой клянусь!

   Довольные стражи порядка отправляют бедолагу восвояси, советуя, ежели что, обращаться к ним за всякой помощью без стеснения. После чего зовут меня в ближайшее кафе «побеседовать» (к слову, накормили нас там от души, причем бесплатно).

   Между кофейными чашками мы битый час раскладываем бумажки с графиками, тычем пальцами в замысловатые цифры и ожесточенно спорим, некстати перебиваемые матерком, доносящимся из рации.

   — Да на деле мы, не дергай! — вопит в рацию мент постарше, Михалыч. — И все-таки это ты, пресса, виновата, что нас народ не любит! — Это он уже мне. Чем подтвердил ответ на вопрос: «Население не всегда хорошо относится к милиции. С чем это связано?» Так вот: по мнению 55% опрошенных милиционеров, в этом виновата пресса. И только 20% думают, что «милиция перестала справляться со своими обязанностями». Утешает одно: вместе с моими собеседниками еще 70% опрошенных искренне расстроены неуважением к себе со стороны граждан.

Почем жизнь?
   — Да нормально мы живем! — откровенничает белобрысый сержант Дима. — Зарплата, конечно, маленькая, но всегда есть, как подработать. У меня в селе, например, вообще работы нет. Я что про ментов знал? Про дядю Степу мать читала. Вот мужик был, я тебе доложу! Преступников задерживал, старушек через дорогу переводил. В селе у нас участковый — вылитый Анискин! То кур украденных ищет, то баб от пьяных мужей спасает.

   По данным исследования, условия работы как «хорошие» и «удовлетворительные» оценивают 49% опрошенных. Столько же — 49% — придерживаются противоположного мнения. Интересно, что довольных больше среди молодых сотрудников без высшего образования. Недовольных — среди людей после 35 лет, в основном сотрудников следственных органов, так называемой милицейской элиты. С голоду никто не пропадает: Михалыч — в числе 36% имеющих «побочный доход», занимается извозом, они с Димой среди 18% оказывающих «неформальные услуги лицам и организациям» и в числе 17% берущих «неформальные» штрафы. 58% — основная масса — подрабатывают охранниками, а еще 14% принимают взятки и подношения.

   Звоню давнему приятелю, сотруднику УБЭПа Вячеславу: «Слав, ты взятки берешь?» «Не скажу!» — бурчит он в трубку. Вот так: человек стесняется сказать (или соврать) «нет». Это будет означать, что ему их не предлагают. Или предлагают, но он, как честный дурак, не берет. И то, и другое, наверное, стыдно.

Равнение на Жеглова!
   — Михалыч, а чем вам кавказец не угодил?

   — Не подковыривай. Просто проверка документов на наличие регистрации. А если он террорист?

   Интересно, что среди сотрудников органов больше ксенофобов, чем среди остального населения: идею «Россия для русских» поддерживают 40% опрошенных, а негативные чувства — в частности, подозрение и раздражение к приезжим из республик Северного Кавказа и Закавказья — испытывают 67% (среди населения — 57%). Почему так?

   — Потому что мы с ними по сто раз на дню дело имеем. А ты — может, два раза в неделю. Тем более ты со всеми подряд — и с плохими, и с хорошими, а мы — в основном с нехорошими. Иной раз такие экземпляры попадаются, что хочется лицо набить. Да и среди наших их полно… — философствует Михалыч.

   Он оказался среди 63%, которые считают в отдельных случаях приемлемым физическое воздействие по отношению к подозреваемым в совершении уголовных преступлений, и среди 60%, для которых нормально физическое воздействие в отношении людей, оскорбляющих милиционеров.

   Кстати, вопрос: «Часто ли милиционеры подбрасывают во время задержания подозреваемым наркотики, оружие, боеприпасы?» — искренне развлек моих собеседников. Как я и ожидала, они сразу же вспомнили Глеба Жеглова, который подбросил Кирпичу кошелек, мотивировав это знаменитой фразой: «Вор должен сидеть!» Согласно исследованию, эту же точку зрения в той или иной степени поддерживают еще 39% опрошенных. Еще 20% просто пока с этими методами для себя до конца не определились.

   — Так что если тебя придут арестовывать два милиционера, то один из них, как у тебя в бумажках подсчитано, тебе точно что-нибудь подбросит! — хохочут добрые стражи порядка.

   Потом сельский парень Дима ненадолго задумывается и спрашивает:

   — Ты скажи, а зачем эти ученые опрос устроили? Они что, что-то новое от нас узнали? И еще: неужели что-нибудь изменится, если наше руководство эти цифры увидит?

   Точно такой же вопрос я задала Юрию Леваде, в ответ интеллигентнейший Юрий Александрович сказал только, что «вода камень точит». Только кто тут камень, а кто вода, он не пояснил.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK